Войти

В Сети появились фото трех iPhone 2018 года

На немецком сайте Curved сенсационно появились фотографии трех iPhone следующего поколения. Как утверждает источник, ссылаясь на эксклюзивный инсайд из лаборатории Apple, среди моделей присутствует загадочный iPhone SE.

На юге пр. Идлеб сирийская армия готовит наступление. ИГ захватило село Башкун

Ситуация на юге провинции Идлеб рядом с административной границей пр. Хама за последние трое суток значительно не изменилась не смотря на интенсивные бои между сирийскими правительственными войсками и боевиками исламистского…

Россия выходит на мировой рынок СПГ

Начало отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал СПГ» на базе...

Подведены итоги голосования за название моста между Крымом и Кубанью

Голосование за название транспортной переправы между Кубанью и полуостровом Крым завершилось.



» »

Вашингтон: быстрый глобальный удар

Новости, Политика » Вашингтон: быстрый глобальный удар


Вашингтон: быстрый глобальный удар


Что такое комплексы глобального удара? О них много говорят, но чаще всего каждый понимает под этим то, что ему нравится.



Строго говоря, комплексы быстрого глобального удара (БГУ, по-английски, prompt global strike) — это неядерные высокоточные системы, позволяющие в течение часа с момента принятия решения уничтожить намеченную цель в любой точке планеты.



Задача эта, конечно, крайне амбициозная. Государство, политический лидер которого получит возможность в течение 60 минут поразить любую цель на Земле, не применяя при этом ядерное оружие, обретет если и не мировое господство во всей его полноте, то во всяком случае, неоспоримое глобальное доминирование в международной политике.



Так что бесконечные слухи и инсинуации вокруг возможности (или невозможности) Соединённых Штатов (России, Китая и т. д.) наносить подобные удары, связаны не только с любопытством журналистов, но и с тем, что вопрос обсуждается действительно архиважный и сверхсерьёзный.



Теоретически можно предположить существование трех различных видов комплексов быстрого глобального удара.


Гроза папуасской Амазонии


Первый — это если на межконтинентальную баллистическую ракету вместо ядерных боевых блоков поставить обычные, неядерные боеприпасы, которые получат возможность наводиться с высокой точностью. То есть, все происходит как при ядерном ударе, но только вместо ядерной головы ракета-носитель несёт один или несколько боевых блоков в обычном снаряжении.



Хотя, в принципе, их можно даже вообще никак не снаряжать, потому что при тех скоростях, на которых они будут поражать цель, взрыв металлической болванки весом, например, в тонну, будет эквивалентен взрыву многих тонн обычного взрывчатого вещества.



Но сегодня реализовать это невозможно ни технически, ни политически. Технически — потому, что существующие системы наведения боевых блоков МБР не способны гарантировать попадание неядерной болванки в цель с требуемой точностью. Их среднеквадратичное отклонение — то есть радиус круга, в который боевой блок МБР попадает с вероятностью в 50% — составляет не менее 150 метров.



И политически — потому, что сегодня нет таких средств, которые позволили бы определить, в каком оснащении стартует межконтинентальная баллистическая ракета: в ядерном или неядерном. То есть, если компьютер системы предупреждения о ракетном нападении в Подмосковье сообщит в командный центр, что траектории боевых блоков стартовавшей в США ракеты через 25 минут закончатся на территории России, долго думать никто не будет.




Тут же будет выдана команда на так называемый «ответно-встречный» ядерный удар!




Поэтому для американцев такой вариант нанесения БГУ по нашей территории теряет всякий смысл. Любое его применение Россия воспримет как ядерную атаку и отреагирует соответственно. Впрочем, если в Вашингтоне захотят стрелять таким образом, например, по джунглям Амазонки, — пожалуйста! Тогда наши системы засекут старт американской ракеты, но компьютеры укажут, что конечная точка траектории головных блоков этой ракеты располагается, например, на территории условной Папуасии, в джунглях какой-нибудь Амазонии, а вовсе не на территории России.



В этом случае, однако, остается открытым другой вопрос: какой смысл применять такое высокотехнологичное оружие против индейцев Папуасской Амазонии?



Поэтому практическую реализацию такого типа комплексов БГУ можно сразу исключить.


Гиперзвуковой капец


Второй тип комплексов БГУ — это комплексы, которые могут использовать гиперзвуковое оружие. Гиперзвуковые крылатые ракеты, напомню, это ракеты, способные, с одной стороны, развивать скорость свыше пяти скоростей звука, т. е. не менее 1 700 метров в секунду, а с другой стороны, активно маневрировать на всём протяжении полёта, получая целеуказание от внешних источников — спутников, например.



Но сегодня ни у кого таких ракет нет. Россия, правда, уже анонсировала постановку на вооружение гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая, говорят, должна быть принята на вооружение в ближайшие два года. Но поскольку «Циркон» — это противокорабельная ракета, она заведомо не дотягивает по своим характеристикам до тех параметров, которые позволяют применять её в качестве оружия быстрого глобального удара.



