Войти

Арест Марии Бутиной: Америка погружается в Зазеркалье

В Вашингтоне «раскрыто» шпионское дело с участием очередной правнучки Маты Хари из России. Ещё не забылась нелепая история с приставаниями американской Фемиды к российской ...

За полгода в Польшу не пустили почти 25 тысяч украинцев

За первые шесть месяцев 2018 года в Польшу не разрешили…

Итальянского посла вызвали в МИД Украины за слова о «евромайдане»

Киев возмущен словами вице-премьера и главы МВД Италии Маттео Сальвини о «проплаченной псевдореволюции» в 2014 ...

Путин не исключил возможности подачи Россией заявки на проведение летней Олимпиады

Владимир Путин заявил, что Россия в ближайшее время может подать заявку на проведение летних Олимпийских игр.



» » Как Грибаускайте воюет на Украине

Как Грибаускайте воюет на Украине

Новости » Как Грибаускайте воюет на Украине


Как Грибаускайте воюет на Украине
27 ноября «Радио "Свобода"» передало, что в проекте постановления правительства Литвы, опубликованном на странице электронного парламента, зафиксировано намерение литовских властей передать Украине вооружения на 1,93 миллиона евро. Речь идёт о 7 тысячах автоматов Калашникова, почти 2 миллионах патронов, 80 пулемётах, нескольких миномётах, противотанковом оружии и другой военной технике.
Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис не раз заявлял, что литовское правительство предоставляло Украине летальные вооружения и по возможности будет это продолжать. То есть Вильнюс обозначил свою готовность прямого участия в так называемой АТО в Донбассе.
Справедливости ради необходимо вспомнить и о тех литовцах, которые отправляются в Донбасс в интернациональную бригаду и республиканское ополчение. Граждане Литвы, в том числе бывшие афганцы, воюют на стороне Донецкой и Луганской республик среди артиллеристов, механиков-водителей. 26 мая 2017 года под Донецком погиб Григориус Запаскинкас (Григорий Запасник) с позывным Литва из Шальчининкайского района. Он воевал с 2015 года…
Однако поддержка АТО в Донбассе властями Литвы – из другой оперы. Из всех республик Прибалтики Литва делает это наиболее демонстративно. Например, через программы реабилитации военных ВСУ в Литве (центр «Друскининкай»). «Мы будем продолжать эту программу, – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. – Для нас очень важно не только в военном плане помогать Украине, но также и лечить, реабилитировать ваших военных, особенно тех, которые побывали на фронте… Мы гордимся, что наши люди принимают ваших военных, как своих сыновей». При поддержке литовской стороны создаются также центры реабилитации на Украине, скажем в Кременчуге.
Помимо этого, общественные организации, пропитанные антироссийским духом вроде «Лиги молодых консерваторов Литвы», собирают для ВСУ «трусы, памперсы, бинты, одежду, обувь, одеяла, палатки, продукты длительного хранения: крупы, консервы, сахар, подсолнечное масло». Однако Киев ждёт военной помощи, и Литве проходят стажировку украинские военные. Литовский спецназ тренирует украинские Силы специальных операций (ССО) на полигонах в Бердичеве и Явориве.
Еще одно проявление такого сотрудничества – военно-политическая химера LITPOLUKRBRIG (Литовско-польско-украинская бригада им. князя К. Острожского). Бригаду курируют натовцы (в основном поляки), организующие поездки офицеров бригады в зону АТО на практические занятия. При этом литовские военные ездят в Донбасс и официально. Так, в сентябре в зоне АТО побывала делегация Министерства охраны края Литовской Республики.
Что касается информации о прямом участии литовцев в карательной операции, данные на этот счёт разнятся. Командир Добровольческих сил Национальной обороны Литвы Артурас Янискас и глава МВД Литвы Саулюс Сквернялис такое участие напрочь отрицают. В то же время бывший министр обороны Литвы Олекас Юозас в интервью украинским СМИ на вопрос, есть ли воюющие в украинской армии граждане Литвы, ответил: «Я знаю, что были, но сколько, сказать не могу. Я знаю, что они были, передавали свой опыт. Рассказывали, как они участвовали». Председатель комитета по национальной безопасности и обороне в литовском парламенте Витаутас Бакас говорит: «Мы увеличиваем и продолжим увеличивать финансирование оборонного бюджета, будем отсылать своих военных в Ирак, Афганистан, предоставим помощь Украине...» Заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Артур Артёменко также признал наличие литовцев в рядах ВСУ и Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор».
Есть и другие свидетельства. Ещё в 2014 году харьковская студентка Екатерина Семёнова на своей странице «ВКонтакте» попросила помочь найти пропавшего капитана литовской армии Ремигиюса Шинкунаса, прибывшего якобы для инструктажа курсантов Харьковского военного училища. Документы Шинкунаса были найдены ополченцами на разгромленной артиллерийской позиции ВСУ. Так что донецкую супесь удобряют и литовцы.
12 сентября трое литовских вояк изнасиловали двух несовершеннолетних местных жительниц в поселке Тёплое Станично-Луганского района, но за пострадавших заступились бойцы 14-й ОМБр ВСУ. В результате трое литовских «побратимов» были госпитализированы в больницу Харькова со множественными переломами и гематомами. Факт был признан официальными украинскими СМИ, хотя опровергался штабом АТО. Военный атташе Украины в Литве Александр Коберский тогда нервно заявил, что литовские «военные инструкторы» базируются на западе Украины и не присутствуют в зоне антитеррористической операции (АТО). Однако есть признание командующего армией Литвы генерал-лейтенанта Витаутаса-Йонаса Жукаса о том, что спецназ батальона Aitvaras участвует в боях на Украине.
Литовские каратели до сих тщательно скрывают свои лица и не дают интервью, ибо думают о последствиях. Однако их присутствие точно подтверждает самый известный литовский волонтёр в зоне АТО, гражданин Швеции Йонас Охман, создатель волонтёрской организации BLUE/ YELLOW. О присутствии литовцев на войне говорит и ещё один волонтёр, бывший военный Рамунас Шерпатаускас. Среди литовцев есть потери, но эвакуируют литовские гробы в закрытом режиме.
В свою очередь украинские боевики обещают литовцам любую поддержку, вплоть до «возвращения» Калининграда. Иногда это делается публично. Так, один из бандеровских недобитков, который реабилитировался в Литве, некий Олекса Сокил, сказал, что в Евросоюзе только Литва заслужила право называться настоящим союзником Украины: «Вы знайте, что у вас есть братья – это украинцы. Мы всегда придём к вам на помощь, что бы ни было. Нас не остановят никакие договоры. Ничего нас не остановит! Если вы скажете, что нам нужна помощь, – мы придём. Потому что… Европа, конечно, нас поддержала, но поддержала лишь на словах, а вы на деле».
Гражданская война на Украине давно превратилась в «общеевропейскую», и Вильнюс спешит занять в ней «подобающее» место.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 



