Войти

Показания экс-премьера. О чем Яценюк говорил в суде

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк 11 декабря дал показания как…

Порошенко - «козел отпущения» Запада

Петра Порошенко можно поздравить. Он почти выиграл кастинг на роль козла отпущения за все украинские проблемы, за коррупцию, за потерю Крыма, за гражданскую войну и так далее. Главным негативным сигналом для Порошенко является тот факт, что западная пресса начала его активно критиковать и начала замечать уличные акции «михомайдана». Если так

Собеседование.

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?— Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?— Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто

В Киеве оптимистично отнеслись к запуску Россией поездов в обход Украины

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян нашел в происходящем "положительный момент " Движение ...

РЖД перевели все поезда южного направления на движение в обход Украины

© phototass4.cdnvideo.ru ОАО «Российские железные дороги» перевело все поезда южного направления на движение по новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово в обход Украины. Теперь поезда не будут курсировать по старому участку, проходящему по территории Украины. Речь идет о 62 парах пассажирских поездов и 30 парах грузовых поездов. До этого



» »

Работа над ошибками: Украина может внести поправки в закон об образовании после консультаций с ЕС

Новости, Политика » Работа над ошибками: Украина может внести поправки в закон об образовании после консультаций с ЕС


В Киеве не исключают, что в резонансный закон «Об образовании» будут внесены изменения по итогам дискуссий с европейскими партнёрами. Об этом заявил украинский президент Пётр Порошенко. В то же время он подчеркнул, что не намерен прислушиваться к советам из России, назвав её «тюрьмой народов», в которую Украина «никогда не вернётся». В МИД России напомнили соседям, к чему приводит «тотальное игнорирование прав на культурную идентичность собственного народа».
Работа над ошибками: Украина может внести поправки в закон об образовании после консультаций с ЕС

globallookpress.com
© Sergii Kharchenko

Президент Украины Пётр Порошенко не исключил внесение изменений в закон «Об образовании» по итогам дискуссий Киева с европейскими партнёрами. Как сообщает пресс-служба украинского лидера, глава государства позитивно оценил обращение Министерства образования Украины в Совет Европы и Венецианскую комиссию.

«Результаты экспертизы и этой дискуссии в результатах переговоров с нашими европейскими партнёрами могут быть учтены и в новой редакции закона «О среднем образовании», — подчеркнул Порошенко.

Он заявил о необходимости донесения Украиной своей позиции до коллег из Европы, а также отметил, что важно «доказать им и всем европейским структурам, что языковая статья украинского образовательного закона полностью соответствует европейским практикам».

«И очень важно, чтобы в этой дискуссии мы слышали друг друга: мы их слышали, но и они обязательно слышали нас», — отметил президент Украины.


«Стыдный и позорный»

На согласие Киева обсудить закон с партнёрами могла повлиять реакция Венгрии и Румынии, власти которых выразили протест в связи с принятием документа. Глава венгерского МИД Петер Сийярто назвал нормативный акт «стыдным и позорным». Он также посоветовал Порошенко забыть о европейском пути Украины, так как Венгрия «будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Киеву», в международных ассоциациях и Евросоюзе.

В Еврокомиссии призвали Украину привести законодательство в соответствие с международными нормами, а именно — с рамочной конвенцией Совета Европы по защите национальных меньшинств и европейской хартии по правам меньшинств. Принятый Киевом документ подразумевает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся на Украине только в начальной школе, а с 2020 года в принципе исчезнут.

Недовольны решением украинских властей и в Европарламенте. В ходе беседы с RT депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом заявила, что осуществить такой переход системы образования за три года невозможно. Также она отметила, что на закон уже негативно отреагировали несколько европейских стран.

«Очень плохо отреагировали поляки, венгры и румыны недовольны. Это один очаг напряжённости — со странами ЕС. Второй очаг напряжённости, конечно, с русскоязычным населением», — пояснила депутат.

Тем не менее Порошенко считает, что новый закон не только не отдалит Украину от Европы, но и приблизит страну к ней. Также он призвал министра образования Лилию Гриневич «не быть пассивными «ждунами», а активно защищать своё видение обязательных гарантий прав национальных меньшинств».

«Украина демонстрировала и будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое полностью соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами», — утверждает глава государства.


«Акт этноцида»

В своих комментариях к закону о языке Порошенко упомянул Россию. В частности, он заявил, что прислушиваться к мнению Москвы Киев не собирается.

«Конечно, мы не должны и не будем обращать внимание на истерические заявления Государственной думы Российской Федерации, которую давно прозвали «тюрьмой народов» и из которой мы вырвались и, я подчёркиваю, никогда не вернёмся», — заключил украинский лидер.

Вероятно, он имел в виду заявление Госдумы, которая назвала закон «актом этноцида русского народа».

Москва напомнила Киеву, что закон «Об образовании» в нынешнем виде нарушает основополагающие принципы, закреплённые в документах ООН, ОБСЕ и Совета Европы, а также противоречит обязательствам Киева в международных организациях.

«Нарушается Конституция Украины, согласно которой должно быть гарантировано право обучения на родном языке и не допускается сужение содержания и объёма существующих прав и свобод при принятии новых законов», — говорится в заявлении.

«Призываем правительства всех стран к принятию эффективных мер с целью его (закона. — RT) отмены», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, перечислив ряд положений международных документов, которые нарушает закон «Об образовании».





http://russian.rt.com/ussr/article/434666-ukraina-obrazovanie-zakon-evropa


Читайте также: 



28.09.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.