Войти

Стратегическая авиация России нанесла удар по террористам ИГ

Российские дальние бомбардировщики Ту-95МС нанесли удар крылатыми ракетами по объектам международных террористических ...

«Девичья память»: Порошенко назвал Россию стороной конфликта в Донбассе

Украина «Девичья память»: Порошенко назвал Россию стороной конфликта в Донбассе 16:19 Илья Соколов Россия не имеет права участвовать в миротворческой миссии в Донбассе, так как является стороной конфликта, заявил во вторник, 26 сентября, президент Украины Пётр Порошенко. Он призвал отправить миротворцев на российско-украинскую границу и

ВАЖНО: Бомбардировщики ВКС РФ крылатыми ракетами уничтожили объекты террористов в Сирии (+ВИДЕО)

Бомбардировщики ТУ-95МС нанесли удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов в Сирии.

«Мы чувствовали и чувствуем поддержку»: какие темы обсудили в Минске Кадыров и Лукашенко

Белоруссия «Мы чувствовали и чувствуем поддержку»: какие темы обсудили в Минске Кадыров и Лукашенко 25 сентября 2017, 17:00 Вадим Долинин С визитом в Минск прибыл глава Чечни Рамзан Кадыров. С президентом Белоруссии руководители российских регионов традиционно обсуждают в основном экономические вопросы — так было и на этот раз. В ходе


» »

Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых

Новости, Политика » Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых
Министерство внутренних дел Белоруссии намерено принудительно трудоустраивать на сельскохозпредприятия освобождающихся из колоний заключённых. В силовом ведомстве считают, что это будет способствать их социальной реабилитации. Критики проекта полагают, что правительство таким образом просто планирует удержать людей в деревнях. О перспективах исправительно-сельскохозяйственной инициативы белорусского МВД — в материале RT.
Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых

Reuters

15 августа министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич рассказал журналистам, что его ведомство занимается разработкой проекта по трудоустройству бывших осуждённых на сельхозпредприятия с целью их социальной реабилитации.

Сейчас реализуется пилотный проект. В качестве экспериментальной базы было выбрано агропредприятие «Хутор-Агро» в Гомельской области. Пока, по словам министра, правового решения о передаче в структуру уголовно-исполнительной системы МВД данного сельхозпредприятия нет, но документы уже подготовлены.

«От успеха работы здесь будет зависеть дальнейшее распространение проекта. Если всё получится, то данный опыт распространим на все территориальные управления внутренних дел, кроме Минска», — отметил Шуневич.

Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых

Игорь Шуневич
© Sputnik / Виктор Толочко

В основе данной инициативы — разрабатываемый сейчас новый закон о социальной реабилитации бывших осуждённых. В связи с этим, по словам министра, возникла идея создания в структуре уголовно-исполнительной системы МВД специализированного сельхозпредприятия для трудоустройства освобождающихся из мест лишения свободы.

«Таким образом бывшие осуждённые получат возможность успешной ресоциализации. Во-первых, трудоустройство будет способствовать снижению рецидива, во-вторых, поможет людям влиться в общество, получать зарплату, строить семьи, растить детей, выплачивать иски», — сказал Шуневич.

В милицейском ведомстве уже знают, чем будет заниматься первый в Белоруссии «колхоз для зэков». МВД считает перспективными направлениями освоение новых видов сельхозпродукции, создание собственного участка по производству комбикормов, расширение ассортимента овощной и мясной продукции. Но главное — планируется, что вся производимая продукция будет использоваться для нужд уголовно-исполнительной системы МВД.


Вопросы остаются

«Весной этого года на пресс-конференции накануне 100-летия МВД Игорь Шуневич, помню, сокрушался, что в Беларуси уровень преступности на селе значительно выше, чем в городе. А что будет, если на селе начнут целенаправленно селить людей с криминальным опытом? — прокомментировала RT инициативу белорусского министра МВД эксперт гражданской кампании «Наш Дом» Светлана Гречулина. — Также непонятно, почему бывшие заключённые должны быть заинтересованы в работе в колхозе? Они свой срок отбыли по суду, на каком юридическом основании их будут принуждать жить в определённом месте?».

Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых

Колония в Бобруйске
AFP

По словам руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олега Волчека, непонятно также, каким категориям бывших заключённых будут предлагать работу на сельскохозяйственных предприятиях.

Также по теме
Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых

С Поднебесной на землю: как китайцы планируют перестраивать сельское хозяйство Белоруссии Китайские бизнесмены объявили о рекордных инвестициях в сельское хозяйство Белоруссии. До конца нынешнего года компании из КНР...

«Сегодня в заключении находится много людей с высшим образованием. Захотят и смогут ли они работать, условно говоря, трактористами? Очевидно, что эти люди смогут больше пользы принести государству, работая по специальности. Тем более известно, что на сельхозпредприятиях низкие зарплаты», — написал на белорусском интернет-портале Волчек.


Уходящая натура

С 1996 по 2014 год сельское население страны уменьшилось на 1,05 млн. По сведениям Белстата, в 1996 году при общей численности населения Белоруссии 10,177 млн, доля жителей села составляла 31,9%. В начале 2014 года сельских жителей в стране было 2,193 млн, или 23,2%. Сегодня — около 17%. По данным Белстата, в сельском и лесном хозяйстве страны занято и того меньше — 9,5% трудоспособного населения.

Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых

Reuters

Из-за нехватки рабочих рук многие хозяйства вынуждены привлекать к уборке урожая сезонных рабочих. Часто в этом качестве выступают школьники и студенты, а также безработные и пенсионеры. В самих хозяйствах подобную практику объясняют тем, что работать на постоянной основе за такие деньги желающих мало.

Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых

Reuters

Попытки вернуть людей в село предпринимались в Белоруссии и раньше. В пустующие деревни предлагалось переселять (с принудительным трудоустройством в колхозы) то городских алкоголиков, то злостных алиментщиков, то лиц, имеющих задолженность перед государством.


Возродить село

Придя к власти в 1994 году, Лукашенко сохранил колхозы. Правительство стало субсидировать сельское хозяйство. Была возобновлена практика госпланов. В 2003 году все белорусские колхозы и совхозы переименовали в сельскохозяйственные кооперативы. Однако переток сельчан в города продолжался, и власти искали способы поднять уровень жизни в деревнях: присоединяли к крепким хозяйствам колхозы-банкроты, отдавали нерентабельные хозяйства промышленным предприятиям и даже Нацбанку.

Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых

Reuters

В 2005 году был подписан указ №150 «О Государственной программе возрождения и развития села». Началась эпоха агрогородков. Идея была проста: строить на селе за государственный счёт коттеджи со всеми удобствами. И в эти коттеджи, по замыслу авторов программы, должны были потянуться люди.

Программа предусматривала строительство новых улиц, ремонт дорог, в агрогородках должны были появиться центральное водо- и газоснабжение, дошкольные учреждения и школы, амбулаторные пункты, объекты торговли и многое другое. Вскоре агрогородки стали одним из символов руководства Александра Лукашенко.

Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых

© belarus.by

В рамках программы был создан 1481 агрогородок, в них было построено около 8 тыс. новых домов общей площадью 714,5 тыс. кв. м. Посещая год назад агрогородок «Александрия», Александр Лукашенко заявил, что за последние десять лет в развитие села было вложено около $45 млрд.

На страницу галереи

Но гарантированного жилья и трудоустройства оказалось мало для того, чтобы люди захотели остаться в деревнях. Недавно в Белоруссии были опубликованы данные Комитета государственного контроля (КГК), по которым 566 агрогородков до сих пор не обеспечены газом.

