Войти

Алексей Бутовский. Генерал спорта

Алексей Бутовский. Генерал спорта Ровно 180 лет назад, 21 июня 1838 года, родился Алексей Дмитриевич Бутовский – будущий ...

Один чемпионат мира Россия уже выиграла

Уборка пшеницы на полях АО `Агрокомплекс` в Краснодарском крае | © РИА Новости, Виталий Тимкив По итогам завершающейся в конце июня кампании страна отправит за границу почти ...

Сирийская армия зачистила от ИГ большую территорию в провинции Дейр-эз-Зор

Сирийские правительственные войска за последние двое суток зачистили от присутствия боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) обширную территорию в пустыне Бадия севернее нефтеперекачивающей станции Т-2.

Десять лет назад...

Десять лет назад я спешил с работы в общагу, закинув в рюкзак пять бутылок пива — парень из соседней комнаты обещал настроить трансляцию на своём ноутбуке, поймав вай-фай из соседнего дома. Тогда с мобильным интернетом и смартфонами было совсем не так хорошо как сейчас.



» »

Медиамафия Ходорковского: как «Открытая Россия» вербует активистов

Новости, Политика » Медиамафия Ходорковского: как «Открытая Россия» вербует активистов


Медиамафия Ходорковского: как «Открытая Россия» вербует активистов


Фото: 360b / Shutterstock.com

Как показала история «цветных революций» в ХХI веке, любая оппозиционная деятельность всегда щедро оплачивается из-за рубежа заинтересованными лицами. Исключение не составила и российская оппозиция, несмотря на культивируемый миф о бескорыстном служении революционным идеям. Времена народовольцев давно остались в прошлом – на смену им пришли «господа Ходорковские», покупающие оппозиционеров за весьма внушительные гонорары.

Как известно, после скоропостижного бегства из России по горячим следам своего помилования, Михаил Ходорковский утратил возможность влиять на ситуацию внутри страны. В глазах народа он остался не только жуликом, который выкачивал нефтяные прибыли, но и настоящим предателем, обещавшим американцам лишить Россию ядерного зонтика. Естественно, что за границей амбиции Ходорковского лишь обострились, и он взялся за информационные средства воздействия на россиян.

Правда, эта деятельность оказалась облечена в такие же серые схемы, по которым раньше Ходорковский выводил активы «Юкоса» за рубеж. Теперь беглый олигарх направляет деньги на дестабилизацию страны, прикрываясь энтузиазмом активистов из «Открытой России». Как выяснилось, за их бесплатной помощью скрываются чеки на баснословные суммы, проводимые через цепочку подставных фирм и зарубежных оффшоров. В центре схемы находится американская лоббистская фирма Corbier Trast, которая переводит деньги на счета активистов через посредников в Восточной Европе.

Медиамафия Ходорковского: как «Открытая Россия» вербует активистов


Так, в течение 2014-2015 годов Corbier Trast оплатил услуги активистов «Открытой России» на сумму около 250 тыс. долларов, однако ещё больше средств было переведено через фирмы-прокладки в Чехии и Прибалтике. Эстонская компания MTU Free Access HR действовала в тесной связке с чешской MTU Free Access One. Деньги переправлялись в Россию из Великобритании, где и зарегистрирована «Открытая Россия» Ходорковского, через Прибалтику.

Разумеется, гонорары на десятки тысячи долларов в одни руки сопровождались подробной отчетностью активистов. Так, бывший заместитель главного редактора канала «Дождь» Ренат Давлеткильдеев получил 49 тыс. долларов под «формирование и руководство московской редакции телеканала». Причем, речь идет не о «Дожде», поскольку под обналичивание средств было создано специальное ИП на имя Давлеткильдеева.
Медиамафия Ходорковского: как «Открытая Россия» вербует активистов


Ещё одна «активистка» из газеты «Коммерсант» Вероника Куцылло в тот же период занималась налаживанием работы некого интернет-портала – её работа была оценена в 35 тыс. долларов. За ещё один видеопроект она получила 10 тыс. долларов.

Медиамафия Ходорковского: как «Открытая Россия» вербует активистов


Как видно, в активистах «Открытой России» ходят весьма подготовленные журналисты с приличным опытом работы. Редактурой и переводами занималась бывшая сотрудница СТС и журнала Esquire Мария Липкович.
Медиамафия Ходорковского: как «Открытая Россия» вербует активистов


Разумеется, не обошлось и без верного пресс-секретаря Ходорковского Ольги Писпасен, которая объединяет опыт работы на радио «Свобода», НТВ и «Дожде». За два месяца переговоров с лидерами несистемной оппозиции, как следует из договора с Corbier Privat Office Limited, она заработала 50 тыс. долларов.
Медиамафия Ходорковского: как «Открытая Россия» вербует активистов


Погорел на гонорарах также администратор образовательных проектов «Открытой России» Михаил Яструбицкий, ранее отрицавший связь со структурами Ходорковского. Однако рекорд «бескорыстия» побила некая Мария Монахова из Йошкар-Олы, которая получила три платежа по 80 тыс. долларов за неизвестные проекты.

Медиамафия Ходорковского: как «Открытая Россия» вербует активистов


Таким образом, приведенные документы развенчивают миф о «голом энтузиазме», на котором якобы держится оппозиционное движение в России. Эпицентр российской оппозиции – «Открытая Россия» Михаила Ходорковского – снизу доверху пропитан олигархическим душком подкупа и оффшорных обманок.
Эта жульническая методика сводит на нет официальные заявления Ходорковского о том, что он не стремится во власть. На деле беглый олигарх пытается установить контроль над информационными потоками, чтобы продвигать в России свои интересы. Поступившие к нему на службу журналисты, изображающие бескорыстных слуг народа, являются обычными наемниками, служащих в информационной войне исключительно тому, кто платит.
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru



Читайте также: 



09.09.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.