Войти

Опубликовано видео того, как автокран протаранил машины в Киеве

В сообществе dtp.kiev.ua опубликована запись с камер наблюдения, на которой…

На Google Maps появилась Верховная Зрада (ФОТО)

Именно так пользователи Сети переименовали украинский парламент.

Учёные определили ещё одну пользу физзарядки для мужчин

Специалисты установили, что занятия регулярными физическими упражнениями благотворно сказываются на здоровье их потомства.

В киевском метрополитене распылили газ

В Киеве на станции метро «Площадь Льва Толстого» распылили неизвестное…



» » Балканская война на Украине: откуда в «Азове» хорватские усташи

Балканская война на Украине: откуда в «Азове» хорватские усташи

Новости, Политика » Балканская война на Украине: откуда в «Азове» хорватские усташи


Балканская война на Украине: откуда в «Азове» хорватские усташи


Матч Лиги чемпионов в Киеве оказался омрачен событиями, с которыми, по словам президента ФК «Партизан» (Сербия) Милорада Вучелича, его болельщики ранее не сталкивались нигде в Европе. По словам находящегося на месте событий журналиста сайта Sportske.net, ночью была атакована группа приезжих фанатов.



«Сегодня последовала еще одна атака, в которой два сербских журналиста получили небольшие травмы. Опять же напала группа из дюжины хорошо организованных хулиганов, которые использовали арматуру и ракетницы. Подвергшиеся нападению репортеры получили травмы головы и уже получили медицинскую помощь, причем один из них должен быть госпитализирован, — сообщил 7 декабря Sportske.net. — Обе атаки произошли аналогичным образом. К представителям играющего в гостях ФК „Партизан“ подходили люди и задавали по-английски короткий вопрос „Вы сербы?“ По словам нашего журналиста, это болельщики киевского „Динамо“, которые хорошо связаны с хорватскими хулиганами».



Как отметил изданию Ukraina.ru лидер движения «Тигры Родины» Владимир Лактюшин, в 2000-е годы возглавлявший одну из фанатских «фирм» Московской области, подобный случай действительно выглядит из ряда вон выходящим:




«У футбольных фанатов, особенно если речь идет об организованных группах хулиганов (hooligans, hools), есть своего рода кодекс боевых действий, и продуманное нападение на журналистов в него не укладывается».




«Такое нападение можно объяснить разве что исходя из влияния на киевских хулиганов со стороны хорватов, чья ненависть к сербам выходит за рамки любых кодексов и для которых клубная вражда является лишь формальным поводом для кровопролития, — считает Лактюшин. — А такое влияние действительно имеется».



Речь изначально шла о хулиганах ФК «Карпаты» (Львов), долгое время позиционировавших свой клуб как самый «правый» на Украине, хотя ни огромное полотнище с портретом Бандеры на трибунах, ни флаги с изображением Шухевича на маршах, ни прочая ультраправая атрибутика отнюдь не добавляли его болельщикам очков в реальных уличных стычках.



Именно вместе с львовскими фанатами, присутствовавшими в рядах «Азова», была 7 февраля 2015 года запечатлена прибывшая туда достаточно многочисленная (как сообщил через несколько дней сайт Sloboda.hr, их было «более 20») группа хорватов. При этом еще 3 декабря 2014 года в том же хорватско-украинском паблике «Усташи» во ВКонтакте было опубликовано фото двух вооруженных бойцов в камуфляже и балаклавах с подписью «Хорватские усташи вместе с украинскими патриотами воюют на восточном фронте против русни».



Характерно, что «шаховница» (хорватский национальный герб) на флагах, используемых добровольцами на этих фото, соответствует не современному гербу Хорватии (тот начинается в верхнем левом углу с красного квадрата), а флагу усташеского Независимого хорватского государства 1941 — 1945 годов (там — с белого квадрата).




До этого такая «шаховница» с усташеским приветствием «Za dom spremni!» («За Родину — готовы!», запрещен в современной Хорватии) уже появлялась на трибунах украинских стадионов, и именно у львовских «Карпат», рядом с «кельтскими крестами» и подобной неонацистской символикой.




