Войти

Показания экс-премьера. О чем Яценюк говорил в суде

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк 11 декабря дал показания как…

Порошенко - «козел отпущения» Запада

Петра Порошенко можно поздравить. Он почти выиграл кастинг на роль козла отпущения за все украинские проблемы, за коррупцию, за потерю Крыма, за гражданскую войну и так далее. Главным негативным сигналом для Порошенко является тот факт, что западная пресса начала его активно критиковать и начала замечать уличные акции «михомайдана». Если так

Собеседование.

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?— Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?— Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто

В Киеве оптимистично отнеслись к запуску Россией поездов в обход Украины

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян нашел в происходящем "положительный момент " Движение ...

РЖД перевели все поезда южного направления на движение в обход Украины

© phototass4.cdnvideo.ru ОАО «Российские железные дороги» перевело все поезда южного направления на движение по новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово в обход Украины. Теперь поезда не будут курсировать по старому участку, проходящему по территории Украины. Речь идет о 62 парах пассажирских поездов и 30 парах грузовых поездов. До этого



» »

Ростислав Ищенко: Украинские учителя не заметят повышения зарплаты * Киевский тупик (28.09.2017)

Новости, Политика » Ростислав Ищенко: Украинские учителя не заметят повышения зарплаты * Киевский тупик (28.09.2017)


Нацбанк Украины нашёл очень удобное объяснение для факта девальвации национальной валюты. Замглавы НБУ утверждает, что одной из основных причин падения курса гривны стали пессимистичные публикации в украинских СМИ. Когда ждать доллар по 30 гривен? На Украине вступил в силу скандальный закон об образовании. Теперь занятия в школах и других учебных заведениях будут вестись исключительно на государственном языке. Порошенко допустил возможность изменения языковых норм в новом законе по итогам дискуссий с европейскими партнерами. А пока учителей успокаивают обещаниями повысить зарплату. В новостях акцент смещен именно на это. Проблема запрета на языки как бы отведена на второй план.

Последние новости с Украины в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Ростислав Ищенко и Ольга Бадьева, на связи со студией "Вестей ФМ" киевский корреспондент Владимир Синельников.



ИЩЕНКО: Деньги на повышение зарплаты есть, наверное, как говорит Владимир, ее все-таки повысят. Но вчера, после того, как мы с вами здесь расстались, я приехал домой и посмотрел просто новости в ленте, и попал на новости с Украины: там, где, опять-таки, по официальным данным, ожидается сейчас уже повышение цен на хлеб на 20 процентов, на молоко – на 20 процентов и на мясо – на 15-20 процентов.

СИНЕЛЬНИКОВ: Это притом, что цены уже выросли с 1 января.

ИЩЕНКО: Но они же постоянно растут! Плюс – там, опять-таки, указано, что повышение цен на так называемый "борщевой набор" ожидается вообще на какую-то запредельную величину – на 226 или 228 процентов. А это как раз то, что ежедневно покупается.

БАДЬЕВА: Но это сельское хозяйство! Как оно сейчас на Украине?

ИЩЕНКО: Это сельское хозяйство. Но покупают-то те же самые учителя, врачи и все прочие, которым зарплаты...

БАДЬЕВА: Это я к тому – почему дорожает? Ведь Украина, как-никак, что-то выращивала раньше?

ИЩЕНКО: Выращивала, выращивала. Но, опять же, говорили же мы в этой студии, и год назад, и раньше, что, в конечном итоге, что не бывает так, чтобы вся экономика проседала, а, допустим, в сельском хозяйстве становилось лучше и лучше.

Сельское хозяйство на Украине, по сути дела, монокультурное, и ориентировано на экспорт. Скажем, с поголовьем скота, и тех же самых свиней, ситуация была катастрофической еще 10 лет назад. Естественно, те хозяйства, которые как раз работают на внутриукраинский рынок терпят убытки, разоряются. В этом году еще и был неурожай. Соответственно, растут цены!

Так вот, это только один момент. Второй: если посчитать, опять-таки, вот эти вот 9600 гривен, которые обещают учителям, по курсу, названному Владимиром – 26 гривен за доллар, составят где-то 350 долларов, а по курсу, который ожидает НБУ в ближайшее время, 30 гривен за доллар – это 300 долларов. Так вот, 350 долларов – это была средняя учителей на конец 2013 – начало 2014 года. Понятно, где-то она была выше, где-то – ниже – но та же самая средняя, которую они здесь показывают. И ее собирались увеличивать дальше. Но вот сейчас произошло увеличение, вернее, еще не произошло, а только ожидается увеличение – и ожидается та же самая зарплата, в лучшем случае, в 300-350 долларов. Причем, если не происходит инфляция гривны, то происходит инфляция доллара. То есть все равно, в долларовом выражении всё становится дороже. Соответственно, в любом случае покупательная способность этой зарплаты уменьшается. Ведь неважно же, сколько вам платят – тысячу рублей или миллион рублей, важно, сколько вы на эти деньги можете купить в магазине, правда?

БАДЬЕВА: Ну да, в Зимбабве в этом плане хорошие зарплаты!

ИЩЕНКО: То есть, если вы на тысячу рублей можете прожить год, а вам ее платят в месяц, то, наверное, это лучше, чем если вам платят миллион, на который вы можете прожить неделю. Точно так же и здесь! Зарплаты-то, может, и растут, но их реальная покупательная способность уменьшается. Если мы учтем еще и постоянную нагрузку увеличивающихся коммунальных платежей и увеличивающуюся налоговую нагрузку, то в реальности они становятся значительно меньше, чем были.


Читайте также: 



29.09.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.