Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Что на самом деле думают французы об Украине

Новости, Политика » Что на самом деле думают французы об Украине
Что на самом деле думают французы об Украине

Для Франции отношение к Донбассу, Крыму и в целом к украинскому вопросу служит некоей лакмусовой бумажкой — опознавательным знаком «свой/чужой» в политических и журналистских кругах. К сожалению, абсолютное большинство парижских СМИ придерживаются по этому пункту разрешенного и одобренного мейнстрима: «Россия, конечно, не права, но мы обязаны с ней договариваться, потому что она большая, а мы с ней по соседству живем» и т.д.


Фактически любая статья любого маститого французского политобозревателя выдержана именно в этом колорите. По-своему такая позиция удобна возможностью не публиковать резких негативных заключений о политике Москвы, а с другой стороны — все же напомнить всему миру, что Франция, как известный мифический персонаж, «всегда против» (то есть пытается вполголоса отстаивать права малых народов на самоопределение, параллельно не забывая о собственных экономических интересах).


Уже давно лавирование и гибкость позвоночного столба входят в число выдающихся заслуг французской политики на мировой арене. В этом духе выстраивал курс еще легендарный генерал де Голль, умудрившийся, как известно, протолкнуть свою страну с подмоченной репутацией в ранг держав-победительниц во Второй мировой.


Но благодаря той отдушине, которую оставляет интернет, можно изредка натолкнуться на действительно нетривиальные взгляды и неизбитые позиции малоизвестных широкому читателю авторов. На сайте Agoravox публикуются бесплатные материалы «народных корреспондентов». Речь идет о журналистах-любителях и известных блогерах, формулирующих свой оригинальный подход к той или иной проблеме.


Статья мелькающего в медиасфере автора — журналистки Кристель Неан — повествует о неудачной попытке французских общественников помочь украинцу Вадиму, которого вместе с женой похитила Служба безопасности Украины (СБУ). Информацию французской журналистке передал Алексей Лукьянов — президент НКО «Харьковское территориальное землячество».


Супругов долго держали в неволе, не предъявляя им обвинений, избивали и требовали подписать показательные признания в организации схрона с оружием и проч. В итоге Вадиму дали год строгого режима. В прошлом году он вышел на свободу и попытался привлечь внимание зарубежных правозащитников к своей судьбе.


Кристель Неан рассказывает, что украинец больше полугода писал в организации вроде Amnesty International и Human Rights Watch. Но все письма остались без ответа — в том числе и обращение в Комитет против пыток и Комитет по правам человека ООН. В итоге обычные французские граждане, неравнодушные к «украинскому вопросу», поняли, что независимые организации — не более чем инструмент чьей-то политики.


Увы, непредвзятый взгляд на украинскую проблематику — большая редкость, как и попытка провести беспристрастный анализ происходящего на востоке Европейского континента.


Другой корреспондент малоизвестного французского интернет-издания Métamag Мишель Лём (Michel Lhomme) плывет против течения, пытаясь доказать, что на Украине готовится новый Майдан — и не без участия американских спецслужб. В России такие выводы не звучат свежо, но в стране-члене НАТО отдают острым вольнодумством, чреватым утратой статуса и доверия крупных массмедиа.


Кстати, российскому читателю европейская (и французская тоже) пресса вряд ли покажется интересной — даже статьи об Украине. Там в ходу клише, в стиле нередко чувствуются скованность и откровенная самоцензура — словно это не Европа, а СССР, где газеты приходилось читать между строк.


Но есть в Западной Европе и множество добровольцев, помогающих мирным жителям ДНР и ЛНР медикаментами, продуктами и вещами. Они участвуют в гуманитарных конвоях и пытаются, не вдаваясь в политическую подоплеку, хоть как-то помочь обездоленным людям, ютящимся в зоне противостояния двух армий. Речь идет о таких известных во Франции блогерах как, например, Андре Мишель Шанклю (André Michel Chanclu) или Эммануэль Леруа (Emmanuel Leroy).


Некоторые добровольцы настолько глубоко проникаются идеями Востока Украины, что сами идут в бой. Среди талантливых народных военных корреспондентов можно смело назвать Эрвана Кастеля (Erwan Castel).


Так что внутренняя оппозиция «партийной линии» стран НАТО все же существует. Благодаря работе французских очевидцев, добровольцев и авторов (и несмотря на молчаливый сговор крупных изданий), Украина и конфликт в зоне ДНР-ЛНР предстают во всей своей обнаженной неприглядности.


Но вряд ли эти редкие голоса могут повлиять на мнение президента Франции Эммануэля Макрона. Сначала — в том числе в ходе состоявшегося в мае с президентом России саммита — он явно хотел сколотить политический капитал на вопросе выполнения Минских соглашений. В течение последующих месяцев хозяин Елисейского дворца фактически перестал говорить о проблеме юго-востока Украины.


Макрон явно слабо разбирается в вопросе и боится перечить старшему американскому брату. И поскольку молодой президент буквально бравирует своими антисоциальными реформами и «независимой позицией», он, похоже, и впредь не намерен разъяснять электорату, почему Франция столь послушно лезет — вслед за США — в чужой конфликт, за тридевять земель от своих границ.



Читайте также: 




24.09.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.