Войти

Кейс снарядов из Чехии повторяет судьбу миллиона снарядов от ЕС

Для поставки всех обещанных боеприпасов потребуется неопределённый период времени.

Бывший вице-президент США объяснил, зачем давать деньги Украине

Майк Пенс предлагает спонсировать не только киевский режим, но также Израиль и Тайвань.

Задержан мигрант из Азербайджана, убивший русского парня в Москве (ФОТО)

21-летний Шахин Аббасов ранее был объявлен в федеральный розыск.

В МВФ предрекли подорожание доллара на Украине

Прогноз обнародован на портале World Economic Outlook.

Байден готов предоставить Украине ракеты ATACMS

Проголосует ли за это Конгресс 20 апреля?


» » О западных защитниках региональных интересов в России

О западных защитниках региональных интересов в России

Новости » О западных защитниках региональных интересов в России


О западных защитниках региональных интересов в России
В преддверии российских президентских выборов в марте 2018 года западная пропаганда старательно вычерчивает карты-схемы региональных сепаратизмов в РФ, довольно умело используя естественную для каждого человека и неизбывную любовь к «малой родине».
Джеймстаунский фонд (США), создававшийся в первой половине 1980-х годов при участии представителей американского разведывательного сообщества, продвигает сразу несколько таких «идей»: Уральской республики, независимой «Ингрии» (территория выкроена в Ленинградской области), сибирского регионализма, казачьей идентичности антироссийского толка, а также других, более экзотических версий (например, государства «Идель-Урал»: так, кстати, назывался один из легионов гитлеровского вермахта).
Норвегия тем временем пытается сконструировать поморский сепаратизм в Архангельской области, Германия трудится над постепенным превращением Калининграда в Кёнигсберг. А «Радио "Свобода"» запускает новую рубрику «Сибирь. Реалии», пропагандируя сибирское областничество и его идеологов, воспевая стремление сибиряков «обрести свой голос» в отношениях с «имперским центром».
Пол Гобл, бывший сотрудник Государственного департамента США и ЦРУ, ныне специалист Джеймстаунского фонда по межнациональным отношениям в России и апологет сибирского областничества, провозглашает: регионализм – это национализм будущей русской революции. В одной из своих статей (2016) Гобл напоминает о распространении в преддверии распада СССР «русских регионалистских проектов – Уральская республика, Сибирское соглашение и т.д.». И подчёркивает: «Кремль и его сторонники очень опасаются разных русских региональных идентичностей – например, сибирской, новгородской или кёнигсбергской». Если же регионалисты превратятся в радикальных националистов, пишет он, виновата в этом будет Москва – не учитывала всю сложность региональных интересов.
Что касается сибирского областничества, то оно зародилось ещё в Российской империи в XIX веке. Его суть – в идее отделения Сибири от остальной России с последующим объявлением либо самой широкой автономии, либо, как предлагали наиболее радикальные областники, полной независимости. Идеологи этой доктрины равнялись на пример Соединённых Штатов – бывшей колонии, силой вырвавшей независимость из рук британцев. Независимую Сибирь они тоже видели в виде федерации населяющих её народов по примеру штатов в США. Они сравнивали Сибирь с британскими и французскими колониями, а европейскую Россию с Великобританией и Францией, которые эти колонии безжалостно грабили.
Сама по себе идеология сибирского областничества никогда не имела массового распространения. Это был интеллектуальный продукт, созданный в узком кругу рафинированной интеллигенции. Среди ведущих идеологов областничества значатся ботаник и географ Григорий Потанин, публицист и педагог Николай Ядринцев, писатель Николай Наумов, антрополог Афанасией Щапов, областники первой волны.
Новая поросль сибирских областников появилась в годы Гражданской войны, когда власть «валялась на мостовой» и было много желающих взять её в свои руки. В июне 1918 года было объявлено об учреждении Временного Сибирского правительства, которое воображало себя во главе «Сибирской республики от Урала до Тихого океана». Таких недолговечных новообразований в тогдашней расползавшейся по швам России было как грибов после дождя. Сибирская республика прожила полгода и умерла практически так же незаметно, как родилась.
Казалось, областничество кануло в Лету. Однако во второй половине 1980-х- – 1990-х с утратой в деятельности советских, затем российских властей государственного смысла, ростки областнической идеологии начали всходить вновь. И, что важно, – с помощью некоммерческих организаций определённого сорта, именуемых в российском законодательстве иностранными агентами.
Только один пример. Краеведческий портал Томской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина публикует на деньги Фонда Сороса (институт «Открытое общество») рекламу областнической идеологии, убеждая, что с идеями и трудами представителей областничества связаны «многие положительные перемены в экономической, политической, научной и культурной жизни края».
Вопрос о том, какие «положительные перемены», свершившиеся под влиянием сибирских областников, выделяет Сорос, который финансирует распространение их идей в России сегодня, заслуживал бы более внимательного рассмотрения. Особенно если учесть, что стержнем деятельности представителей областничества было стремление к ослаблению связей Сибири с остальной Россией, вплоть до отторжения Сибири, до политической перекройки всего облика Зауральской России – более 14 миллионов квадратных километров евразийского пространства!
Процитируем ещё раз статью Пола Гобла, опубликованную (в том числе в переводе на русский язык) в преддверии 100-летней годовщины революции 1917 года в России. Статья эта хороша тем, что она не оставляет никаких неясностей в отношении того, ради чего трудятся в нашей стране западные защитники региональных интересов. «Россия накануне 2017 года, года 100-летнего юбилея двух революций, хочет централизовать и гомогенизировать всю огромную территорию 11 часовых поясов. В разных регионах это вызывает протесты и создает предпосылки для новой революционной ситуации. Это может привести к скорой (очередной в истории) трансформации российского пространства… Поэтому именно регионализм в России может сыграть ту же историческую роль, как и революционный демократический национализм в Феврале 1917 года», – пишет Пол Гобл, долго проработавший в качестве специалиста по проблемам советских национальностей в ЦРУ и Бюро разведки и исследований Государственного департамента США.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.






