Войти

Трое миротворцев погибли в результате атаки конвоя в Мали - Военный Обозреватель

По меньшей мере трое миротворцев миссии ООН MINUSMA в Мали погибли в результате взрыва самодельного взрывного устройства на пути следования конвоя по дороге между городами Анефис и Гао. Инцидент произошел…

Каталония может объявить независимость в одностороннем порядке

«Референдум — единственный путь, который мы нашли», — заявил председатель правительства Каталонии.

В Washington Post рассказали о мощи российской армии

Нашумевшие российско-белорусские военные учения «Запад-2017», разумеется, прошли не без внимания наших западных «партнёров». Типичные пропагандистские выпады ряда американских и европейских политиков (мол, русские чуть не оккупировали Прибалтику и т.п.) не представляют для нас большого интереса, а вот опубликованная на эту тему статья известного


» »

Туман из Альбиона: готов ли Лондон предоставлять Украине военную помощь

Новости, Политика » Туман из Альбиона: готов ли Лондон предоставлять Украине военную помощь
Украинские власти рассчитывают на увеличение военной поддержки со стороны Запада после участия солдат НАТО в параде ко Дню независимости страны. Пока в США хранят молчание по поводу поставок летального оружия, Киев добивается помощи от Великобритании — одного из флагманов антироссийской политики. Между тем министр вооружённых сил королевства Марк Ланкастер, который посетил украинскую столицу, не спешит давать конкретные обещания. Перспективно ли сотрудничество Лондона и Киева в армейской сфере — разбирался RT.
Туман из Альбиона: готов ли Лондон предоставлять Украине военную помощь

Президент Украины Пётр Порошенко тестирует британскую бронемашину Saxon.
AFP

Судя по заявлениям украинских политиков и публикациям в СМИ, в Киеве царит большое воодушевление в связи с увеличением военной помощи со стороны западных стран. В частности, украинские власти рассчитывают на Великобританию, которая занимает, пожалуй, самую жёсткую позицию в Европе по отношению к Москве.

«Участие британских военных в параде ко Дню независимости Украины стало очередным сигналом о поддержке нашего государства, а также продемонстрировало миру приверженность Великобритании усилиям по последовательной поддержке европейской безопасности», — заявили в Минобороны Украины.

31 августа глава военного ведомства Украины Степан Полторак попытался убедить министра вооружённых сил Великобритании Марка Ланкастера в необходимости расширения военной поддержки ВСУ.

Полторак поблагодарил Соединённое Королевство за проведённую подготовку личного состава армии и отметил, что полученные знания способствовали «улучшению эффективности действий военнослужащих в боевых условиях в Донбассе».

В ответ Ланкастер сообщил, что позиция Лондона в вопросе военной помощи является «гибкой». «Мы готовы рассмотреть предложения украинской стороны относительно других сфер оказания помощи», — сказал британский гость.

Туман из Альбиона: готов ли Лондон предоставлять Украине военную помощь

РИА Новости
Туманные перспективы

Фраза по поводу «гибкой позиции» звучит двояко. Ланкастер мог намекнуть на готовность идти навстречу просьбам Киева — или наоборот, вежливо сообщил, что любые предложения Минобороны Украины благополучно потонут в бюрократической волоките.

17 июля 2017 года издание Daily Mirror сообщило, что Лондон действительно думает над расширением поддержки Киева в противодействии так называемой российской агрессии.

«Поддержка» будет сводиться к тому, что британские инструкторы начнут обучать украинских военнослужащих борьбе со снайперами и бронетехникой противника.

Также по теме
Туман из Альбиона: готов ли Лондон предоставлять Украине военную помощь

Шире круг: Великобритания увеличивает программу военной помощи Украине Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон пообещал расширить военную помощь Киеву. Британские инструкторы проведут специальные курсы...

В рамках миссии Великобритании Orbital гости из Туманного Альбиона учат украинцев обнаруживать мины, оказывать первую помощь на поле боя и грамотно снабжать войска всем необходимым.

«Мы продолжаем поддерживать наших украинских друзей перед лицом российских военных действий и агрессии… Эта подготовка, оборонительная по своей сути, поможет украинским войскам в борьбе с угрозами, с которыми они сталкиваются каждый день», — заявил в июле министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Глава военного ведомства назвал расширение операции Orbital сигналом о том, что Великобритания якобы «поддерживает народ Украины и содействует сохранению её суверенитета, независимости и территориальной целостности».