Гиперзвуковая ракета для БГУ должна иметь дальность полета порядка 3–4 тысяч километров. Только тогда с ее помощью, действительно, можно будет в течение часа наносить удары по любым целям в любой точке планеты. Да и то для этого потребуется размещать её на морских или авиационных носителях, которые должны дежурить в заморских акваториях и на заморских же военно-воздушных базах. А для того, чтобы осуществлять такой удар со своей национальной территории, нужны гиперзвуковые ракеты с дальностью полёта в 12–15 тысяч километров!




У американцев — точно! — таких ракет не то, что сегодня нет, но и в обозримой перспективе (лет на 20–30) даже не предвидится.




У нас, впрочем, тоже таких ракет пока нет, но всё-таки есть первый образец гиперзвукового «Циркона», который в ближайшие несколько лет должен поступить на вооружение. Ну, а дальше пойдут модернизации, которые рано или поздно, конечно, приведут к созданию гиперзвуковой ракеты, способной в течение часа ударить по любой точке планеты. Так что тут у нас есть преимущество перед американцами. Как-никак, а именно мы продвинулись в этом направлении дальше всех…


Космобомберус Американус


Ну и, наконец, к третьему типу комплексов быстрого глобального удара относят так называемое кинетическое оружие. Это тяжелые вольфрамовые стержни, которые якобы можно вывести на орбиту и оттуда сбрасывать с высокой точностью. Я даже нашел статью, автор которой утверждает, что такой пятиметровый стержень, выпущенный из космоса, в точке удара о землю высвободит кинетическую энергию, эквивалентной взрыву примерно 12 тонн тротила.



Подсчет этот мы оставим на совести автора, но — во всяком случае, теоретически — да, такое возможно. Однако, во-первых, для такого оружия нет носителей. Ведь для начала нужно запустить на орбиту этакий космический бомбардировщик, который возьмет с собой эти стержни. Нет также (пока, во всяком случае) и прицельных комплексов, позволяющих с достаточной точностью сбрасывать такие вольфрамовые стрелы.



Кроме того, политически это тоже крайне опасно, а с военно-стратегической точки зрения это почти самоубийственный шаг. Почему? Да потому, что как только одна сторона (предположим, американцы) решит размещать такие комплексы в космосе, остальные тут же начнут размещать на орбитах космические истребители для уничтожения американских космических бомбардировщиков. А заодно и всех других спутников. И гонка вооружений перекинется в космос…



Но это вряд ли устроит американцев, потому что они зависят от своей орбитальной группировки — в военном, информационном, хозяйственном и политическом отношении — гораздо сильнее, чем, допустим, Россия или Китай от своих. Так что не в их интересах переносить войну на орбиту, в околоземное космическое пространство.


А у нас уже есть!


Итак: три типа комплексов быстрого глобального удара принципиально возможны, но ни один из них не может быть реализован сегодня. Первый, с межконтинентальными баллистическими ракетами, будет воспринят противоположной стороной как попытка нанести ядерный удар, и это обстоятельство совершенно обессмысливает его существование. Вы запускаете свою баллистическую межконтинентальных ракету с обычными боеголовками — а на вас в ответ летит термоядерный боеприпас. Какой смысл? Никакого.



Второй тип — гиперзвуковые крылатые ракеты. Это идеальное оружие для БГУ, но их пока просто не существует.



И, третье: точно так же не существует (и в ближайшее время даже не предвидится) орбитальной группировки, которая сможет пулять из космоса своими вольфрамовыми стержнями.



Так что же мы имеем в итоге, в сухом остатке?




А в сухом остатке мы имеем один простой, убийственный факт: никаких эффективно действующих комплексов быстрого глобального удара в обозримой перспективе у американцев не появится. Не о чем говорить.




Вся эта шумиха происходит из-за того, что люди просто ленятся поглубже и повнимательнее исследовать вопрос.



А вот у нас такие комплексы могут появиться уже в ближайшие годы! Например, на основе гиперзвукового маневрирующего боевого блока Ю-71 (он же «изделие 4202»), который уже проходит испытания. По имеющейся информации, им можно будет оснащать наши тяжёлые межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения «Сармат». А может быть, и таинственную мобильную МБР РС-26 «Рубеж».



При этом просчитать точку прицеливания этого гиперзвукового глайдера не сможет ни один компьютер! Потому что после выведения ракетой-носителем на высоту от 500 до 1000 километров он, набрав колоссальную скорость — 7 километров в секунду — отделяется от носителя, резко «ныряет» вниз, на высоту от 40 до 100 км., где его уже не видят радары системы раннего предупреждения о ракетном нападении, и начинает активно маневрировать.



Собственного маршевого двигателя такой глайдер не имеет, так что засечь его по тепловому следу невозможно. И летит он к цели в таком диапазоне высот, что для американских комплексов противовоздушной обороны это слишком высоко, а для их комплексов противоракетной обороны — слишком низко. Не говоря уже о том, что на скорости в несколько километров в секунду перехватить его — просто невозможно.



Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!



Константин Душенов



Читайте также: Новый провал США в Сирии: Москва побеждает, но Вашингтон готовит реванш


Источник


Читайте также: 



20.11.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.