Войти

Новый музей в Санкт-Петербурге

Ну чтож, некоторые из нас сегодня побывали в новом музее в Санкт-Петербурге "Россия - Моя история". Ребята, это что-то невероятное. Это просто сочетание суперсовременных технологий с историей России и патриотизмом. Это просто нет слов. Езжайте в Питер, те кто живет в Питере или недалеко, срочно идите в этот музей. До 12 марта вход бесплатный.

Ключевая ставка ФРС и синхронные танцы центробанков

14 декабря 2017 года стало известно, что комитет по операциям на открытом рынке Федеральной...

Украина опустилась на 172 месте в мире по уровню рождаемости

По официальным данным Госстата, только за три квартала этого года украинцев стало меньше на 150 с лишним тысяч...

От корсетов до тонких полосочек: как изменилось нижнее белье за 100 лет

С начала XX века самая интригующая и интимная часть женского гардероба претерпела не просто значительные, а революционные изменения. Сегодня женщины не стремятся скрыть как можно больше тела под многочисленными слоями нежного шелка, теперь девиз “чем меньше, тем лучше”. В наше время нижнее белье является неотъемлемой частью внешнего вида. Мы



» »

Иракский паззл

Новости » Иракский паззл


Иракский паззл
После активных мер Багдада по усмирению Иракского Курдистана стало ясно, что этот регион не может рассчитывать на независимость, ему останется предоставленная ранее автономия. Отставка президента Масуда Барзани продемонстрировала отсутствие у курдов внятной самостоятельной стратегии и неготовность идти до конца. Важно и то, что решающую роль в разрешении инцидента со спорными территориями сыграл Иран.
По данным курдских источников, американские военные обещали политическому руководству в Эрбиле и курдским вооружённым силам пешмерга поддержку (в том числе огневую) в возможном конфликте с шиитским ополчением и регулярными частями иракской армии, рекомендуя при этом вывести курдские части из окрестностей Мосула и Киркука, где находятся нефтеносные поля. А когда Вооружённые силы Ирака и шиитские подразделения вошли в эти зоны, Вашингтон молчал. Тем временем победители не теряли инициативы – нефтепровод в направлении Турции был перекрыт, и нефть стала перекачиваться на территорию Ирана.
Решение США «бросить» курдов, которых американцы прямо и косвенно поддерживали с 1991 года, связано со стремлением сохранить влияние на официальный Багдад. Однако получится ли? Ведь ранее у Вашингтона получалось не очень. Сделали американцы ставку на Нури аль-Малики, который получил пост премьер-министра в 2006 году, но это стало победой шиитов и Ирана. Спецназ Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» под руководством генерала Касема Сулеймани уже давно проработал механизмы взаимодействия с шиитами Ирака, а также с курдами. Да и кандидатуру аль-Малики выдвигал тогдашний президент Ирака, лидер Патриотического союза Курдистана этнический курд Джалал Талабани, имеющий давние связи с Ираном. Только когда в 2014 г. после победы на парламентских выборах аль-Малики начал проводить более выраженную прошиитскую политику, Вашингтон заволновался. Пришлось вести сложные переговоры с лидером иракских шиитов аятоллой Али Систани, и была выбрана компромиссная кандидатура в лице Хайдара аль-Абади, которого поддерживали сунниты. Однако это стало очередной ловушкой для США.
Можно предположить, что на весенних выборах в Ираке в 2018 году к власти придут силы, которые продолжат проиранскую линию, конечно, с учётом интересов различных этнорелигиозных групп. Доминирование шиитов в Ираке, по всей видимости, продолжится – и в силу их количественного превосходства, и благодаря поддержке Ирана. У иракских суннитов такого покровителя нет. Опять же политическое проектирование, осуществляемое Тегераном, касается не только шиитов, но и суннитов, и курдов, и христиан.
Ярким примером влияния Ирана может служить Арбаин – массовое поминовение и ежегодное шествие в память убийства в Кербеле (100 километров к югу от Багдада) имама Хуссейна, внука пророка Мухаммеда. Каждый год в ноябре в Кербелу стекаются миллионы паломников-шиитов, при этом Иран поощряет присутствие иностранных делегаций других конфессий. В этом году в Арбаин, который по праву считается самым большим в мире мирным собранием людей, приняли участие более 20 миллионов человек! Большинство паломников следует пешком из Наджафа (расстояние до Кербелы – 73 километра), где находится гробница имама Али, отца имама Хуссейна. Это занимает несколько дней, во время которых многочисленные волонтёрские организации обеспечивают миллионам паломников на протяжении пути питание, отдых, медицинскую помощь и всё необходимое. В Ираке, по верованиям шиитов, должен произойти сбор армии двенадцатого имама Махди, после того как он вернётся в осязаемый мир и начнёт войну против даджала (антихриста), но помимо религиозной эзотерики Арбаин имеет выраженную социальную функцию – это провозглашение лозунгов справедливости и борьбы с угнетением. Под угнетателями имеются в виду, разумеется, США и их сателлиты, транснациональный капитализм, либеральная демократия. По этим причинам западные СМИ полностью игнорируют освещение марша Арбаин.
Даже все противоречия внутри шиитов (например, восстание в 2004 г. на юге Ирака Муктады ас-Садра и его «Армии Махди») развиваются на антизападной основе. Американцы пытались арестовать или ликвидировать ас-Садра, но за него заступился духовный вождь шиитов Ирака, великий аятолла Али Систани, и ас-Садр был вывезен в Иран. Хотя иранцы не делают на ас-Садра ставку напрямую по причине его непредсказуемости, но, по некоторым данным, «Армия Махди» не сложила оружия.
Хотя в Ираке не принято открыто говорить о прямой роли американцев в создании очагов хаоса на Ближнем Востоке, отдельные политики (тот же аль-Малики) всё чаще высказываются о пагубном влиянии США на положение в стране. В своём подсознании иракцы-шииты нередко проводят параллель между «Исламским государством» и США. Погибшие от рук террористов военнослужащие, сотрудники иракской полиции и сил безопасности считаются мучениками, а их героизация несёт в подтексте протест против американской оккупации.
Вообще говоря, в Ираке скопилось огромное количество серьёзных проблем, и коррупция, к распространению которой американцы тоже приложили руку, – не последняя из них. Однако с этими проблемами, как считают многие, тоже придётся иметь дело Ирану, для которого сохранение своего влияния на Ирак является одним из важнейших внешнеполитических приоритетов.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 



22.11.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.