Войти

Единство с Россией остаётся приоритетом для ЛНР

Резонансным решением отметился сегодняшний день...

НБУ запретил работу одной из сети обменников

Национальный банк Украины принял решение отозвать у финансовой компании «Абсолют…

Школьник из Бундестага: Из моей речи нарезали куски и выложили в интернет

Гимназист из Нового Уренгоя объяснил, почему пожалел солдат вермахта Алена Мартынова Четвертый день вся страна обсуждает нового антигероя. Напомним, 16-летнего мальчишку из Нового Уренгоя, покаявшегося у трибуны немецкого парламента за «невинно убитых солдат вермахта» в соцсетях разнесли в пух и прах. Выучить историю и съездить в Освенцим —...

Спущен на воду малый ракетный корабль Тайфун Судостроение и судоходство

Сегодня в Отрадном на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» спущен на воду малый ракетный корабль «Тайфун» — второй МРК проекта 22800 «Каракурт»! Новый МРК разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург) и отличается от своего предшественника проекта 21631 лучшей мореходностью при сохранении ударных



» »

Русский след в Венесуэле: как Вашингтон оказался в нефтяной ловушке

Новости, Политика » Русский след в Венесуэле: как Вашингтон оказался в нефтяной ловушке


Русский след в Венесуэле: как Вашингтон оказался в нефтяной ловушке


Фото: David Ortega Baglietto / Shutterstock.com

Скрытый конфликт между США и Россией, назревавший в Латинской Америке со времен «бархатной революции» в Бразилии, недавно вылился на страницы газеты «The Wall Street Journal». Впервые за время заочного противостояния с Москвой этот рупор неоконсерваторов раскрыл чувствительную для США угрозу – переход в российскую собственность американской нефтяной компании Citgo Petroleum Corp, работающей в мятежной Венесуэле.
Проблема заключается в том, что легитимность сделки сомнению не подлежит, поскольку с точки зрения международного права является вполне законной. Венесуэла, доведенная до бюджетного кризиса американскими санкциями, в конце концов, может продать России половину своей доли в 49,9% в американском НПЗ Citgo. Таким образом национальная нефтяная компания PdVSA сможет выплатить долг «Роснефти» за трехлетние субсидии в размере 6,5 млрд долларов.
Такая возможность впервые возникла ещё в конце 2016 года, однако, в январе оппозиционный Мадуро парламент ветировал сделку. С тех самых пор у президента Венесуэлы возникли большие проблемы, которые этим летом чуть не переросли в очередной проамериканский «майдан» в центре Каракаса.
В действительности, приход российского нефтяного гиганта «Роснефть» в долину Ориноко с её крупнейшим в мире месторождением уже давно беспокоит Вашингтон, поскольку это сотрудничество может полностью переформатировать мировой рынок энергоресурсов. В свое время США рассчитывали получить мировую монополию на нефть, в том числе, за счет захвата венесуэльских месторождений.
В этом случае вместе с саудовцами и другими союзниками американцы контролировали бы 85% нефти ОПЕК, что позволило бы надавить на Россию, зависимую от поставок нефти, и Китай как основного потребителя нефти. Если же сохранить статус-кво, то учитывая быстро развивающиеся дружеские связи Венесуэлы с Ираном и Россией, контроль над решающим пакетом в 52,4% перейдет к альтернативному миру.

США ещё при Уго Чавесе вступили в конфликт с Венесуэлой из-за нефтяного шельфа бывшей британской Гайяны. Причем, пострадавшей стороной оказалась американская компания ExxonMobil, возглавляемая нынешним госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Дело было ещё в 2007 году, однако, с приходом нефтяного магната на вершины американской политики «венесуэльское дело» приняло новый оборот. Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении нефтяной монополии Каракаса, запретив обращение на рынке долговых обязательств Венесуэлы и компании PdVSA.