Читайте также: 



25.11.2017
Похожие статьи:
  • Кузбасские электростанции СГК задействованы в увеличении перетока мощности ...
  • Кузбасские электростанции СГК задействованы в увеличении перетока мощности  ...
    Максимальные суточные значения перетока в октябре составляли 1589,3 МВт, в ноябре доходило до 1673,9 МВт.
  • Продажа 50% мощности ГЭС Сибири на КОМ приведет к росту цены на 11,6% для п ...
  • Продажа 50% мощности ГЭС Сибири на КОМ приведет к росту цены на 11,6% для п ...
    Считают в Сибирской энергетической ассоциации.
  • Здоровый национализм - это и «мягкая сила» и «русская идея»
  • Здоровый национализм - это и «мягкая сила» и «русская идея»
    11 ноября в газете «Вашингтон пост» вышла статья по поводу недавно прошедших т.н. «Русских маршей». Она называлась «Рост русского национализма создает этническую напряженность». Статья ничем не примечательная – очередная страшилка, какими пестрит западная пресса. Больше чем статья, удивляют
  • ФСК в Сибири проинспектировала с воздуха 500 км ВЛ-500 кВ
  • ФСК в Сибири проинспектировала с воздуха 500 км ВЛ-500 кВ
    МЭС Сибири провели вертолетный облет почти 500 км линий электропередачи 500 кВ, осуществляющих перетоки мощности между энергосистемами Сибири и Казахстана. Полученные данные будут использованы для повышения надежности работы линий электропередачи в период максимума нагрузок на энергосистему региона.
  • ФСК присоединила ПС 110 кВ Университет в Красноярске
  • ФСК присоединила ПС 110 кВ Университет в Красноярске
    МЭС Сибири выполнили технологическое присоединение новой подстанции 110 кВ Университет, построенной для электроснабжения Сибирского федерального университета в Красноярске, к подстанции 220 кВ Октябрьская.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.