Вполне вероятно, что приезд Ланкастера в Киев как раз связан с нововведениями в учебно-боевой подготовке личного состава ВСУ.

Туман из Альбиона: готов ли Лондон предоставлять Украине военную помощь

Марк Ланкастер
Reuters
Не в ремонт, так на Украину

Несмотря на громкие заявления, текущая военная помощь Соединённого королевства Украине остаётся достаточно скромной и не распространяется за рамки операции Orbital.

Из открытых источников следует, что Лондон, в отличие от Вашингтона, ведёт более прагматичную политику. Великобритания воздерживается от финансирования каких-либо закупок Минобороны Украины и не поставляет в эту страну вооружения.

Первая и последняя поставка продукции военного назначения закончилась провалом. В феврале 2015 года Минобороны Украины приобрело у британских коллег 20 бронетранспортёров AT105 Saxon за $1 млн. Однако испытания машин выявили их абсолютную непригодность.

Интернет облетели кадры, как британская машина заглохла при попытке заехать на пологий пригорок. Как позже выяснилось, британские БТР нуждались в капитальном ремонте.

10 марта 2015 года одна из купленных бронемашин Saxon вылетела в кювет и перевернулась, двигаясь в колонне по трассе Киев — Харьков. Один украинский солдат погиб. По данным военной прокуратуры Украины, причина ДТП заключалась в том, что водитель не смог справиться с управлением.

Планы Минобороны по приобретению ещё 55 Saxon подверглись жёсткой критике со стороны украинского общества. Руководство военного ведомства заподозрили в коррупции, так как украинская промышленность способна производить практически любую бронетехнику советских времён.

Примечательно, что в Великобритании были осведомлены о ненадлежащем техническом состоянии продаваемых Киеву Saxon.

Бывший командующий сухопутными силами королевства Ричард Даннат отметил, что эти БТР бесполезны в боевых действиях и опасны для жизни и здоровья солдат.

По состоянию на 2015 год эксплуатантами Saxon помимо Украины являлись Мозамбик, Нигерия, Оман и Бахрейн.

Украина стала единственным европейским государством, которое заплатило достаточно большие деньги за списанную натовскую бронетехнику. Как правило, подобные машины передаются бедным государствам Старого Света бесплатно в рамках программ военной помощи.

На сегодняшний день Великобритания проводит обучение курсантов учебного центра Высокомобильных десантных войск ВСУ (Житомир) и военнослужащих 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады (Харьков). Согласно текущим планам, к 2018 году в программе Orbital должны принять участие 5 тыс. бойцов.


Демонстративная поддержка

Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков полагает, что визит Ланкастера в Киев носит скорее демонстративный характер. По его мнению, Великобритания продолжает антироссийский курс, но в реальности не готова оказывать ВСУ серьёзную помощь.

«Не думаю, что Лондон вдруг начнёт поставки боеспособных вооружений. Украина, как прежде, останется рынком сбыта всякой рухляди, потому что современное западное оружие стоит дорого. Безвозмездно никто украинцам его передавать не будет», — заявил RT Леонков.

Эксперт убеждён, что Европа в лице главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера чётко определила подлинную нишу Украины в так называемой системе евроатлантической безопасности.

Туман из Альбиона: готов ли Лондон предоставлять Украине военную помощь

Британский военный инструктор и офицер украинской армии — в окрестностях Житомира
Reuters

«Мы прекрасно знаем, как Запад может вооружать и развивать армии союзников, тех стран, к которым существует реальный интерес. Украине дали понять, что на масштабную поддержку она рассчитывать не может», — сказал Леонков.

Также собеседник RT сомневается, что британские советники и инструкторы смогут радикально улучшить боеготовность ВСУ. Причина провальной программы подготовки — в отсутствии у британцев опыта боестолкновений, которые актуальны для украинской армии.

«Британские солдаты привыкли идти в бой при массированной огневой поддержке. У них практически нет навыка ближнего боя с мотивированным и хорошо подготовленным противником. К тому же боеготовность аэромобильных войск Британии, на мой взгляд, далека от оптимальной», — сообщил Леонков.

«Конечно, британские инструкторы способны научить ВСУ отдельным элементам боя, поделиться каким-то важным опытом, но специфика британской подготовки такова, что никакого существенного влияния на украинцев она оказать не может. Британцы используют другую технику, другие системы управления войсками», — заключил эксперт.





http://russian.rt.com/ussr/article/425826-ukraina-velikobritaniya-voennaya-pomosch

Читайте также: 




03.09.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.