Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Германия: новая политическая обстановка после выборов в бундестаг

Новости » Германия: новая политическая обстановка после выборов в бундестаг
Германия: новая политическая обстановка после выборов в бундестаг
По большому счёту итоги выборов в бундестаг сенсацией не стали. Ангела Меркель вырвала победу и останется канцлером Германии ещё на четыре года. Социал-демократы на втором месте. Две партии-аутсайдеры прошлых выборов – либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) и антииммигрантская «Альтернатива для Германии» – на этот раз уверенно и с хорошим запасом преодолели 5%-й барьер. Эти партии сделают парламент более пёстрым в сравнении с прошлой легислатурой (см. рис.)
Распределение мест в бундестаге по предварительным итогам выборов
Германия: новая политическая обстановка после выборов в бундестаг

Однако несколько сюрпризов политикам избиратели всё же преподнесли.
Главное – масштаб потерь обеих партий, стоявших у руля с 2013 года (см. рис.). Таких потерь в Германии не ждали и не предсказывали. По официальным предварительным данным, для ХДС/ХСС это худший показатель за всю историю ФРГ (за единственным исключением у демохристиан – 31% в 1949 г.).
Сравнение итогов 2013 и 2017 гг.
Германия: новая политическая обстановка после выборов в бундестаг

Выборы также показали, что прогнозы на основании опросов не слишком надежны – и это ещё один сюрприз от избирателей, которые, кстати, оказались более дисциплинированными, чем ожидали социологи: к избирательным урнам пришли более 76% из 61,5 миллионов избирателей (на прошлых выборах 71%).
По опросам всё шло к тому, что с некоторыми изменениями будет воспроизведен итог выборов 2013 года, но на деле вчерашние результаты «народных партий» больше всего похожи на 2009 год: тогда ХДС/ХСС получили 34%, СДПГ – 23%. Аналогия с 2009 годом не случайна. «Большая коалиция», правившая в 2005-2009 гг., была устранена избирателем под влиянием глобального финансово-экономического кризиса, из-за которого ВВП Германии сократился на 400 млн долл.; в результате сокращения производства и волны банкротств за 11 месяцев перед выборами без работы остались 3,2 млн человек.
Те низкие результаты, которые правительственные партии получили на выборах 24 сентября – это реакция общества на другой кризис, который весь политический класс предпочитает не замечать. А некоторые его представители и вовсе считают этот кризис благом для Германии с её низкими демографическими показателями при высоких социальных стандартах. Речь идёт о миграционном кризисе. Его ведущие партии считают преодолённым, но с этим, как со всей определённостью показывают выборы в бундестаг, немецкий избиратель не согласился. Иначе не стала бы «Альтернатива для Германии» (АдГ) третьей политической партией страны.
В Саксонии (центр земли – Дрезден, население 4 млн человек) АдГ, набрав 27% голосов избирателей (максимальный показатель в округе Швейцарские Восточные Рудные горы, 35,5%), опередила всех. По восточным землям в целом (бывшая ГДР) «Альтернатива» опередила социал-демократов и выдвинулась на второе место после ХДС. В северной земле Мекленбург-Передняя Померания АдГ получила 18,6% голосов, улучшив свой результат прошлогодних земельных выборов (13%). Итоговый показатель АдГ на выборах в бундестаг был бы ещё выше, если бы германская пропагандистская машина не обрушила на эту партию всю свою мощь.
Лидеры «Альтернативы» прекрасно знают, что у них нет шансов войти в правительство (во всяком случае, на сегодняшний день) и уже пообещали, что в бундестаге зададут жару правящей коалиции.
Заметные различия в голосовании «старых» и «новых» земель (бывших ФРГ и ГДР) показывают, что полного единства Германия так и не достигла, хотя после объединения прошло почти 27 лет. И не стоит приписывать востоку «тяжёлое ментальное наследие социалистического прошлого». 27 лет – солидный срок, за который выросло новое поколение, воспитанное на презрении к этому прошлому, а старшие поколения в своё время отреклись от социалистической идеологии. Кроме того, АдГ добилась хороших показателей не только на востоке, но и на юго-западе Германии, прежде всего в Баварии, Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Гессене.
Две оппозиционные партии – зелёные и Левая – на фоне провала партий правительственной коалиции несколько улучшили свои результаты. При этом Левая партия заметно сдала свои позиции на востоке – там, где прежде ей хотелось стать «народной» партией. Если её результат на выборах в бундестаг 2013 г. составил 22,7%, то теперь – 16,2%. В то же время Левая укрепляется на западе страны. Уже не только в Сааре (это родина одного из основателей Левой Оскара Лафонтена), но и в некоторых округах Северного Рейна-Вестфалии, Гессена, в Бремене. Даже в Баден-Вюртемберге и Баварии есть округа, где Левые получили больше 10% голосов.
А теперь по самому злободневному вопросу о составе будущего федерального правительства. Чтобы сформировать правительство, нужно иметь в бундестаге абсолютное большинство, то есть более 355 депутатских мест. Исходя из этого, а также исключая АдГ (все остальные партии заявили о категорическом отказе вступать с ней в коалицию), видим, что невозможны следующие конфигурации: 1) руководившая страной в 1998-2005 гг. коалиция СДПГ и зелёных (в скобках укажем, сколько мест не хватает – в данном случае 135), даже если подключить к этой паре Левую партию (66); 2) вариант, за который высказывался Герхард Шрёдер – СДПГ, зелёные и СвДП (55); 3)ХДС и зелёные (42); 4) вариант, именуемый «браком по любви» ХДС и СвДП (29).
Результаты голосования показывают, что реальны лишь варианты продолжения «большой коалиции» или невиданное ранее правительство в составе ХДС/ХСС+зелёные+либералы (по цветам этих партий так называемая Ямайка). Зелёные, не кокетничая, заявили, что ждут предложений, а либералы изначально держали курс на коалицию с демохристианами. С этим составом коалиции одна загвоздка: противоречия между потенциальными младшими партнёрами ХДС. Вообще-то, они друг друга на дух не переносят, но чего не сделаешь ради власти. И большинство экспертов сходятся во мнении, что такая коалиция наиболее вероятна.
А СДПГ пока заявляет о намерении уйти в оппозицию – так, как это случилось в 2013 году. И с тем же прицелом: вернуть доверие избирателей, критикуя правительство, чтобы в 2021 г. вернуться во власть. Логика не слишком убедительная: что мешало социал-демократам отстаивать свои социал-демократические принципы, пока они были в правительстве?
Можно уверенно сказать, что не только размер минимальной оплаты труда, пособий по безработице, состояние образовательной системы, туманные перспективы пенсионного обеспечения и уход за стариками волнуют немецкого избирателя. Ему, как показал впечатляющий рывок «Альтернативы для Германии», важно сохранить будущее богатой немецкой культуры и безопасность на улицах немецких городов. Захочет ли новое правительство услышать эти требования, покажет будущее. Либералы склонны подходить к проблемам без сантиментов, из расчёта выгод и потерь. А зелёные говорят, что без ислама в Германии было бы скучно. Что ж, дело вкуса.
Фото: The New Indian Express
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Читайте также: 




27.09.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.