Войти

Apple на 60% уменьшила заказ на комплектующие для iPhone X

Согласно инсайдерской информации, американская корпорация Apple на 60% сократила заказ на поставку комплектующих для своего нового смартфона iPhone X, старт продаж которого назначен на октябрь месяц.

10 причин, по которым путешествие на Марс может пройти не так комфортно, как вы думаете

Быстрые успехи в освоении космоса в сочетании с обречённостью и мраком, предрекаемыми в новостях, заставляют ...

В Киевской области загорелось фармацевтическое предприятие

В Киевской области загорелось фармацевтическое предприятие, спасатели ликвидируют пожар в…


» »

Сводка событий в Сирии за 23 августа 2017 года

Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 23 августа 2017 года

Гражданскую войну в Сирии фактически удалось прекратить, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с главой военного ведомства Ливана Якубом Ас-Саррафом в ходе международного военно-технического форума «Армия-2017».

«В Сирии нам удалось, отделив одних от других, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну», — сказал министр.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 2 случая стрельбы в провинции Алеппо.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях Дамаск – 1, Хама – 1, Хомс – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная акция: в населенные пункты Хама и Суран провинции Хама местному населению доставлено 2,1 т продовольственных наборов и медикаментов.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2207.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

Около 900 сотрудников российских военных вузов получили боевой опыт в Сирии, в том числе начальники учебных заведений. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков на круглом столе «Армия и ОПК», который проходит на форуме «Армия-2017».

По его словам, в последние годы кадры военного образования были существенно укреплены офицерами с боевым опытом. «Около 900 работников вузов отработали в Сирии, в том числе начальники вузов, 69 начальников кафедр, 121 профессор и доцент, 346 преподавателей», — подчеркнул он.

«Это очень важно для того, чтобы система военного образования чувствовала нерв практической жизни войск», — заключил замминистра.

МИД Сирийской Арабской Республики (САР) обратился в ООН с очередной жалобой на действия международной коалиции, которой руководит США, сообщает SANA.

Власти Сирии призывают Совбез ООН «выполнить свои резолюции по борьбе с терроризмом, в частности 2253, и немедленно запретить коалиции совершать очередные преступления в отношении невинных сирийских граждан», говорится в документе.

В заявлении указывается, что авиаудары коалиции в Сирии помимо человеческих жертв наносят непоправимый урон инфраструктуре и экономическому потенциалу Сирии.

Президент Турции Эрдоган провел переговоры с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, обсудив борьбу с террористами. Оба отметили важность территориальной целостности Сирии и Ирака, сообщил телеканал Haberturk со ссылкой на свои источники.

Эрдоган высказался против референдума в Иракском Курдистане. Его также беспокоит поддержка США курдских сил самообороны PYD/YPG.

Министр обороны США Джеймс Мэттис провел переговоры с президентом Турции Эрдоганом и министром обороны Нуреттином Джаникли, в ходе которых обсуждалась ситуация в Сирии и Ираке, а также «пагубное влияние Ирана» в ближневосточном регионе,  сообщает пресс-служба Минобороны США.

«В ходе переговоров обсуждалась необходимость дальнейшего открытого и честного диалога, важность территориальной целостности Сирии и Ирака, а также стороны выразили обеспокоенность пагубным влиянием Ирана в регионе», — говорится в сообщении.

Россия и Турция договорились активизировать усилия по созданию четвертой зоны деэскалации в Сирии. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам консультаций специального представителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаила Богданова с заместителем министра иностранных дел Турецкой Республики Седатом Оналом.  

«В ходе предметного обсуждения актуальных аспектов региональной повестки дня акцент был сделан на складывающейся ситуации в Сирии и вокруг нее, — отметили в российском МИД. — С удовлетворением констатировано существенное снижение уровня насилия в Сирии в результате установления трех зон деэскалации в рамках Астанинского процесса. Условлено активизировать усилия по согласованию четвертой зоны в Идлибе».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что укрепление позиций Ирана в Сирии является угрозой для Израиля и всего мира. 