Это значит, что Каракас не сможет погасить свой долг за счет продажи американских активов PdVSA перед своим кредитором последней инстанцией – Москвой. Чтобы лишить компанию притока акционерной наличности, неделю назад Минфин США даже запретил Citgo переводить деньги в Венесуэлу и пригрозил через ту же WSJ ужесточить финансовые санкции против России. Фактически Вашингтон повторяет маневры, устроенные вокруг «Северного потока-2», отсекая возможность инвестиций в невыгодные проекты.

Тем не менее, поставки в Россию венесуэльской нефти уже начали менять структуру мирового рынка, причем ломка происходит не в пользу американской системы распределения энергопотоков. Ещё в середине прошлого года Россия превзошла Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай, а теперь завоевывает второй рынок в Азии – индийский. По данным Дели, «Роснефть» диверсифицирует поставки нефти, вытесняя «источники в Западной Азии», включая нефть из Персидского залива, причем, делает это с помощью именно нефти из Венесуэлы.

Российские поставки нефти в Индию в США уже назвали «новым нефтяным фронтом России». В самой Саудовской Аравии к посягательству на её долю индийского рынка в 19,7% отнеслись более сдержанно. Саудиты ещё в прошлом году уступили азиатские рынки конкурентам, рассчитывая, таким образом, повысить цены на нефть. Из пришедших конкурентов Россия оказалась самой прозорливой, предложив Индии комплексный проект. Он включает не только поставки нефти, но также её переработку и расширение производственной инфраструктуры за счет приобретения 49,9% акций второй нефтяной компании Индии Essar Oil.

Таким образом, обличая Венесуэлу, США оказались в собственной нефтяной ловушке. Чем больше санкций будет вводиться против Каракаса, тем больше нефти в счет погашения долга перед «Роснефтью» будет поставлено Москве. Соответственно вырастут российские поставки в Индию, что лишь ускорит вытеснение американских союзников с азиатских рынков. Неизвестно, чем закончится противостояние проамериканской оппозиции с Мадуро в самой Венесуэле, однако американцы уже дали ясно понять, что оказались не готовы к конкуренции на своем «заднем дворе».
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru



Читайте также: 



05.09.2017
Похожие статьи:
  • Венесуэла купила первую партию нефти из Алжира
  • Венесуэла купила первую партию нефти из Алжира
    Венесуэльская госкомпания PDVSA намерена использовать алжирскую нефть для смешивания с добываемой в Венесуэле тяжелой нефтью, необходимого для ее продажи иностранным покупателям.
  • Венесуэла намерена довести экспорт нефти в Китай до 1 млн баррелей в сутки
  • Венесуэла намерена довести экспорт нефти в Китай до 1 млн баррелей в сутки
    Заявил президент республики Николас Мадуро.
  • Венесуэла и Колумбия подтвердили планы создания нефтяного СП
  • Венесуэла и Колумбия подтвердили планы создания нефтяного СП
    Венесуэла и Колумбия подтвердили намерение создать совместное предприятие для разработки месторождений на нефтяном поясе Ориноко, сообщила в четверг колумбийский министр иностранных дел Мария Анхела Ольгин.
  • Индия может войти в новые нефтяные проекты в Венесуэле
  • Индия может войти в новые нефтяные проекты в Венесуэле
    Венесуэльская нефтяная компания PDVSA подписала в минувшую среду договоры с индийскими партнерами об оценке возможности реализации новых проектов развития на нефтяном поясе Ориноко, сообщают венесуэльские СМИ со ссылкой на заявление самой компании.
  • Игорь Сечин инвестирует в Венесуэлу новые российские миллиарды
  • Игорь Сечин инвестирует в Венесуэлу новые российские миллиарды
    Несмотря на болезнь президента Венесуэлы Уго Чавеса, Россия не отказывается от поддержки своего главного союзника в Латинской Америке. По итогам визита в Каракас вице-премьера Игоря Сечина был подписан пакет соглашений, реализация которых требует от РФ многомиллиардных инвестиций. Москва даст
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.