Однако на тот момент хорваты в «Азове» еще явно не оказывали влияния на воевавших там же фанатов киевского «Динамо». «Сейчас ситуация поменялась, — заявил 20 ноября 2016 года изданию „Апостроф“ почетный командир полка Андрей Билецкий. — Сейчас идут словаки и хорваты в огромном количестве. Они воспринимают украинский конфликт как продолжение сербо-хорватского конфликта. Для них это война, которую они сами не закончили. Поэтому много хорватов, прибалтов».



Стоит уточнить, что речь действительно идет о словаках, а не о словенцах, как можно было бы подумать, исходя из упоминания балканских войн. В паблике «Усташи» в 2015 году уже публиковались фотографии бойцов «Азова» с нашивками и флагом Словакии.



Примерно тогда же началась демонстрация символики «Азова» (точнее — социал-националистов, партию которых до Майдана и «АТО» возглавлял Билецкий) ультраправыми хорватскими болельщиками на стадионах балканских стран.




Причем демонстративное рукопожатие там между флагами Хорватии (с усташеской «шаховницей») и Украины совершалось на фоне щита с фирменной «азовской» руной «волчий крюк».




Все это сопровождалось активной пропагандой в том духе, что сербы в Хорватии — аналог донецкой «ваты», с которой воюют украинские добробаты. Тем более, что такого рода заявления с призывами к повторению в Донбассе операции «Буря» против Сербской Краины в 1995 году тиражировали в последнее время в популярных украинских СМИ и вполне системные политики, например, посол в Белграде Александрович.



Таким образом, Украина превратилась в поле для продолжения балканской войны, а киевские футбольные фанаты — в союзный «боевой отряд» хорватских. Как это скажется на киевлянах и украинских болельщиках в целом во время их выездов на Балканы (да и в любую другую страну), в общем, не так сложно предположить.



Читайте также: Шокирующие кадры: в Сети высмеяли «свинский обед» нардепа Геращенко (ВИДЕО)



Владислав Мальцев



Украина.ру




Читайте также: 



09.12.2017
Похожие статьи:
  • «Русские болельщики как будто месяцами тренировались», — жалобы лидера англ ...
  • «Русские болельщики как будто месяцами тренировались», — жалобы лидера англ ...
    Лидер Ассоциации футбольных болельщиков призвал отстранить Россию от Евро-2016.
  • Билецкий: «Азов» готов воевать в Сирии против русских
  • Билецкий: «Азов» готов воевать в Сирии против русских
    Бойцы полка «Азов» готовы отправиться в Сирию и принимать участие в боевых действиях на стороне западной коалиции. Об этом основатель полка Андрей Билецкий заявил 26 ноября в эфире канала 112 Украина. «Учитывая охлаждение отношений с Россией и учитывая то, что есть столкновения российских и
  • 10 БЕРКУТОВ ПРОТИВ 100 ФАНАТОВ.
  • 10 БЕРКУТОВ ПРОТИВ 100 ФАНАТОВ.
    10 БЕРКУТОВ ПРОТИВ 100 ФАНАТОВ.
  • Москва обратилась к Хорватии, чтобы та не забыла вывести своих «наемников» ...
  • Москва обратилась к Хорватии, чтобы та не забыла вывести своих «наемников»  ...
    Кремль напоминает Хорватии, граждане которой воюют на стороне украинских военных, что новые минские соглашения подразумевают вывод всех иностранных формирований с территории Украины. Об этом 12 февраля заявили в МИД РФ. В Москве "вызвало озабоченность и недоумение опубликованное в СМИ заявление
  • Комбат «Азова»: Дай Бог, чтобы сепаратисты продолжали брать аэропорт Донецк ...
  • Комбат «Азова»: Дай Бог, чтобы сепаратисты продолжали брать аэропорт Донецк ...
    11 декабря на сайте журналиста Олега Кашина было опубликовано интервью, взятое у комбата «Азова» Андрея Билецкого «другом сайта» Тимуром Олевским. В интервью Билецкий высказал своё мнение о том, почему бои за аэропорт Донецка носят столь ожесточённый характер. По его словам, нет никакой вероятности
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.