Войти

В Сети появились фото трех iPhone 2018 года

На немецком сайте Curved сенсационно появились фотографии трех iPhone следующего поколения. Как утверждает источник, ссылаясь на эксклюзивный инсайд из лаборатории Apple, среди моделей присутствует загадочный iPhone SE.

На юге пр. Идлеб сирийская армия готовит наступление. ИГ захватило село Башкун

Ситуация на юге провинции Идлеб рядом с административной границей пр. Хама за последние трое суток значительно не изменилась не смотря на интенсивные бои между сирийскими правительственными войсками и боевиками исламистского…

Россия выходит на мировой рынок СПГ

Начало отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал СПГ» на базе...

Подведены итоги голосования за название моста между Крымом и Кубанью

Голосование за название транспортной переправы между Кубанью и полуостровом Крым завершилось.



» »

Афганистан как база НАТО у южных границ СНГ

Новости » Афганистан как база НАТО у южных границ СНГ


Афганистан как база НАТО у южных границ СНГ
Военное присутствие НАТО в Афганистане принимает более высокий профиль: принято решение об увеличении количества военнослужащих НАТО в Афганистане с 13 до 16 тысяч человек. Этим решением, пишет иранист Николай Бобкин, «перспективы вывода иностранных войск отодвигаются на неопределённый срок». Мирный процесс в стране остановлен, но позиция президента США «состоит в том, чтобы американские войска и их союзники оставались в Афганистане. У тех, кто оккупировал Афганистан в 2001 году, политического решения афганского кризиса нет. Они это решение и не ищут».
Уходить из Афганистана Североатлантический альянс не планирует. Больше того: НАТО постепенно включает территорию Афганистана и его вооружённые силы в свою структуру. Военная стратегия Афганистана, о разработке которой заявил в апреле 2016 года президент Ашраф Гани, обсуждалась в том же году на саммите НАТО в Варшаве. На занятых американской армией авиабазах в Афганистане могут быть размещены ракетные комплексы, стратегические бомбардировщики, это могут быть и базы развёртывания крупной войсковой группировки.
Официальной целью присутствия войск НАТО, которые сейчас не участвуют в Афганистане в боевых действиях, являются «обучение и консультирование представителей афганских силовых структур». Однако «обучение» и «консультирование» проходят таким образом, что военная победа афганских национальных сил безопасности (АНСБ) над вооружёнными силами талибов остаётся недостижимой. Война в Афганистане, которая приняла характер гражданской, продолжается 16 лет, и конца ей не видно.
6 ноября в Москве прошёл круглый стол по итогам первого российско-афганского диалога экспертов. Комментируя негативную динамику развития ситуации в Афганистане, директор Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников отметил, что от 60 до 70% территории этой страны «либо контролируется антиправительственными группировками («Талибан», «Исламское государство» и др.), либо там происходят военные столкновения этих группировок друг с другом или с правительственными войсками». А войска НАТО пока отсиживаются в южном Афганистане, оставляя боевикам север страны, примыкающий к границам с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. И в последнее время точечные прорывы боевиков к границам с бывшими советскими республиками участились.
«Консультации России с Соединёнными Штатами и НАТО по афганской ситуации полностью прерваны, – говорит Н. Плотников. – Возникает впечатление, что они [натовцы. – А.Б.] вообще против такого сотрудничества, которое, видимо, мешает реализации текущих и перспективных задач натовской стратегии в этом регионе».
Впечатление совершенно верное. Как заявил 9 ноября в Брюсселе российским журналистам постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко, в центре усилий НАТО «лежит задача противостояния с Россией». По его словам, речи о проектах сотрудничества России и НАТО в Афганистане больше не идёт; саммиты НАТО в Варшаве и Уэльсе «поставили шлагбаум перед любыми проектами практического сотрудничества» России и альянса. Это касается, в частности, проекта обучения специалистов по борьбе с наркотиками для Афганистана, Центральной Азии и Пакистана. По словам российского постпреда, такой отказ альянса от сотрудничества «трудно охарактеризовать иначе как выстрел себе в ногу, поскольку все страны НАТО страдают от наркотической угрозы из Афганистана».
Согласно докладу Управления Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) за 2009 год, «ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан». В 2000 году «Талибан» полностью запретил выращивание опиумного мака, что привело к резкому снижению экспорта опиума из страны. Однако после свержения американцами режима талибов начался стремительный рост площади маковых посевов. На данный момент в Афганистане производится более 90% опиума, поступающего на мировой рынок. И по данным российско-афганской экспертной группы, в Афганистане в текущем году ожидается максимальный урожай опиумного мака за последние 5 лет. Весь поток этого зелья пойдет через территории СНГ.
«География военной и террористической активности боевиков в стране расширяется, – говорит Дафар Спанта, глава консультативного совета Афганского института стратегических исследований и советник по вопросам безопасности Исламской республики Афганистан. – Так, в примыкающем к Ирану и Туркменистану Гератском районе в середине 2016–начале 2017 гг. было относительно спокойно, но вскоре и он оказался вовлеченным в операции боевиков. А в НАТО едва ли планируют активно действовать против терроризма в этом районе».
Обострение ситуации в районе Герата и в целом в северо- и западно-афганском приграничье обусловлено также борьбой вокруг проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Среди инициаторов этого газопровода был и «Талибан», стоявший у власти в Афганистане в 1996-2001 годах, до американского вторжения. «Пока проект реализуется в основном в Туркменистане, – отмечает Д. Спанта. – Но стратегическая роль установления контроля за афганским коридором для этих поставок сознаётся всеми, в том числе западными державами и террористическими группировками в Афганистане».
Что касается линии администрации США в Афганистане, то о её «плавающем» характере можно судить по двум прямо противоположным высказываниям Дональда Трампа – до и после его избрания президентом США. До избрания: «Деньги нужно тратить на нашу страну, а не какую-либо другую. Пора уходить из Афганистана. Мы уже потратили миллиарды и миллиарды долларов, и что куда важнее – тысячи и тысячи жизней, не говоря уже обо всех юношах и девушках, которые возвращаются после войны домой и не могут найти себя. Пора уходить, давайте покончим с этим». И после избрания: «Наши войска [в Афганистане] будут сражаться ради того, чтобы победить. Мы будем сражаться ради победы. Отныне понятие «победа» получает, наконец, четкое определение: мы будем атаковать наших врагов, уничтожим ИГ, сокрушим «Аль-Каиду», помешаем «Талибану» захватить Афганистан и предотвратим массовые террористические атаки против Америки».
Шаг за шагом Афганистан постепенно превращается в самую большую – во всяком случае, в Азии – военную базу НАТО, действующую на бессрочной основе.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 



12.11.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.