Войти

Apple на 60% уменьшила заказ на комплектующие для iPhone X

Согласно инсайдерской информации, американская корпорация Apple на 60% сократила заказ на поставку комплектующих для своего нового смартфона iPhone X, старт продаж которого назначен на октябрь месяц.

10 причин, по которым путешествие на Марс может пройти не так комфортно, как вы думаете

Быстрые успехи в освоении космоса в сочетании с обречённостью и мраком, предрекаемыми в новостях, заставляют ...

В Киевской области загорелось фармацевтическое предприятие

В Киевской области загорелось фармацевтическое предприятие, спасатели ликвидируют пожар в…


» »

Своя игра: зачем президент Турции приехал в Казахстан

Новости, Политика » Своя игра: зачем президент Турции приехал в Казахстан
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с трёхдневным визитом в Казахстан. Анкара уделяет особое внимание отношениям с Астаной, рассчитывая вовлечь это центральноазиатское государство в свою орбиту. Продвижение идеи пантюркизма на постсоветском пространстве — давний стратегический план Эрдогана, однако сегодня страны Центральной и Средней Азии не готовы слепо следовать в фарватере Анкары. RT выяснял, как Турция намерена строить диалог с Казахстаном.
Своя игра: зачем президент Турции приехал в Казахстан

Reuters

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган находится с трёхдневным визитом в Казахстане. Поездка приурочена к саммиту Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане. В мероприятии принимают участие около 80 делегаций из государств — членов организации и стран-наблюдателей, в том числе из России.


«Братские отношения»

«Товарооборот между нашими странами на сегодняшний день составляет порядка $2 млрд. Cчитаю, что это не предел. Наша задача, как договаривались, довести уровень товарооборота до $5 млрд, так как у Казахстана и Турции для этого есть достаточный потенциал», — заявил турецкий президент во время визита в Астану.

Также политик отметил, что Анкара и Астана стремятся развивать сотрудничество в культурной, политической и военной сферах.

«Я рад быть в Астане в год 25-летия установления наших дипломатических отношений. Впервые я открыл для себя Казахстан, будучи в Алма-Ате, теперь я увидел новую столицу — Астану. Мы считаем эту землю своим вторым домом, здесь мы чувствуем себя как дома», — подчеркнул Эрдоган, обращаясь к своему казахстанскому коллеге Нурсултану Назарбаеву в президентской резиденции «Акорда».

Напомним, Организация исламского сотрудничества (ОИС) основана в 1969 году на конференции глав мусульманских стран. Её цель — консолидация мусульман по социально-политическим вопросам, поддержка Организации освобождения Палестины, а также борьба с неоколониализмом. Штаб-квартира ОИС расположена в Саудовской Аравии, организация объединяет страны, суммарное население которых составляет около 1,5 млрд человек.

Своя игра: зачем президент Турции приехал в Казахстан

© atameken.kz

Реджепа Тайипа Эрдогана в поездке сопровождает делегация высших правительственных чиновников: министр экономики Нихат Зейбекчи, министр науки, промышленности и технологий Фарук Озлю, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль, а также вице-премьер Хакан Чавушоглу.

Обращаясь к турецкому коллеге, Нурсултан Назарбаев отметил, что за четверть века между Казахстаном и Турцией не возникало проблем, страны связывают «братские отношения».

«В нашем регионе есть свои проблемы, в вашем — свои, сегодня мы имеем возможность обсудить все эти вопросы. По вашей и Путина просьбе ведутся работы по сирийскому кризису», — цитирует президента Казахстана местное издание.


Большие планы Анкары

После распада СССР Турция приложила немало усилий, чтобы укрепить свои позиции в бывших советских республиках. В 1990-е годы Анкара развернула бурную деятельность на постсоветском пространстве, и особую роль в этом сыграла организация Фетхуллаха Гюлена «Хизмет» (или, как её называют сегодня в Турции, FETÖ).

Гюлен открыл сеть престижных турецких школ в Центральной и Средней Азии. Школы «Хизмет» славятся высоким уровнем преподавания. Неудивительно, что в среде финансово-политической элиты бывших советских республик со временем оказалось немало выпускников лицеев «Хизмет». В Казахстане, например, действует около 30 таких учебных заведений, несмотря на требование Анкары закрыть их.

Своя игра: зачем президент Турции приехал в Казахстан

Фетхуллах Гюлен
globallookpress.com
© Matt Smith

Напомним, пути бывших соратников — Фетхуллаха Гюлена и Реджепа Тайипа Эрдогана — разошлись в конце 1990-х, с 1999 года основатель организации «Хизмет» живёт в США.

Хотя Анкара на протяжении последних лет настаивает на закрытии в Казахстане школ «Хизмет», Астана не спешит выполнить эту просьбу. Чтобы не раздражать турецких партнёров, в 2016 году было принято решение переименовать казахстанско-турецкие школы в инновационные лицеи «Билим», оставив образовательную программу без изменений.

При этом представители фонда KATEV, оказывающего поддержку турецко-казахстанским школам, утверждают, что фонд никак не связан с Гюленом.

Впрочем, разногласия по вопросу школ не мешают Турции и Казахстану развивать сотрудничество по всем фронтам. Анкара старается продвигать идею единого «тюркского мира», возглавить который должна, разумеется, Турция. Для популяризации идей пантюркизма была создана Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), в которую вошли Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и Турция. Кроме того, в 2009 году был основан Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В него вошли Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия. Также не раз предпринимались попытки выработать единый тюркский алфавит.


