Войти

Боевые машины поддержки танков «Терминатор» поступят в войска в следующем году - Военный Обозреватель

Минобороны России получит в следующем году свыше десяти боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Соответствующий контракт был заключен на форуме «Армия-2017».

ХДС: лучше совсем не голосовать, чем голосовать за «Альтернативу для Германии»

В воскресенье 24 сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг. И хотя, избирая парламентариев,...

Трезвые инициативы: как в Белоруссии борются за сокращение употребления населением алкоголя

Белоруссия Трезвые инициативы: как в Белоруссии борются за сокращение употребления населением алкоголя 23 сентября 2017, 21:45 Вадим Долинин Уже шесть лет в Белоруссии действует программа по предупреждению и преодолению пьянства среди населения. Усилия властей принесли результаты: в 2016 году Белоруссия переместилась с первого на второе место


» »

Через хитрости ИГ: Акербатский прорыв открыл дорогу на Дейр-эз-Зор

Новости, Политика » Через хитрости ИГ: Акербатский прорыв открыл дорогу на Дейр-эз-Зор
Через хитрости ИГ: Акербатский прорыв открыл дорогу на Дейр-эз-Зор


Фото: BPTU/shutterstock.com

Сирийская армия находится в 20 км от Дейр-эз-Зора и достигнет последнего оплота ИГ* в ближайшие двое суток, сообщил сегодня утром губернатор провинции Мухаммад Ибрагим Самра. В ожидании снятия трехлетней блокады в городе даже прошли торжественные мероприятия. Южные и западные подступы к бывшей столице ИГ уже зачищены с помощью российских ВКС, благодаря чему правительственные войска получили возможность соединиться с блокированной ранее 137-ой бригадой на западе города.

Столь стремительное продвижение сирийской армии к Дейр-эз-Зору обусловлено победой, одержанной накануне к западу от Пальмиры в городе Акербат. Начиная с конца апреля, этот населенный пункт на востоке провинции Хама превратился в один из крупнейших центров концентрации ИГ, куда стеклось 4,5 тыс. боевиков со всей центральной Сирии. Даже после освобождения наиболее близкого к Дейр-эз-Зору населенного пункта Ас-Сухна продвижение на восток было невозможным без ликвидации этого «кулака» в тылу сирийцев.

Владение Акербатом позволяло террористам создавать угрозу наступлению на Дейр-эз-Зор за счет атак по линии Арак – Ас-Сухна. Более того, отсюда боевики имели возможность развивать атаки в сторону нефтяных полей Аш-Шаир и стратегического шоссе Хомс-Алеппо, по которому осуществляется связь самого большого города Сирии со всей остальной частью страны. В течение нескольких месяцев игиловцы пытались устроить ложные маневры, чтобы отвлечь силы армейцев от Дейр-эз-Зора.

В частности, по данным сирийской разведки, наступлением на участке Саламия – Ас-Саан боевики рассчитывали вернуть нефтяные поля Пальмиры. Если бы подразделения сирийской армии отвлеклись на подавление этой атаки, то могли бы потерять часть трассы М-20, идущей на Дейр-эз-Зор. Чтобы заманить армейцев, игиловцы имитировали затишье на трассе Хомс-Пальмира к северу от Аккербата. Такую же ловушку они устроили в ходе недавних боев во время зачистки Акербатского котла, однако не смогли сломить решимость сирийцев.

Бои за Акербат начались 2 сентября после того, как российские ВКС разбомбили тылы боевиков, и сирийские войска освободили пять населенных пунктов на востоке провинции Хама. После того как террористы ИГ были лишены снабжения и инфраструктуры, в бой вступили сирийцы: подразделения 4-й танковой дивизии, части 5-го добровольческого штурмового корпуса и отряды военного Мухабарата (военной разведки Сирии). Армейцам пришлось столкнуться не только с ожесточенным встречным боем, но и фактически брать Аккербат дважды.

Боевики ИГ сначала заманили в город сирийский спецназ, а затем выпустили против него смертников. В результате атаки джихадистов сирийцы были вынуждены отступить, потеряв 13 человек. Одновременно игиловцы предприняли ещё один известный маневр, устроив на линии фронта эвакуацию мирного населения, рассчитывая уйти из котла вместе с местными жителями. Лишь во второй половине 3 сентября армейцы смогли повторно вступить в город, уже с танками и подкреплением от оперативной бригады «Щит Каламуна», чтобы минимизировать жертвы.

Как только бы взят Аккербат, сирийская армия на другом конце провинции Хомс совершила марш-бросок в глубину пустыни Аль-Бадиа, подойдя к границам провинции Дейр-эз-Зор. С другой стороны фронта началось разминирование местности для дальнейшего наступления. Что касается района Акербата, то там зачистка котла продолжается. За несколько месяцев боевики ИГ создали там 14 укрепрайонов, на очереди – второе после Акербата поселение Хамади Омар, куда ещё вчера выдвинулись сирийцы.

Несмотря на то, что зачистка Акербатского котла ещё продолжается, освобождение Акербата фактически означает, что ИГ оказалось заперто в последней провинции своей бывшей террористической империи – Дейр-эз-Зор. Опаснейший форпост на границе провинций Хама и Хомс в ближайшее время будет ликвидирован, и территория Сирийской пустыни, дававшая террористической вольнице особые привилегии, будет стабилизирована.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru


Читайте также: 




04.09.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.