Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Иран и Турция: вместе против независимости Иракского Курдистана

Новости » Иран и Турция: вместе против независимости Иракского Курдистана
Иран и Турция: вместе против независимости Иракского Курдистана
Иран и Турция в ответ на проведение референдума в Иракском Курдистане стали на путь принятия общего «стратегического и долгосрочного решения в отношении последних событий в регионе». К этому руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи призвал турецкого лидера Тайипа Эрдогана на встрече в Тегеране. Верховный лидер ИРИ видит в стремлении курдов Ирака к созданию независимого от Багдада государства серьёзную угрозу региональной безопасности и предупреждает об опасных последствиях этого референдума для соседних стран. «Иран и Турция должны сделать всё возможное, чтобы противостоять этому, а иракское правительство должно принять соответствующие серьёзные меры», – считает Хаменеи.
По сути, Тегеран предложил Анкаре союз в противодействии Иракскому Курдистану, чтобы не допустить его выхода из состава Ирака. Теперь на этом направлении следует ожидать более тесной координации их совместных действий, в том числе военных. Эрдогана в его поездке в Иран сопровождала представительная делегация, в составе которой был начальник Генерального штаба Турции, у которого состоялись отдельные переговоры с министром обороны ИРИ.
Не станем утверждать, что курдский вопрос был основным в повестке визита турецкого президента; его приезд состоялся в рамках Четвёртого заседания Высшего совета сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Турецкой Республикой. В совместном заявлении отразилось стремление сторон к укреплению связей во многих областях экономики, торговли и логистики, но в сфере обсуждения проблем региональной безопасности на первом месте стоит ситуация в Иракском Курдистане.
Сам референдум Иран и Турция считают незаконным, создающим угрозу территориальной целостности Ирака и готовы оказывать помощь Багдаду в защите суверенитета страны. Тегеран и Анкара призвали руководство курдской автономии отказаться от выхода из Ирака и создания независимого государства. Наряду с этим впервые в истории двусторонних отношений иранцы и турки сумели договориться об использовании существующего механизма сотрудничества против незаконной деятельности иранских и турецких курдов в приграничных районах. Речь идёт о Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей вооружённую борьбу с центральными властями Турции, и о Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК), группировкой, продолжающей боевые действия в Иране. В борьбе с этими курдскими партиями стороны договорились «принимать общие меры».
В Иране курдов намного больше, чем в Иракском Курдистане. Как известно, Иракский Курдистан – неофициальное название Курдского автономного района, имеющего статус автономии в составе Ирака. Регион охватывает три провинции с населением около пяти миллионов человек. Курдский ареал Ирана, условно именуемый Иранским Курдистаном, по представлениям курдов охватывает четыре иранских провинции – Курдистан, Керманшах, Западный Азербайджан и Илам. Их курдское население составляет 7-8 млн. человек (9-10% населения ИРИ). После свержения шахского режима в 1979 году все эти провинции добивались предоставления им курдской национальной автономии в рамках Исламской Республики Иран, но шиитское теократическое государство не допускает самоуправления регионов. Жёсткий политический курс основателя ИРИ аятоллы Хомейни предусматривал, что курдский вопрос должен быть в числе проблем, требующих искоренения.
Курдское движение в Иране расколото, не представляет единого политического целого, различные группировки соперничают и враждуют между собой по идеологическим причинам. Ведущую роль среди оппозиции занимает Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК), отказавшаяся от вооружённой борьбы и заменившая лозунг «Автономия для Курдистана» на «Федерализм для Ирана». Смена лозунга указывает на попытку привлечь на свою сторону другие национальные меньшинства Ирана, прежде всего арабов и белуджей.
Лидеры ДПИК считают, что иранские курды должны последовать примеру иракских курдов и добиваться реальной автономии. Однако, по мнению генсека ДПИК М. Хиджри, Запад лишь использует в своих интересах национальные противоречия в Иране, чтобы ускорить смену режима, а реальной помощи курдам и другим национальным движениям пока не оказал.
Финансовую поддержку получает лишь одна группировка иранских курдов – ПСЖК, которая является членом Курдской демократической конфедерации (союза запрещённых в Турции курдских группировок). ПЖСК – часть турецкой РПК. А главные усилия Тегерана и Анкары будут направлены на экономическую блокаду Курдского автономного района в Ираке.
Тегеран и Анкара намерены координировать ограничительные меры в торговле с курдской автономией в Ираке. По меньшей мере стороны договорились о взаимном сокращении торговли продукцией нефтехимии с Эрбилем в обход центральных властей Багдада. Для Турции это решение может иметь серьезные последствия, официальный товарооборот с курдской автономией за последний год превысил 12 млрд. долл., из которых большую часть составляют контракты на поставки углеводородов (власти Курдского автономного района рассчитывали, что Турции, имеющей с Эрбилем многолетние контракты на поставки нефти и газа, придется смириться с курдской независимостью).
Эрдоган заявил о возможном перекрытии трубопровода из Джейхана, по которому нефть из Иракского Курдистана поступает на мировой рынок. Хотя Анкаре ближе другой вариант: сохранить поставки, но при сотрудничестве с центральными властями Ирака, оказывая им поддержку в «наведении порядка». Важно, чтобы при этом Тегеран прибег к экономической блокаде Курдского автономного района. Рычаги экономического давления на курдскую автономию у Ирана есть. Глава совместной Ирано-иракской торговой палаты напоминает, что треть общего экспорта Ирана в Ирак была выделена для Иракского Курдистана, это ежегодно более 2 млрд. долл. Ранее Тегеран договорился с Эрбилем о поставках газа, строит железную дорогу к Сенендеджу, откуда должен пройти путь через Иракский Курдистан к сирийской Латакии.
На встрече с Эрдоганом аятолла Хаменеи, назвав важным взаимопонимание и сотрудничество между Тегераном и Анкарой, не признающих результаты курдского референдума, отметил, что отношение США и европейских правительств к этому вопросу полностью отличается от подхода Ирана и Турции. По его мнению, США желали бы иметь в своём распоряжении опасный козырь против Ирана и Турции. Руководитель ИРИ призвал не доверять американцам и европейцам.
Лидеры обеих стран опасаются, что образование независимого курдского государства и его выход из состава Ирака станут прямой угрозой их государствам, где значительную часть населения составляют курды. По признанию сторон, если это произойдет, у США будет ещё больше поводов увеличить своё военное присутствие в регионе. Суверенный Иракский Курдистан будет другом главным образом Соединённым Штатам и Израилю – к такому выводу пришли участники ирано-турецкой встречи в верхах, состоявшейся в Тегеране.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Читайте также: 




10.10.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.