Войти

В Сети появились фото трех iPhone 2018 года

На немецком сайте Curved сенсационно появились фотографии трех iPhone следующего поколения. Как утверждает источник, ссылаясь на эксклюзивный инсайд из лаборатории Apple, среди моделей присутствует загадочный iPhone SE.

На юге пр. Идлеб сирийская армия готовит наступление. ИГ захватило село Башкун

Ситуация на юге провинции Идлеб рядом с административной границей пр. Хама за последние трое суток значительно не изменилась не смотря на интенсивные бои между сирийскими правительственными войсками и боевиками исламистского…

Россия выходит на мировой рынок СПГ

Начало отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал СПГ» на базе...

Подведены итоги голосования за название моста между Крымом и Кубанью

Голосование за название транспортной переправы между Кубанью и полуостровом Крым завершилось.



» »

Как «увольняют» Рекса Тиллерсона

Новости » Как «увольняют» Рекса Тиллерсона


Как «увольняют» Рекса Тиллерсона
В американских СМИ снова возник шум – в очередной раз поднялась и спала волна слухов о предстоящей отставке государственного секретаря Рекса Тиллерсона, на место которого должен якобы прийти директор ЦРУ Майк Помпео, имеющий репутацию «ястреба».
В чём смысл распространения этих слухов, курсирующих в Вашингтоне уже не один месяц?
65-летний Рекс Тиллерсон, в прошлом председатель совета директоров и главный управляющий ExxonMobil, несмотря на отсутствие у него опыта в дипломатии, производит впечатление рационального, договороспособного политика, ищущего разумные способы решения проблем. Возможно, в лагере противников Трампа увидели в госсекретаре сильную фигуру, способную придать американской внешней политике утраченный ею системный характер, укрепив положение нынешней администрации. Это стало бы ударом по тем силам в Америке, которые работают на досрочную отставку президента под лозунгом «Трамп не справился».
На этот раз первой о том, что Белый дом планирует отправить Тиллерсона в отставку, написала 30 ноября The New York Times, утверждавшая, что, «возможно, в течение нескольких ближайших недель» место госсекретаря займёт Майк Помпео, а того на его месте директора ЦРУ сменит сенатор-республиканец от Арканзаса Том Коттон.
Тему сразу подхватили крупнейшие американские СМИ. Информация подавалась со ссылкой на чиновников, якобы сообщивших о предстоящих переменах в руководстве Государственным департаментом «на условиях анонимности». Чтобы добавить сюжету драматичности, The Washington Post назвала предполагаемую замену Тиллерсона на Помео «сейсмическим потрясением».
Американские СМИ уже не первый раз обращаются к теме «напряжённых отношений» между президентом и государственным секретарём. Вообще-то, сама череда таких публикаций может придать этим отношениям напряжённость, подвигая президента к намерению уволить госсекретаря, а госсекретаря – к готовности уйти в отставку.
В октябре СМИ сообщили, что после одного из заседаний по вопросам национальной безопасности Рекс Тиллерсон якобы назвал Дональда Трампа «придурком». Фальшивка тут же обрела самостоятельную жизнь, и вскоре корреспондент NBC News распространил её на весь мир, спросив пресс-секретаря Белого дома, правда ли это. Затем Трампу пришлось отвечать на этот же вопрос в интервью журналу Forbes. Трамп выразил сомнение, что Тиллерсон такое сказал, и в чисто американском духе заявил, что, если это правда, он готов пройти с Тиллерсоном тесты на определение интеллектуальных коэффициентов (IQ tests) обоих и сравнить результаты. Дескать, он, Трамп, нисколько не сомневается, что выиграет. Едва ли госсекретарь был вдохновлён таким ответом президента, а те, кто всю эту историю придумал, смогли зачесть очко в свою пользу.
На чувствительные точки взаимоотношений президента и госсекретаря, безусловно, давят. Это видно из некоторых импульсивных твитов Д. Трампа. Например, в октябре он написал в Тwitter, что Тиллерсон «понапрасну теряет время в переговорах с Северной Кореей». В практике государственного управления такое не встретишь, и это не может не заставить госсекретаря спрашивать себя, пользуется ли он доверием президента.
В возникшую трещину сразу вбивается новый клин, а пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс забрасывают соответствующими вопросами. Ей приходится отвечать в том смысле, что «если президент теряет веру в кого-то из своих приближенных, то те быстро лишаются места». Мол, Тиллерсон продолжает работать – значит всё в порядке.
Однако 1 декабря на сайте ВВС появилась публикация, в которой речь шла о «дисфункции» внешней политики США и фиксировалось внимание на расхождениях между президентом и госсекретарём.
В частности, Рекс Тиллерсон дистанцировался от неопределённого, если не сказать одобрительного отношения к протестам «белых супрематистов» в Шарлоттсвилле, всколыхнувших чёрную Америку. Это не понравилось Трампу. «Несколько раз Трамп открыто подрывал позицию Тиллерсона своими твитами», – отмечает BBC.
В то же время корреспондент британского агентства признаёт, что Трамп согласился с линией Тиллерсона в вопросе о положении на Корейском полуострове, принял доводы госсекретаря о сотрудничестве с Россией в урегулировании кризиса в Сирии, решил передать на рассмотрение в Конгресс соглашение по Ирану, вместо того чтобы сразу же выходить из него.
Однако, отмечает ВВС, Трамп и Тиллерсон не схожи по темпераменту. Президенту с его импульсивностью сложно иметь дело с рассудительным госсекретарем. Те, кто был с Тиллерсоном в рабочих поездках, находят его целеустремленным и работоспособным, но он мало внимания уделяет тому, чтобы довести свою политику до широкой общественности. Это подрывает эффективность американской дипломатии и не способствует пониманию целей, которые преследует Америка.
Профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт (Stephen Walt) заявил корреспонденту ВВС: «Вся администрация страдает от того, что не артикулируется целостное видение того, чего же хочет Америка достичь на внешней арене своим выдвинутым на передний план лозунгом «Америка прежде всего»».
К тому же Р. Тиллерсон не знаком с правилами аппаратных игр в Вашингтоне и, кажется, не собирается этому учиться. Зато Майк Помпео ведёт себя иначе. Он строит хорошие отношения с президентом и добился регулярных встреч с ним для доклада разведывательных сводок. Внешнеполитическая риторика Помпео, особенно в вопросах национальной безопасности, по вкусу Трампу.
И тем не менее 1 декабря Дональд Трамп в категорической форме опроверг слухи об отставке своего госсекретаря: «СМИ спекулируют на тот счёт, что я уволил Рекса Тиллерсона или что он скоро уйдет в отставку, – это фальшивые новости! Он не уходит, и хотя у нас есть разногласия по некоторым вопросам (я принимаю окончательное решение), мы хорошо работаем вместе, и Америку вновь уважают!» – написал Трамп в Twitter. Сам Тиллерсон в тот же день назвал слухи о его отставке «смехотворными».
Получается, противники работы Рекса Тиллерсона в администрации Дональда Трампа проиграли и на этот раз? Получается так. Однако пытаться «уволить» госсекретаря будут и дальше. Работа по подрыву его позиций продолжается. Статья на сайте BBC от 1 декабря заканчивается двусмысленно: «Когда он [Тиллерсон. – Ред.] на следующей неделе приедет в Европу, воспримут ли его серьёзно? Какой вес придадут правительства его словам? И как долго он сможет так работать, даже если он не уволен?»
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 



05.12.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.