Войти

Корейский полуостров: скольжение по тонкому льду

Трезвые аналитики понимают, что в ответ на сентябрьское выступление в Генеральной Ассамблее ООН...

Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призывает исламский мир сплотиться против США и Израиля, сообщает немецкая газета Die Welt. Более того, в стремлении к ведущей роли в регионе Турция проявляет открытую враждебность в отношении Вашингтона и объединяется с Ираном и Россией. Reuters США стали для Реджепа Тайипа Эрдогана новым образом в...

США передадут ливанской армии вертолеты и беспилотники

Легкий ударный вертолет MD530G Соединенные Штаты в рамках военной помощи передадут ливанской армии шесть вертолетов и шесть беспилотников, сообщает пресс-служба армии Ливана. Ранее посол США в Ливане Элизабет Ричард после встречи…

Порошенко: Лидеры ЕС решили продлить антироссийские санкции

Лидеры Евросоюза приняли решение о продлении экономических санкций против России…



» »

Луганск: чем завершится противостояние Плотницкого и Корнета?

Новости » Луганск: чем завершится противостояние Плотницкого и Корнета?


Луганск: чем завершится противостояние Плотницкого и Корнета?
Конфликт между главой ЛНР Игорем Плотницким и местным министром внутренних дел Игорем Корнетом зрел долго и окончательно созрел к середине ноября, когда к руководителю республики открыто, через YouTube обратился командир одного из подразделений Александр Гайдей (позывной Рим). Он выразил недоумение действиями Плотницкого «по дискредитации и снятию с должностей ваших соратников, которые в самое трудное для Луганска время участвовали в боевых действиях, обеспечивали суверенитет ЛНР». «В то время, когда решалась судьба республики, вы, господин Плотницкий, держались вдали от передовой», – заявил Гайдей. Он прямо обвинил Плотницкого в том, что тот, получив кресло руководителя ЛНР, занялся репрессиями в отношении бывших соратников, «которые заменяли вас на передовой». Кроме этого, Гайдей заподозрил окружение Плотницкого в сотрудничестве с украинской стороной: «Ваши бывшие подчинённые используются украинскими спецслужбами для осуществления диверсионно-подрывной деятельности на территории ЛНР и ДНР. Взрывы, покушения и убийства жителей народных республик продолжаются с вашего молчаливого согласия. Как же ещё можно объяснить ваше давление на правоохранителей, которые успешно пресекают деятельность украинских диверсантов, в условиях военного времени продолжают оставаться на боевом посту, защищают порядок и закон?»
К сожалению, обращение ополченца Гайдея, которого украинские СМИ прозвали «одним из наиболее одиозных казачьих атаманов Луганской области», осталось незамеченным, а ведь послание бывшего военного коменданта Свердловска (Гайдей – местный житель, до войны – депутат городского совета от коммунистов) явно намекало на то, что в Луганске скоро «рванёт».
10 ноября в адрес Игоря Плотницкого прозвучало ещё одно обвинение – из уст министра сельского хозяйства ЛНР Руслана Сороковенко: он заявил, что глава республики причастен к фальсификации попытки государственного переворота осенью 2016 года. Тогда якобы был раскрыт заговор с целью захвата власти: заговорщиками объявили Геннадия Цепкалова, до 2015 года руководившего Советом министров ЛНР, и Виталия Киселёва, заместителя главы Народной милиции (армии) ЛНР. Цепкалов после ареста погиб при невыясненных обстоятельствах, по официальной версии – покончил жизнь самоубийством. Позже Игорь Корнет скажет: Цепкалов был убит и убили его люди Плотницкого.
Заявлениям Гайдея и Сороковенко предшествовала публичная порка Плотницким министра внутренних дел ЛНР: 9 ноября его выселили из якобы «отжатого» у пенсионерки роскошного особняка. Акция восстановления справедливости проходила под прицелом телекамер. «Мы все пришли к мнению, что пора соблюдать закон», – обратился к Корнету глава республики, который лично прибыл на место событий. «Не вопрос», – ответил тот, щурясь. Хозяйка горячо поблагодарила Плотницкого за «правду на земле», осмотрела дом и отметила пропажу своего гардероба. Скандал докатился до Народного cовета ЛНР, где была оглашена информация о том, что дом, из которого выселили Корнета, был куплен им в 2015 году, причём договор купли-продажи зарегистрирован на украинской территории, в Киеве.
«Так может пятая колона – это министр внутренних дел? А вот ужесточить работу, о которой он говорит в заявлении, независимо от чинов и должностей, и начинать министру нужно с себя потому, что, как он отмечает в своем заявлении, Республика существует не для удовлетворения личных интересов. В первую очередь, как я уже говорил, нужно обратить внимание на себя, и после сегодняшнего комитета мы все больше убеждаемся в том, что действия министра внутренних дел не соответствуют занимаемой им должности. Хотелось бы, чтоб вопрос об отставке министра внутренних дел решился в ближайшие дни», – обрушился на главу МВД республики с обвинениями председатель комитета по вопросам государственной безопасности и обороны Виталий Морозов. Республиканский парламент обвинял Корнета в незаконном захвате дома ещё в конце октября, на расширенном заседании комитета, который возглавляет Морозов. Особенно резко критиковала Корнета фракция партии «Мир Луганщине» – детища Плотницкого. В ответ министр дал пресс-конференцию, где заявил, что «эффективная работа МВД является причиной провокаций со стороны проукраинской пятой колонны». И пообещал: «Тех, кто уверился, что республика существует для удовлетворения их личных интересов, разочарую: этого не произойдёт».
Луганск: чем завершится противостояние Плотницкого и Корнета?