«Иран прикладывает огромные усилия для того, чтобы упрочить свое присутствие в Сирии. Это представляет из себя угрозу для Израиля, для Ближнего Востока и для всего мира», — сказал он. 

По словам премьера Израиля, «Иран находится на продвинутой стадии контроля и влияния на Ирак, на Йемен». Он добавил, что во многом на практике осуществляется контроль Ливана. Нетаньяху обратился к Путину, отметив, что совместные усилия, направленные на победу над ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ) очень важны. «Но отрицательная вещь в том, что где ИГ побеждаем и исчезает [терроризм] входит туда Ирак, — сказал Нетаньяху. — Мы не можем забыть ни на минуту, что Иран продолжает каждый день грозить уничтожением государству Израиль, он вооружает террористические организации, поощряет, инициирует террор». 

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Москва знает об обеспокоенности Израиля действиями Ирана в Сирии, но считает, что Тегеран играет в ситуации конструктивную роль. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы знаем позицию Израиля по Ирану, но мы считаем, что Иран играет очень конструктивную роль в Сирии», — сказал Небензя.

Он также отметил, что Россия, Иран и Турция запустили «астанинский процесс», благодаря которому в Сирии появилось три зоны деэскалации конфликта.

Спецслужбы Франции восстановили сотрудничество со своими сирийскими коллегами, рассказал Sputnik France экс-глава Центральной службы по борьбе с терроризмом при прокуратуре Парижа и бывший депутат Национального собрания страны Ален Марсо.

Он сообщил, что контакты с рядом сирийских спецслужб, которые Франция «в несколько резкой манере» оборвала в 2012-2013 годах, были восстановлены. Это решение вызвано необходимостью получать полную информационную картину того, что происходит в зоне конфликта на Ближнем Востоке, заявил Марсо.

«На сегодняшний день российские и сирийские службы наиболее информированы о том, что происходит в этих странах. Нравится ли нам это или нет, но это так», — подчеркнул он. Марсо отметил, что Франции придётся впоследствии восстанавливать связи и с иранскими спецслужбами, несмотря на негативное отношение Саудовской Аравии.

Марсо признал, что ранее существовало недоверие по отношению к российским спецслужбам, однако теперь политика Парижа, по его мнению, направлена на сближение с Сирией. «Мы можем придерживаться примерно той же дипломатической линии, что и Россия. При совпадении позиций во внешней политике нет оснований не прийти к согласию и в отношении разведданных», — заключил он.

По его словам, Париж не может бороться с «Исламским государством» и в то же время поддерживать «Ан-Нусру». Эти группировки Марсо назвал «всеобщим исламистским врагом». «Франция может доказать России свою искренность», — подчеркнул он.

Мониторинговый центр южной зоны деэскалации в Сирии начинает действовать в иорданском Аммане. 

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, решение о создании центра было принято по итогам «амманского формата» переговоров, в которых участвовали представители РФ, США и Иордании.

Центр будет следить за тем, соблюдается ли в южной части страны режим прекращения огня. Также организация будет наблюдать за доставкой на юг страны гуманитарных грузов и оказанием медпомощи населению.

Ливанская армия продолжила военную операцию против ИГ в Джеруд Эрсаль.

 

 

Алеппо.  В социальных сетях опубликованы снимки, на которых боевики группировки «Файлак аль-Шам» оборудуют инженерные сооружения и боевые позиции вблизи линии соприкосновения с правительственными силами на юге провинции, в районе н.п. Хан-Туман (Khan Touman) и Карраси (Qarrasi), вблизи позиций проправительственных сил у н.п. Аль-Хувайз (al-Huwayz).

Сводка событий в Сирии за 23 августа 2017 года

Протурецкие боевики на севере провинции провели масштабный рейд против уличной преступности.

Хама. Как сообщает ИА «Аль-Масдар», около 90% боевиков ИГ, запертых в акербатском котле являются местными жителями из племени Badawee.