По данным КГК, строительство жилья часто ведётся без учёта реальной необходимости, просто чтобы выполнить задание: в 130 агрогородках из 292 проверенных выявлены пустующие новые дома. Многие из них начинают приходить в негодность. Всего КГК насчитал 348 незаселённых домов. С учётом того, что средняя стоимость возведения одного дома около $40 тыс., можно утверждать, что заморожено около $14 млн бюджетных средств.


Поднимая целину

Власти Белоруссии принимали и более серьёзные меры, чтобы прекратить отток людей в города. В 2008 году Александр Лукашенко предложил не отпускать из деревни специалистов, окончивших сельскохозяйственные вузы.

«Без разрешения председателя райисполкома никто не сможет перейти на другую работу. Вот и вся демократия, но без этого село мы не спасём», — заявил президент Белоруссии.

Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых

Reuters

Большого эффекта это инициатива не имела, и власти сменили тактику, перейдя к системе обязательного распределения.

Также по теме
Колхозы строгого режима: как в Белоруссии собираются трудоустраивать бывших заключённых

ГОСТям не рады: почему Россия ввела ограничения на поставку белорусских продуктов Как сообщили RT в Россельхознадзоре, появившаяся в СМИ информация о том, что ведомство запретило 34 белорусским предприятиям поставку...

В 2009 году министр образования Александр Радьков заявил: «Благодаря обязательному государственному распределению, в том числе и на село, выпускникам предоставляется первое рабочее место. Человек выбирает себе специальность, государство оплачивает обучение. Эти отношения похожи на отношения заказчика и исполнителя. Так что я не вижу ничего предосудительного в том, что молодой человек должен отработать два года там, куда его отправит государство».

Обязательное распределение тоже не дало желаемого результата, и в июне 2014 года глава Белоруссии пообещал ввести на селе «крепостное право».

«Мы просто должны запретить увольнятся работникам из тех мест, где не хватает рабочих рук. Да, это недемократично. Но я вынужден так жёстко поставить вопрос, потому что иначе мы просто потеряем целые отрасли. Вчера мне положили на стол соответствующий декрет по поводу, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов всё. Ты не уволишься и не перейдёшь никуда, если ты должен работать тут, на земле», — заявил Лукашенко.

Это решение пока не реализовано.





http://russian.rt.com/ussr/article/421305-belorussia-kolhoz-byvshiye-zakluchennye

Читайте также: 




21.08.2017
Похожие статьи:
  • С Поднебесной на землю: как китайцы планируют перестраивать сельское хозяйс ...
  • С Поднебесной на землю: как китайцы планируют перестраивать сельское хозяйс ...
    Белоруссия С Поднебесной на землю: как китайцы планируют перестраивать сельское хозяйство Белоруссии 15 июня 2017, 08:19 Вадим Долинин С Поднебесной на землю: как китайцы планируют перестраивать сельское хозяйство Белоруссии Китайские бизнесмены объявили о рекордных инвестициях в сельское
  • Белоруссия запретила въезд для 300 тысяч украинцев
  • Белоруссия запретила въезд для 300 тысяч украинцев
    Глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич привел цифры по иностранным гражданам, которым запрещен въезд в республику, передает ...
  • Лукашенко хочет обсудить с Путиным вопрос об авиабазе РФ в Белоруссии
  • Лукашенко хочет обсудить с Путиным вопрос об авиабазе РФ в Белоруссии
    Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что намерен обсудить с российским президентом Владимиром Путиным вопрос о возможном создании российской авиабазы в республике.
  • Лукашенко пошел на пятый срок
  • Лукашенко пошел на пятый срок
    Александр Лукашенко сдал документы на участие в выборах президента Белоруссии
  • Лукашенко разъяснил позицию Белоруссии по Крыму
  • Лукашенко разъяснил позицию Белоруссии по Крыму
    Пока Россия и Украина пытаются договориться в Милане, президент Белоруссии Александр Лукашенко разъяснил позицию своей страны по Крыму.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.