Войти

Apple на 60% уменьшила заказ на комплектующие для iPhone X

Согласно инсайдерской информации, американская корпорация Apple на 60% сократила заказ на поставку комплектующих для своего нового смартфона iPhone X, старт продаж которого назначен на октябрь месяц.

10 причин, по которым путешествие на Марс может пройти не так комфортно, как вы думаете

Быстрые успехи в освоении космоса в сочетании с обречённостью и мраком, предрекаемыми в новостях, заставляют ...

В Киевской области загорелось фармацевтическое предприятие

В Киевской области загорелось фармацевтическое предприятие, спасатели ликвидируют пожар в…


» »

Первый пришёл: в Литву прибыл танкер со сжиженным газом из США

Новости, Политика » Первый пришёл: в Литву прибыл танкер со сжиженным газом из США
В Литву прибыл танкер с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) из США. Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что такие поставки будут способствовать энергетической независимости и снижению потребительских цен, причём не только Литвы, но и всего региона. Однако попытки диверсифицировать импорт газа пока остаются безуспешными: в Германии, Польше и других европейских странах считают, что СПГ из США не выдерживает конкуренции с поставляемым из России.
Первый пришёл: в Литву прибыл танкер со сжиженным газом из США

Reuters

В литовскую Клайпеду прибыла первая партия сжиженного природного газа из США. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства энергетики Литвы. Отмечается, что в трюмах прибывшего танкера находится около 140 тыс. куб. м сырья.

«Первая партия СПГ из США, которая достигла Литвы в этом году, является результатом стратегии диверсификации поставок газа Литовской энергетической группой», — заявил министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

По его словам, благодаря этой стратегии цены на газ для жителей Литвы уже снизились.

«И эта сделка, несомненно, будет способствовать созданию ещё большей ценности для экономики страны, укреплению стратегического партнёрства и сотрудничества между США и Литвой», — сказал Шапока.

Топливо поставлено в страну по контракту с американской энергокомпанией Cheniere, подписанному в июне 2017 года. Как отметил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, такие поставки будут способствовать энергетической независимости не только Литвы, но и всего региона.

«США сегодня становятся надёжным поставщиком сжиженного газа для всего региона. Это не только укрепляет партнёрство, но и усиливает конкуренцию между поставщиками газа, что гарантирует лучшие цены для потребителей в Литве и во всём регионе», — подчеркнул глава Минэнерго Литвы.

Ожидается, что вторая партия сжиженного газа из США прибудет в Клайпеду в сентябре.


«Газ из США значительно дороже»

Ранее контракт на разовую поставку сжиженного газа из США подписала Польша. Премьер-министр страны Беата Шидло обосновала сделку необходимостью снизить зависимость от российского газа.

Также по теме
Первый пришёл: в Литву прибыл танкер со сжиженным газом из США

Попали под OPAL: почему российский газ пошёл в обход Украины «Газпром» увеличил на четверть прокачку топлива по газопроводу OPAL — одному из продолжений «Северного потока» — и в то же время...

Однако пока такие закупки являются для Польши пилотным проектом. Об этом в августе заявил глава польского МИЛ Витольд Ващиковский. Он отметил, что таким образом Польша проверяет, насколько технически возможны подобные поставки. По словам Ващиковского, пока американский газ не может конкурировать с аналогами, поставляемыми из других стран.

«Мы будем, мы хотим, мы намерены импортировать газ из Соединённых Штатов с условием, что цена выдержит конкуренцию с ценой на газ от других поставщиков, таких как Катар или Россия. Пока газ из США значительно дороже», — подчеркнул Ващиковский.

Он отметил, что в случае, если Соединённые Штаты предложат контракт, который сможет составить конкуренцию импорту газа из других регионов, польские власти его рассмотрят.


Общие интересы

В конце марта Литва и Латвия присоединились к иску Польши против решения Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL, который является продолжением магистрали «Северный поток — 1». Осенью 2016 года Еврокомиссия допустила «Газпром» до аукционов на заполнение 40% газопровода. Кроме того, ЕК подтвердила исключительное право российской компании на заполнение 50% мощности магистрали.

В связи с этим польское правительство и компания PGNiG обратились в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе, намереваясь отменить решение Еврокомиссии, поскольку оно якобы противоречит принципу диверсификации поставок.

Первый пришёл: в Литву прибыл танкер со сжиженным газом из США

© opal-gastransport.de

Однако в июле и Европейский суд, и Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонили жалобы, а уже 2 августа загрузка OPAL выросла с 50% до 75%. Позднее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер констатировал увеличение загрузки газопровода до 90%.

«В период с 1 по 8 августа загрузка «Газпромом» газопровода OPAL увеличилась на 30%. Сегодня газопровод вышел на полную мощность. Объём суточной подачи газа на ГИС «Грайфсвальд» 8 августа достиг 140 млн куб. м, то есть использование «Северного потока» превысило 90% от проектной мощности. И это летом», — сказал глава «Газпрома».


«Негативный элемент»

И Польша, и Литва являются участниками проекта «Три моря», куда входят 12 европейских государств, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями. Одной из целей объединения является создание альтернативы российским энергетическим проектам.

Также по теме
Первый пришёл: в Литву прибыл танкер со сжиженным газом из США

Надавили на газ: почему Европа сопротивляется экспансии американского СПГ Дональд Трамп планирует упростить правила поставок американского сжиженного газа в Европу. Новая администрация президента США...

Впрочем, когда Соединённые Штаты решили бороться с российским газовым импортом путём введения санкций, европейские партнёры это не оценили.

«Угрозы со стороны США штрафовать компании в Германии, Австрии и других европейских странах только потому, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток — 2», или финансируют их, вносят совершенно новый и очень негативный элемент в европейско-американские отношения», — заявили в МИД ФРГ.

Несмотря на попытки отказаться от российского газа, странам Европы по-прежнему выгодно сотрудничество с Россией, а переход на поставки СПГ из США будет выгоден только Вашингтону. Согласно статистике информационной администрации Министерства энергетики США (EIA), за 2016 год Соединённые Штаты поставили в Европу только 0,5 млрд куб. м газа. По этому показателю Америка уступает не только России, но и другим производителям СПГ.





http://russian.rt.com/ussr/article/421592-litva-gaz-ssha

Читайте также: 




22.08.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.