В восточной части провинции, в Каламуне, силами САА и подразделения «Щит Каламуна», освобожден большой город Сальба (Salbah). 

Боевики HTS (бывшая «Нусра») заявляют о скором наступлении в провинции с целью разорвать кольцо окружение у Акербата.

 Хомс. При посредничестве Центра примирения России, 177 боевиков из старейшего джихадистского анклава в районе н.п. Тальбиса (Talbessa) и Растан (Rastan), воспользовались амнистией.

Сводка событий в Сирии за 23 августа 2017 года

САА продолжила продвижение к Дейр-эз-Зору. Взяты н.п. Бир Какат (Bir Qaqat) и гора Джабаль-эль-Дах (Jabal al-Dahik), расположенная севернее Аль-Сухны. В ходе боя захвачено  два танка и БМП боевиков.

В центральной Сирии, правительственные силы стремительно сжимают кольцо окружения.

Идут бои на окраинах н.п. Ал-Латом-эль-Шаркия (Al-Latom al-Sharqiyah) и Аль-Латом-эль-Гарбия (Al-Latom al-Gharibyah).

Сводка событий в Сирии за 23 августа 2017 года

В восточной части провинции, подразделением «ISIS Hunters» очищена от боевиков большая сеть хорошо оборудованных тоннелей.

Северо-восточнее Аль-Танфа, недалеко от границы с Ираком, в результате внезапной атаки боевиками ИГ, расположения САА, по предварительным оценкам, погибло около 10 военнослужащих. Также было потеряно вооружение и техника, включая РСЗО БМ-21 «Град».

Сводка событий в Сирии за 23 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 23 августа 2017 года

ВКС РФ продолжают наносить интенсивные удары по конвоям боевиков ИГ, двигающимся к  Дейр- эз-Зору. 

Дамаск. Возобновились бои в Джобаре и Айн-Тарме.

Договоренности с группировкой «Файлак Аль-Рахман» дезавуированы.

В  Западном Каламуне  ВВС САР нанесли удары по позициям и местам скопления боевиков ИГ — высоте Хлейма Кара, КПП Мартабия и Румият.

САА взят под контроль район Курна Шабат аль-Бахса (Qurnah Shabat Al-Bahsah).

Бойцы «Хизбаллы» уничтожили штаб-квартиру ИГ в районе Джиб-Хула в горах Каламун.

Ливанский новостной канал «Аль-Ахбар», сообщает, что командир анклава боевиков ИГ, окружённого в районе ливано-сирийской границы, пытался договориться о сдаче и перемещении в город Дейр-эз-Зор, однако Ливанские силовики не пошли на переговоры.

В районе пустыни Бадия, боевики ССА атаковали проправительственные формирования.

Дейр-эз-Зор. Корреспондент агентства САНА сообщил, что ВВС и артиллерия САР нанесли массированные удары по позициям и укрытиям боевиков ИГ в окрестностях Лива Ат-Тамин, «Панорамы», в кварталах Аль-Омаль, Аль-Орфи города Дейр-эз-Зор, и в населённых пунктах Аль-Масраб, Аль-Харита, Аш-Шмейтия, Айн Абу-Джумаа, Айяш и Аль-Бхейлия.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила  пять нефтеперегонных установок ИГ.

У города Абу-Камаль  —  две нефтяные скважины, два нефтяных резервуара и нефтеперегонную установку ИГ.

 Ракка. Отряды SDF взяли весь Старый город.

В районе Евфрата, САА вновь взяла н.п.: Мукла Сагир (Muqlah Saghirah), Мукла Кабир (Muqlah Kabirah), Салим аль Хаммад (Salim al Hammad) и Субайт (Subayat). 

Сводка событий в Сирии за 23 августа 2017 года

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 13 тактических подразделений, 26 боевых позиций, штаб-квартиру, командный пункт и инженерное оборудование ИГ.



Читайте также: 




24.08.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.