Далее покатилось: выселение Корнета, его отстранение от должности и в итоге горячая фаза противостояния, которую все наблюдают с 21 ноября: вооружённые люди в центре Луганска, поочерёдные заявления Плотницкого и Корнета и взаимные опровержения этих заявлений, вход огромной военной колонны ДНР в Луганск и море слухов о бегстве главы ЛНР в Россию, о возможном объединении ЛНР с ДНР, о разоблачении верхушки власти Луганской республики, которая работала на киевский режим…
Быстро выяснилось, что дом, из которого Плотницкий с позором выселял Корнета (и который тот якобы купил в 2015 году), принадлежит очень непростой семье (из наиболее влиятельных в прошлом бизнесменов Луганской области) Валерия Букаева, давно покойного. Его бывшая жена вместе с новым сожителем, криминальным авторитетом по кличке Грузин перебралась в Киев. На горячую линию правоохранительных органов ДНР поступило сообщение, что владельцы особняка, в котором жил Корнет, оказывают поддержку воякам АТО, а ранее помогали батальону «Айдар», куда Грузин отправился искать приключений. Выходило, что Плотницкий вернул дворец с джакузи не беззащитной женщине, а врагам республики?
С утра 22 ноября Луганск полон вооружёнными людьми с белыми повязками на рукаве, административные здания оцеплены, слухи продолжают циркулировать. «Очевидно, что сегодня контроль над городом – у главы МВД Игоря Корнета и верных ему подразделений министерства. Именно они сейчас обеспечивают безопасность в Луганске и выполняют приказы уволенного Плотницким министра. При этом Корнет явно не думает идти на обострение, давая шанс главе республики сохранить хорошую мину при плохой игре. По крайней мере, от силовиков пока не было заявлений о нелегитимности Плотницкого. Напротив, подчеркивается его право на высший пост, однако высказываются серьезные претензии к окружению», – заявил прессе бывший глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин (его тоже обвиняли в попытке переворота в республике в 2016 году, он бежал в Россию). По его словам, «идёт наведение порядка и выведение на чистую воду украинских агентов, которые были внедрены в нашу республику».
Луганск: чем завершится противостояние Плотницкого и Корнета?

Однако и другая сторона конфликта – Игорь Плотницкий – не дремлет. Государственное телевидение ЛНР опубликовало в YouTube срочную новость – видеозапись рабочего совещания, где «сбежавший в Россию» (по версии украинского МВД) Плотницкий беседует с исполняющим обязанности главы полицейского ведомства Владимиром Черковым. «Со всеми этими инсинуациями надо заканчивать. По Корнету суд свою точку поставил, есть закон, по закону все понятно. Мы недооценили количество и состав преступлений, которые совершал бывший министр внутренних дел, потому что за такой авантюрой, как попытка государственного переворота и захвата власти, скрывается гораздо больше», – заявил глава ЛНР.
Коротко это означает: Корнет объявлен Плотницким врагом государства, покусившимся на власть. Новоназначенному Черкову и его заместителям (тоже новым) он поручил навести общественный порядок. «Давайте совместно с Генпрокуратурой посмотрим на ситуацию, которая у нас сложилась, а то за ночь людей взбудоражили, а результата нет. Если нужно будет кого-то заменять, посмотрим кадровую расстановку сил. Беспредела не будет, закон должен торжествовать», – резюмировал Плотницкий.

Впрочем, за этим пока не видно ясности, поскольку личный состав МВД ЛНР неведомой частью подчиняется Игорю Корнету. «Ситуация достаточно сложная в республике, полиция, к сожалению, втянута в несвойственные ей функции, достаточно сложно рядовому полицейскому оценить состояние министерства внутренних дел, достаточно сложно выполнять или не выполнять команды, поступающие из министерства внутренних дел», – признал новый исполняющий обязанности министра.
В Москве реагируют на события в ЛНР сдержанно. На вопрос, есть ли в Кремле понимание, какие силы могут стоять за обострением ситуации, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил коротко и без комментариев: «Понимание есть». Возможное объединение ДНР и ЛНР, о котором в свете развернувшихся в Луганске событий не говорит только ленивый, Песков назвал «внутренним делом» республик.
Действительно, к главе ДНР Александру Захарченко обратился командир батальона «Брянка» вооружённых сил ЛНР с просьбой «взять под своё руководство Луганскую народную республику, чтобы реализовать идею 2014 года о создании Новороссии».
Между тем конфликт затягивается, а решения, которому бы по доброй воле или вынужденно подчинились все, ещё нет.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 



23.11.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.