Прагматичный подход

Эксперты отмечают, что в последние годы пратюркский проект Турции вызывает всё меньший интерес в государствах Средней и Центральной Азии. Окрепшие после хаоса 1990-х государства уже не готовы следовать в турецком фарватере и намерены развивать отношения с Анкарой на сугубо прагматичной основе.

В соответствии со статистикой турецкого внешнеполитического ведомства, по объёму инвестиций в казахстанскую экономику Турция занимает 17-е место.

В Казахстане 1,6 тыс. турецких компаний, которые обеспечивают стране 15 тыс. рабочих мест. В апреле стороны подписали меморандум о создании совместной торгово-промышленной палаты Казахстана и Турции.

Также Анкару и Астану объединяют давние политические связи. Именно Турция стала первым государством, признавшим независимость Республики Казахстан в 1991 году. В 2010 году странами была достигнута договорённость о том, что турецкие посольства будут представлять интересы казахстанских граждан в тех государствах, где отсутствуют дипломатические миссии Казахстана.

Для взаимных поездок граждан Турции и Казахстана действует безвизовый режим сроком на 30 дней. В августе турецкий министр экономики Нихат Зейбекджи выступил с предложением отменить визовые ограничения и для более продолжительных визитов.

«Мы должны убрать все препятствия и барьеры для нашего сотрудничества. Да, у нас есть безвизовый режим между нашими странами. Мне кажется, что и рабочей силе надо дать безвизовый режим, чтобы наши трудовые ресурсы могли так же свободно действовать на территориях обеих стран», — заявил министр.


Роль Баку

Параллельно развиваются связи Казахстана с ближайшим союзником Турции — Азербайджаном. В начале 2017 года Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев объявили о запуске нового формата казахстанско-азербайджанских отношений. В 2013 году Азербайджан, Турция и Казахстан даже провели совместные военные учения под названием «Анадолу».

Своя игра: зачем президент Турции приехал в Казахстан

Reuters

По мнению экспертов, неслучайно сразу после визита в Астану — 10 сентября — Эрдоган направится в Баку. Анкара давно пытается вовлечь Казахстан в орбиту своего геополитического влияния вместе с Азербайджаном.

«Турция не прекращала попыток выстроить в регионе собственную дугу влияния, идеи пантюркизма продвигались и в раннесоветский период, и после распада СССР. Свою роль играет также языковая, конфессиональная и этническая близость — в большей степени с Азербайджаном, в меньшей — с Казахстаном», — отметил в интервью RT директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов.


Тактика равноудалённости

Однако сегодня Астана не заинтересована в чрезмерно тесной консолидации с Анкарой. Вместо этого Казахстан стремится поддерживать равноудалённые контакты со всеми крупными региональными державами — Россией, КНР и Турцией.

Также по теме
Своя игра: зачем президент Турции приехал в Казахстан

Строительство «тюркского мира»: как Анкара усиливает своё влияние на постсоветских территориях Встреча министров обороны Турции и Узбекистана завершилась подписанием протокола о сотрудничестве двух государств в области военного...

Отметим, что именно сдержанность внешнеполитического курса Астаны позволила стране выступить в роли миротворца в разгар российско-турецкого политического конфликта 2015—2016 годов. Нурсултан Назарбаев использовал свои дружеские связи с российским и турецким лидерами для восстановления отношений Москвы и Анкары, находившихся в кризисе после того, как турецкие военные сбили Су-24 ВКС России.

Ранее глава Казахстана подчеркнул, что конфронтация в отношениях Турции и России стала большой проблемой для Астаны.

«Обе страны являются нашими важными союзниками и партнёрами», — заявил политик.

По мнению экспертов, Астана старается проводить многовекторную политику, при этом основными партнёрами Казахстана остаются Россия и Китай.

«Турцию при всей её активности всё же нельзя сравнивать по значимости и весу с Россией и Китаем: это другой уровень», — отметил в интервью RT доктор исторических наук востоковед Александр Князев.

Также, несмотря на то что Анкара старается проводить собственную политику, она ещё долго будет инструментом американской политики, являясь членом НАТО, и это настораживает её региональных партнёров, полагает эксперт.

По мнению Вилисова, из всех постсоветских стран у Казахстана наиболее взвешенная и последовательная тактика.

«Назарбаев всегда декларировал, что, несмотря на многовекторный подход, Россия является главным партнёром Казахстана. Более того, Казахстан всегда был драйвером интеграционных процессов на постсоветском пространстве. О какой-то смене приоритетов в данном случае говорить не приходится. Казахстану удаётся обеспечивать прагматичный баланс между крупными игроками. Казахстан сам является системным игроком, нередко выступая инициатором тех или иных контактов», — подчеркнул Вилисов.

Похожей точки зрения придерживается и Князев.

«Анкара пыталась вовлечь в свою орбиту Казахстан наряду с другими тюркоязычными государствами ещё задолго до Эрдогана, но сформировать устойчивый альянс на основе тюркской общности так и не удалось. Дело в том, что экономические и национальные интересы Казахстана имеют мало точек соприкосновения с Турцией. Хотя тема тюркской истории довольно популярна в Казахстане, но, кроме этнокультурной близости, других общих интересов у этих стран по большому счёту нет», — отметил эксперт.





http://russian.rt.com/ussr/article/428215-turciya-svyazi-kazakhstan

Читайте также: 




10.09.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.