05.12.2017
Похожие статьи:
  • Путин назвал "идиотским" отказ Литвы впускать судей КС России
  • Путин назвал
    Президент России Владимир Путин назвал "идиотским" решение властей Литвы отказать во въезде судьям Конституционного ...
  • Литовские парни не желают воевать с Россией
  • Литовские парни не желают воевать с Россией
    92 процента призывников проигнорировали возобновленный призыв в армию
  • Грибаускайте призвала помочь Украине в борьбе с «хищным соседом, руки котор ...
  • Грибаускайте призвала помочь Украине в борьбе с «хищным соседом, руки котор ...
    28 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте приняла участие в работе форума, посвящённого грядущему 25-летию независимости Литвы. Во время мероприятия Грибаускайте выступила с комментарием относительно ещё одной годовщины – Вильнюсского саммита, о чём сообщило агентство Delfi. В своей речи
  • Президент Литвы приравняла Россию к "Исламскому государству"
  • Президент Литвы приравняла Россию к
    Президент Литвы Даля Грибаускайте приравняла Россию к террористической группировке "Исламское государство" и намекнула, что США должны действовать в отношении нашей страны также, как и по отношению к террористам.
  • По неофициальным данным, Газпром предлагает Литве цену на газ в $370 за 1 т ...
  • По неофициальным данным, Газпром предлагает Литве цену на газ в $370 за 1 т ...
    Литва считает, что Газпром поставляет природный газ в республику по завышенным ценам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.