Войти

Apple на 60% уменьшила заказ на комплектующие для iPhone X

Согласно инсайдерской информации, американская корпорация Apple на 60% сократила заказ на поставку комплектующих для своего нового смартфона iPhone X, старт продаж которого назначен на октябрь месяц.

10 причин, по которым путешествие на Марс может пройти не так комфортно, как вы думаете

Быстрые успехи в освоении космоса в сочетании с обречённостью и мраком, предрекаемыми в новостях, заставляют ...

В Киевской области загорелось фармацевтическое предприятие

В Киевской области загорелось фармацевтическое предприятие, спасатели ликвидируют пожар в…


» »

Сбывающиеся прогнозы развития событий в Сирии

Новости, Политика » Сбывающиеся прогнозы развития событий в Сирии
Сбывающиеся прогнозы развития событий в Сирии

За последний день я получил несколько личных сообщений в социальных сетях и несколько электронных писем по поводу моего уже сбывшегося прогноза о деблокировании сирийского города Дейр эз-Зор. Ранее сирийская армия с тяжёлыми боями очень медленно продвигалась по центральной Сирии, до Дейр эз-Зора оставалось 37 километров и ничто, казалось бы, не предвещало быстрой деблокады.


Я постоянно достаточно внимательно слежу за событиями в Сирии, просматривая большое количество сайтов в интернете. Где-то 30–31 августа, исходя из текущих событий и тенденций, я понял, что можно с хорошей точностью предсказать как и быструю деблокаду Дейр эз-Зора, так и несколько других событий на других фронтах войны в Сирии.


Я это сформулировал в своей статье «Сирия. Новости будущей недели 4 -10 сентября» в форме выпуска новостей, которые уже произошли.


Эффект этой статьи, опубликованной на нескольких сайтах, к сожалению, не 31 августа, а 2 сентября, был достаточно велик, так как в ней предсказывалась деблокада Дейр эз-Зора, а также следующие, скажем так, более простые и более вероятные события (которые ещё не произошли, но, скорее всего, произойдут, неделя 04–10 сентября ещё на закончилась):


— приход двух российских подводных лодок к берегам Сирии;


— усиление системы ПВО в Сирии на её западной границе с Ливаном;


— наступление сирийской армии на юге Сирии (которое сейчас начинается и уже происходит – на границе с Иорданией);


— дипломатические инициативы Иордании (я написал по этому поводу отдельную статью – Иордания — тыл для сирийских боевиков, или как король губит свою страну).


Что касается наших двух российских подводных лодок проекта «Варшавянка», то тут всё очень просто: 30–31 августа появились сообщения о том, что лодки вошли в Средиземное море (то есть прошли Гибралтарский пролив). Известны скорость лодок и известно расстояние от Гибралтара до Сирии, соответственно понятно, что в течение недели они будут у берегов Сирии.



Усиление системы ПВО Сирии на границе Сирии с Ливаном крайне важно, так как ранее эта территория контролировалась двумя крупными группировками боевиков и размещение там систем ПВО было невозможно.


Именно через эту территорию израильские самолёты из зон над Средиземным морем постоянно обстреливали крылатыми ракетами территорию Сирии. Поэтому очевидно, что после освобождения сирийской и ливанской армиями приграничных территорий своих стран там будут с обеих сторон границы развёрнуты какие-либо системы ПВО.


Наступление сирийской армии на юге Сирии также легко предсказуемо. 30–31 августа в интернете появилось сообщение о том, что ударные части сирийской армии после освобождения территории, примыкающей к сирийско-ливанской границе, будут переброшены на юг. Это вполне логичное решение, на выполнение которого требуется некоторое время, где-то неделя на переброску, отдых, подготовку и так далее.


С Иорданией немного сложнее (руководство Иордании не совсем адекватно воспринимает окружающую действительность), но тоже более или менее предсказуемо. Сейчас в самой Иордании около полутора миллионов беженцев из Сирии, на содержание которых, на инфраструктуру (жильё, еда, школы, больницы) Иордания тратит огромные деньги – при бюджете 12 миллиардов долларов дефицит бюджета составляет 2 миллиарда долларов.



Примерно 25% бюджетных расходов Иордании связаны с расходами на беженцев или так или иначе связаны с войной в Сирии, в которую Иордания активно вмешалась.


Американцы дают Иордании миллиард, ещё какие-то большие деньги даёт Саудовская Аравия, но американцы сейчас сворачивают лавочку на юге Сирии, понимая бесперспективность этого направления, саудовские деньги скоро закончатся в связи с дефицитом бюджета самой Саудовской Аравии.


В результате Иордания остаётся без спонсоров и с огромным количеством беженцев, это всё при том, что в самой Иордании 60% населения составляют палестинцы. В Сирии у границы с Иорданией базируется несколько десятков тысяч бандитов, которые фактически держат в заложниках 150 – 200 тысяч жителей.


Существует очень высокая вероятность того, что по мере освобождения территорий на юге Сирии в Иорданию хлынет новый поток беженцев. Условно говоря, если иорданские власти всё-таки адекватны, то они должны в ближайшее время искать какие-то дипломатические выходы из создавшейся ситуации, причём путём переговоров с сирийским правительством на каком-либо уровне, в том числе, возможно, на самом высоком.

Дейр эз-Зор


30–31 августа сирийская армия с тяжёлыми боями вышла на рубежи на расстояние 37 километров от Дейр эз-Зора. Последние предшествующие дни и недели продвижение было крайне медленным, или его не было вовсе. Поэтому многие предсказывали сроки деблокады Дейр эз-Зора несколько недель (то есть всё-таки сентябрь, его вторая половина), или же даже октябрь или ноябрь.


Но. Бои и сражения до 30–31 августа происходили на холмистой пересечённой местности с большим количеством форпостов и укреплённых районов ИГИЛ. 30–31 августа сирийская армия почти полностью освободила эту возвышенность. До Дейр эз-Зора оставалось 37 километров дороги по пустыне по одной из двух дорог и небольшой посёлок в пустыне, который можно легко обойти. И далее – только оперативный тыл группировки ИГИЛ непосредственно в самом городе, возможно, какие-то минные заграждения – это всё глубиной несколько километров, не более.


Что такое 37 километров дороги по пустыне при абсолютной поддержке со стороны авиации и при отсутствии какого-либо сопротивления (в пустыне оборонительные сооружения построить довольно затруднительно, да их и не было)? Это, ну, полчаса – час езды моторизованной разведгруппы. То есть после 30–31 августа деблокада Дейр эз-Зора могла произойти в любой момент и счёт пошёл уже не на месяцы, не на недели, а на дни и на часы.


Исходя из этих соображений, я опубликовал свой неожиданный для многих прогноз, который стал сбываться уже 3 сентября, когда разведгруппы сирийской армии начали просачиваться в Дейр эз-Зор.


5 сентября 2017 года Дейр эз-Зор был деблокирован после более чем 3-х лет обороны в полном окружении.


Михаил Ошеров



Читайте также: 




09.09.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.