Войти

В Совете Европы осудили нападение на лагерь ромов

Совет Европы ожидает полного и прозрачного расследования нападения на лагерь…

Сирия новости 24 июня 2018 21.00

Курды ввели комендантский час в Ракке, в Алеппо зафиксированы перестрелки между САА и «Тахрир аш-Шам», мирные жители продолжают сбегать из захваченных радикалами районов ...

Вышинский обратился к Путину и попросил защиты

Во время рассмотрения в суде Херсона апелляции на свой арест главный редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский заявил, что с этого дня считает себя гражданином ...

Башар Асад разгадал планы Запада по обогащению на «восстановлении» Сирии

Сирийская армия одерживает одну за другой победы над боевиками. Контроль над территориями постепенно возвращается ...



» »

Через хитрости ИГ: Акербатский прорыв открыл дорогу на Дейр-эз-Зор

Новости, Политика » Через хитрости ИГ: Акербатский прорыв открыл дорогу на Дейр-эз-Зор


Через хитрости ИГ: Акербатский прорыв открыл дорогу на Дейр-эз-Зор


Фото: BPTU/shutterstock.com

Сирийская армия находится в 20 км от Дейр-эз-Зора и достигнет последнего оплота ИГ* в ближайшие двое суток, сообщил сегодня утром губернатор провинции Мухаммад Ибрагим Самра. В ожидании снятия трехлетней блокады в городе даже прошли торжественные мероприятия. Южные и западные подступы к бывшей столице ИГ уже зачищены с помощью российских ВКС, благодаря чему правительственные войска получили возможность соединиться с блокированной ранее 137-ой бригадой на западе города.

Столь стремительное продвижение сирийской армии к Дейр-эз-Зору обусловлено победой, одержанной накануне к западу от Пальмиры в городе Акербат. Начиная с конца апреля, этот населенный пункт на востоке провинции Хама превратился в один из крупнейших центров концентрации ИГ, куда стеклось 4,5 тыс. боевиков со всей центральной Сирии. Даже после освобождения наиболее близкого к Дейр-эз-Зору населенного пункта Ас-Сухна продвижение на восток было невозможным без ликвидации этого «кулака» в тылу сирийцев.

Владение Акербатом позволяло террористам создавать угрозу наступлению на Дейр-эз-Зор за счет атак по линии Арак – Ас-Сухна. Более того, отсюда боевики имели возможность развивать атаки в сторону нефтяных полей Аш-Шаир и стратегического шоссе Хомс-Алеппо, по которому осуществляется связь самого большого города Сирии со всей остальной частью страны. В течение нескольких месяцев игиловцы пытались устроить ложные маневры, чтобы отвлечь силы армейцев от Дейр-эз-Зора.

В частности, по данным сирийской разведки, наступлением на участке Саламия – Ас-Саан боевики рассчитывали вернуть нефтяные поля Пальмиры. Если бы подразделения сирийской армии отвлеклись на подавление этой атаки, то могли бы потерять часть трассы М-20, идущей на Дейр-эз-Зор. Чтобы заманить армейцев, игиловцы имитировали затишье на трассе Хомс-Пальмира к северу от Аккербата. Такую же ловушку они устроили в ходе недавних боев во время зачистки Акербатского котла, однако не смогли сломить решимость сирийцев.

Бои за Акербат начались 2 сентября после того, как российские ВКС разбомбили тылы боевиков, и сирийские войска освободили пять населенных пунктов на востоке провинции Хама. После того как террористы ИГ были лишены снабжения и инфраструктуры, в бой вступили сирийцы: подразделения 4-й танковой дивизии, части 5-го добровольческого штурмового корпуса и отряды военного Мухабарата (военной разведки Сирии). Армейцам пришлось столкнуться не только с ожесточенным встречным боем, но и фактически брать Аккербат дважды.

Боевики ИГ сначала заманили в город сирийский спецназ, а затем выпустили против него смертников. В результате атаки джихадистов сирийцы были вынуждены отступить, потеряв 13 человек. Одновременно игиловцы предприняли ещё один известный маневр, устроив на линии фронта эвакуацию мирного населения, рассчитывая уйти из котла вместе с местными жителями. Лишь во второй половине 3 сентября армейцы смогли повторно вступить в город, уже с танками и подкреплением от оперативной бригады «Щит Каламуна», чтобы минимизировать жертвы.

Как только бы взят Аккербат, сирийская армия на другом конце провинции Хомс совершила марш-бросок в глубину пустыни Аль-Бадиа, подойдя к границам провинции Дейр-эз-Зор. С другой стороны фронта началось разминирование местности для дальнейшего наступления. Что касается района Акербата, то там зачистка котла продолжается. За несколько месяцев боевики ИГ создали там 14 укрепрайонов, на очереди – второе после Акербата поселение Хамади Омар, куда ещё вчера выдвинулись сирийцы.

Несмотря на то, что зачистка Акербатского котла ещё продолжается, освобождение Акербата фактически означает, что ИГ оказалось заперто в последней провинции своей бывшей террористической империи – Дейр-эз-Зор. Опаснейший форпост на границе провинций Хама и Хомс в ближайшее время будет ликвидирован, и территория Сирийской пустыни, дававшая террористической вольнице особые привилегии, будет стабилизирована.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru



Читайте также: 



04.09.2017
Похожие статьи:
  • Сирийская армия в 40 километрах от Дейр-эз-Зора - Военный Обозреватель
  • Сирийская армия в 40 километрах от Дейр-эз-Зора - Военный Обозреватель
    31 августа 2017 г. части сирийской армии вышли на административную границу провинций Хомс и Дейр-эз-Зор и продолжили продвижение по направлению к городу Дейр-эз-Зор. Восточнее оазиса Аль-Ком подразделения спецназа "Тигр" взяли…
  • Армия Сирии близка к формированию Акербатского котла на востоке провинции Х ...
  • Армия Сирии близка к формированию Акербатского котла на востоке провинции Х ...
  • ИГ продолжает сопротивление в городе Ас-Сухна сирийской провинции Хомс - Во ...
  • ИГ продолжает сопротивление в городе Ас-Сухна сирийской провинции Хомс - Во ...
    Город Ас-Сухна в сирийской провинции Хомс до сих пор не взят, как об этом сообщалось ранее, а боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) проддолжают сопротивление в западных…
  • Сирийская армия продвинулась почти на 10 км. от Пальмиры в сторону Дейр-эз- ...
  • Сирийская армия продвинулась почти на 10 км. от Пальмиры в сторону Дейр-эз- ...
    Боевики ИГ отстреливаются от сирийских правительственных войск северо-восточнее месторождения Арак В среду, 28 июня 2017 г., части сирийского 5-го корпуса при поддержке союзников из "Хизбаллы", "Харакат аль-Нуджаба" и российской авиации смогли…
  • Авиация усилила бомбардировки Ас-Сухна и Кариатен в сирийской провинции Хом ...
  • Авиация усилила бомбардировки Ас-Сухна и Кариатен в сирийской провинции Хом ...
    С 27 марта 2016 г. сирийская и российская авиация значительно нарастили интенсивность авиаударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в провинции Хомс, что говорит о том, что правительственные войска…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.