Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Рискнёт ли Трамп вскрыть иранский ящик Пандоры?

Новости » Рискнёт ли Трамп вскрыть иранский ящик Пандоры?
Рискнёт ли Трамп вскрыть иранский ящик Пандоры?
В США главным событием наступающей недели называют обращение президента к Конгрессу с изложением позиции его администрации по ядерному соглашению шестёрки международных посредников с Ираном. Трамп должен это сделать до 15 октября.
Пока всё указывает на то, что глава Белого дома оспорит ядерную сделку как не отвечающую интересам безопасности США. После этого у законодателей появится возможность в течение 60 дней принять решение о возобновлении существовавших до принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) антииранских санкций в полном объёме. При этом, как прогнозирует The American Conservative, Трамп не просто аннулирует подпись США под документом, но и объявит о новом жёстком подходе к Исламской Республике. Мир по инициативе Америки снова окажется на пороге опасной эскалации.
Что и как президент Трамп надеется получить, демонстрируя пренебрежение уже не только к действиям предыдущей американской администрации, но и к международному сообществу? Действительно ли у Трампа есть план и сколько-нибудь внятная стратегия в отношении Тегерана?
До последних дней думали, что американский президент ответит на эти вопросы после встречи 5 октября с руководителями военных ведомств, где обсуждались вопросы конфронтации США с Северной Кореей и Ираном. Однако Трамп и на этот раз шокировал журналистов нежеланием сообщить своей внешней политике черты определённости. Он лишь заметил: «Возможно, это затишье перед бурей». После такого загадочного комментария из уст главнокомандующего Вооружёнными силами США, держащего руку на ядерной кнопке сверхдержавы, прозвучал вопрос: что это значит? Трамп отмахнулся: «Вы узнаете».
Не имея вразумительной информации от первого лица государства, американские СМИ прибегли к гаданиям. Как отмечает The Politico, Трамп хочет «ранить» Иран, но не намерен «убивать» сделку. Якобы такой сценарий одобрен ближайшим окружением президента. Его суть заключается в том, чтобы, не отказываясь от жёсткой позиции и воинственной риторики в адрес Тегерана, позволить себе остаться «непреклонным» противником ядерной сделки… наполовину. Наполовину, ибо вторая часть замысла состоит в том, чтобы договориться с Конгрессом оставить всё как есть и не вводить санкции в отношении Тегерана, которые похоронили бы соглашение.
Автор этого «мудрого» плана – помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, полагающий, что такой вариант позволит оставить ядерную сделку нетронутой «на данный момент» и «работать с Конгрессом и европейскими союзниками, чтобы применить новое давление на иранский режим». Сомнительная затея. Как будто, получив отмашку президента на старт новой антииранской кампании, американские конгрессмены не ухватятся за возможность возобновить полномасштабные санкции против Тегерана.
И с европейскими союзниками договориться по предлагаемой Макмастером схеме вряд ли получится. Скорее, Конгресс примет новые санкции против Ирана, а Европа не поддержит их ввиду невыгодных для экономики стран ЕС последствий. Или в Белом доме безразличны к дальнейшему охлаждению отношений между Америкой и Старым Светом?
The Washington Post считает, что вызов Трампа ядерным договорённостям «шестёрки» с Ираном – «это ранний сигнал о возможных трансатлантических расколах, поскольку европейские партнеры Соединённых Штатов не демонстрируют никаких признаков готовности последовать за призывом Белого дома пересмотреть знаменательный договор с Тегераном». WP приводит мнение политического директора Европейской внешнеполитической службы Хельги Шмидт, напомнившей Вашингтону, что ядерная сделка работает, а без неё мир станет менее стабильным. Это заявление было сделано несколько дней назад в Цюрихе на инвестиционном форуме «Европа – Иран».
Европейцы не хотят сворачивать начатое ими после отмены санкций взаимодействие с Исламской Республикой, но, похоже, надеются, что после оглашения Трампом отвергающего СВПД решения 60-дневный период предоставит им возможность убедить Конгресс спасти соглашение. Это ошибка. Целью стратегии, которую, как ожидается, Трамп объявит на начавшейся неделе, является образовать единый фронт администрации и Конгресса против европейских союзников. Так, в частности, оценивают ситуацию эксперты Bloomberg.
Появились первые попытки прозондировать реакцию руководства ИРИ на подобное развитие событий. В Европе тиражируют материал Reuters, в котором утверждается, что Иран якобы открыт для переговоров по своей программе баллистических ракет. Дескать, учитывая угрозы президента США, Тегеран выразил готовность к переговорам по некоторым «измерениям» своей ракетной программы. Сделано это было, как утверждает Reuters, в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в прошлом месяце.
Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми категорически опроверг эту информацию. «Иран рассматривает оборонительные ракетные программы как своё абсолютное право и определённо продолжит их…» – сказал иранский представитель. Иран, добавил Касеми, «неоднократно на дипломатических встречах с иностранными официальными лицами» подчёркивал, что его «оборонительная ракетная программа не подлежит обсуждению».
В информационной провокации Reuters легко усмотреть попытку внести раскол в иранское руководство. Цитата из статьи: «Американцы выразили обеспокоенность по поводу ракетных возможностей Ирана, и Зариф сказал в ответ, что эту программу можно обсудить». Другими словами, если верить источникам Reuters, глава иранского внешнеполитического ведомства дал согласие на капитуляцию, приняв во внимание «обеспокоенность» Вашингтона способностью ИРИ обеспечить свою безопасность перед лицом угроз со стороны Израиля и Саудовской Аравии.
Джавад Зариф не стал оправдываться. В интервью, опубликованном Associated Press 27 сентября, он объяснил, что для пересмотра условий СВПД иранская сторона закрыта. Никаких уступок и компромиссов не будет. Он также предупредил, что президент США «вскроет ящик Пандоры», если попытается пересмотреть условия соглашения, достигнутого с шестью великими державами и одобренные ООН. И это так.
Сегодня все союзники США, которые являются частью соглашения (Великобритания, Франция, Германия), а также Китай и Россия, говорят, что СВПД работает без сбоев. Нет претензий к иранской стороне и у МАГАТЭ. Только администрацию США не устраивает факт существования на Ближнем Востоке независимого государства, предпочитающего опираться на свои ноги, а не американские костыли.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Читайте также: 




11.10.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.