Войти

Госдеп: работа США в Сирии не завершена

В американском Госдепартаменте заявили, что США ещё не ...

Фильм «Полёт пули» об украинских карателях из «Айдара» получил в Москве премию

Фильм "Полёт пули" рассказывающий о карателях из батальона "Айдар", которые убивали русских людей на Юго-Востоке б/у, получил в Москве премию, как лучший арт-фильм на российском кинофестивале.

Север – Юг. Диверсификация экономики Пакистана, российское измерение

Правительство и бизнес Пакистана считают развитие сотрудничества с Россией стратегическим...

ДТП в Харькове: фигурантов дела доставят в суд

Киевский районный суд Харькова 13 декабря будет пересматривать меру пресечения…



» »

Нелетальная помощь: почему США поставят Украине только оборонительные вооружения

Новости, Политика » Нелетальная помощь: почему США поставят Украине только оборонительные вооружения


США не будут поставлять Украине летальное вооружение. Об этом заявил украинский лидер Пётр Порошенко. В то же время он отметил, что Вашингтон окажет поддержку Киеву в военно-технической сфере, предоставив оружие оборонительного назначения, в частности средства радиоэлектронной борьбы. В Госдуме России подчеркнули, что американская сторона осознаёт последствия поставок летального оружия на Украину и поэтому не идёт на такой шаг. Вместе с тем, как отметили в Думе, передача Киеву средств РЭБ не будет способствовать выполнению украинским руководством Минских соглашений.
Нелетальная помощь: почему США поставят Украине только оборонительные вооружения

Президент США Дональд Трамп и президент Украины Пётр Порошенко на встрече в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
AFP
Твёрдые обязательства

Президент Украины Пётр Порошенко, комментируя встречу с Дональдом Трампом за закрытыми дверями, сообщил, что Киев получит от США только оборонительное вооружение. О поставках летального оружия речи не шло.

«У нас были очень продуктивные переговоры. Украина сама производит очень эффективные противотанковые ракеты. Мы не получаем ничего ни от кого в мире, никакого летального оружия. Но мы получили твёрдые обязательства от наших партнёров в США, мы не говорим о комплексах Javelin (американские противотанковые ракетные комплексы. — RT), мы говорим о средствах радиоэлектронной борьбы, чтобы сделать эффективными действия моих вооружённых сил», — заявил Порошенко в интервью телеканалу Fox Business.

Ранее Пётр Порошенко заявлял, что верхняя палата конгресса США одобрила выделение Киеву финансирования в размере $500 млн на поддержку в сфере безопасности и обороны. По его словам, в эту сумму входили и поставки Украине летального вооружения.

«Сенат США одобрил проект «Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности — 2018», предусматривающий выделение $500 млн для поддержки Украины в сферах безопасности и обороны. Законопроект предоставит возможность передачи нашему государству летального вооружения оборонного характера», — написал Порошенко на своей странице в Facebook 19 сентября. Официальные источники в США опровергли утверждения украинского лидера о летальном вооружении.

При этом, по словам Порошенко, несмотря на отсутствие договорённости по вопросу о летальных вооружениях, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о готовности поддержать Украину в сфере военно-технического сотрудничества.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что, несмотря на включение пункта о поставках в план бюджета, американская сторона понимает последствия возможных поставок Киеву летальных вооружений.

«США при всей своей агрессивности и предвзятости понимают, что летальное оружие — это оружие, которое нанесёт большой урон. Но вместе с тем поставки другого вида оружия, в том числе и средств радиоэлектронной борьбы, направлены вовсе не на принуждение Украины как одной из конфликтующих сторон к выполнению Минских соглашений», — считает Швыткин.

Полпред самопровозглашённой Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин в беседе с RT отметил, что отказ США от поставок летального вооружения не способствует снижению риска эскалации конфликта в Донбассе.

«Степень риска не снижается от поставки какого бы то ни было вооружения со стороны США на Украину. Ни о каких мирных инициативах здесь речи идти не может, даже при поставках средств радиоэлектронной борьбы», — подчеркнул Пушилин.

Политолог Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, в разговоре с RT предположил, что США и не планировали поставлять на Украину какие-либо виды летального вооружения.

«США никогда и не хотели поставлять оружие летального характера. Кроме господина Порошенко и, может быть, Мэттиса в каких-то своих глубинных мыслях, это не подтверждал ни Уолкер, ни другие игроки. Все прекрасно помнят, как поставка летального вооружения дала зелёный свет ситуации с Южной Осетией. С этой точки зрения никто не заинтересован в обострении конфликта, тем более что у Трампа сейчас других проблем много. Есть такое предположение, что Вашингтон сейчас берёт паузу, чтобы разобраться с другими делами, и Украина — не самое значимое из них», — заключил эксперт.

Нелетальная помощь: почему США поставят Украине только оборонительные вооружения

Американские военнослужащие морской пехоты производят выстрел из переносного противотанкового ракетного комплекса Javelin.
© www.dvidshub.net


Эскалация конфликта

Вопрос о предоставлении Украине американского оружия обсуждается с самого начала вооружённого конфликта на востоке страны в 2014 году. Официально Вашингтон не поставляет Киеву летальное вооружение, то есть средства, которые могут быть использованы для убийства людей. Сообщается лишь о предоставлении разведывательных беспилотников, радаров, автомобилей «Хамви» и т.п. Однако ранее в российских СМИ появлялась информация и о поставках стрелкового оружия. Формально оно шло из Болгарии, где производилось под контролем американцев. Ещё в 2015 году президент России Владимир Путин заявлял, что, по данным, имеющимся у Москвы, уже в то время шла поставка американского летального оружия Украине.

Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону США на 2017 бюджетный год разрешает поставлять Украине летальное оружие: противотанковые средства, гранатомёты, миномёты и стрелковое оружие. Однако администрация Трампа пока не реализовала эту возможность. Так же в прошлом действовал и кабинет Барака Обамы.

Также по теме
Нелетальная помощь: почему США поставят Украине только оборонительные вооружения

Javelin от Макмастера: советник Трампа не исключил возможность поставок оружия Украине Соединённые Штаты могут начать поставки Киеву летального оружия. Это подтвердил советник президента США по нацбезопасности Герберт...

Россия неоднократно предостерегала США от поставки дополнительного летального вооружения на Украину, отмечая, что такой шаг неизбежно повлечёт за собой эскалацию конфликта в Донбассе. По последним данным ООН, жертвами противостояния на юго-востоке Украины с апреля 2014 года стали более 10 тыс. человек. Вопрос об урегулировании конфликта уже три года обсуждается в рамках переговоров в Минске, однако, несмотря на заключённые договорённости, боевые столкновения в Донбассе продолжаются.

Против планов поставки вооружений на Украину неоднократно выступали как в России, так и в Европе. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, участвовавший в переговорах в нормандском формате в качестве главы немецкого МИД, заявлял, что поставки Киеву оружия и боеприпасов — очень рискованный и контрпродуктивный путь выхода из кризиса.

В свою очередь, председатель военного комитета НАТО Петр Павел говорил, что не видит необходимости в поставках на Украину летального оружия, поскольку это лишь «увеличит страдания людей».





http://russian.rt.com/ussr/article/432759-ukraina-ssha-oruzhiye


Читайте также: 



22.09.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.