Войти

Будущий креститель Украины — Пётр Великий и Мальдивский

Фото: E.Kryzhanivskyi / Shutterstock.com Народ, а кто знает — в продажу уже поступил иконостас будущего крестителя Украины Петра, положим будем говорить, нашего Великого и Мальдивского? Ну, там – дуб, холст, шоколад, масло и Петя – весь в белом. И в тапочках. Белых.

Ракета "Протон-М" с военным спутником стартовала с Байконура

Ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом, запускаемым в интересах Минобороны России, стартовала в четверг с космодрома "Байконур" в Казахстане, сообщили журналистам в пресс-службе российского военного ведомства.

Армия ДНР начала подготовку военного парада ко Дню Победы

Донецкая Народная Республика начала подготовку к военному параду, который состоится в столице на День Победы 9 мая.

Новинский: Порошенко врет, Константинополь не поддержит обращение

Народный депутат Вадим Новинский (Оппоблок) выразил убеждение, что Вселенский патриарх…



» »

Мир осуждает решение Трампа по Иерусалиму

Новости » Мир осуждает решение Трампа по Иерусалиму


Мир осуждает решение Трампа по Иерусалиму
Подписание Дональдом Трампом декларации, признающей Иерусалим столицей Израиля, выглядит в оценках международного сообщества самой безрассудной инициативой за первый год его президентства. Совет Безопасности ООН запланировал на 8 декабря экстренное заседание по этому вопросу.
Реакция ООН последовала быстро. Через несколько минут после выступления президента США Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш сделал заявление, в котором выразил несогласие с позицией Вашингтона. «С самого первого дня как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций я последовательно выступал против любых односторонних мер, которые поставили бы под угрозу перспективу мира для израильтян и палестинцев», – сказал Гутерриш. С его точки зрения, альтернативы созданию двух государств нет, а задуманный Трампом «план Б» не пройдёт.
На данный момент негативное отношение к решению американского президента по Иерусалиму предстаёт единодушным во всём мире. Пока ни одно государство, кроме Израиля, не поддержало Трампа. Только американский представитель в ООН Никки Хейли назвала решение своего босса «мужественным и историческим» шагом. Напомним, что декларация Трампа нарушает давнюю международную практику, в соответствии с которой ни одно государство не имеет посольства в Иерусалиме.
Иерусалим имеет долгую и кровавую историю конфликта, а его статус стал камнем преткновения на переговорах между Израилем и Палестиной. Трамп не в состоянии изменить реальность Иерусалима – города, уже разделённого двумя народами, каждый из которых утверждает, что это его столица. Большая часть израильского правительства, Кнессет, Верховный суд, Центральный банк работают в Иерусалиме. Вместе с тем многие районы города являются палестинскими, там проживают почти полмиллиона палестинцев. Даже сам Израиль, несмотря на риторику о неделимости Иерусалима, не считает город своим.
На протяжении десятилетий мировые державы, включая США, воздерживались от участия в этом споре, размещая свои посольства в Тель-Авиве и избегая упоминания об Иерусалиме как части Израиля. В 1995 году вопреки этой практике Конгресс принял закон, призывающий США признать Иерусалим столицей еврейского государства и переместить туда своё посольство, но каждый американский президент с тех пор отказывался от выполнения этого закона, откладывая его реализацию. Теперь Трамп собирается перечеркнуть эту практику.
Израильское издание Haaretz приводит результаты опроса университета штата Мэриленд, установившего, что 63% американцев, в том числе 44% республиканцев, выступают против перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Большинство американских евреев, а также американцев в целом понимают, что международное признание Иерусалима как столицы Израиля может быть достигнуто только с согласия палестинцев и арабских государств на основе формулы, признающей создание двух государств. В соответствии с таким соглашением одни части Иерусалима будут обозначены как столица Израиля, другие – как административный центр будущего палестинского государства. Однако так считают не все.
Морт Клейн, председатель Сионистской организации Америки (Zionist Organization of America), аплодирует Трампу и заявляет, что он бы предпочёл, чтобы американское посольство переехало из Тель-Авива немедленно. Лидера сионистов не беспокоит, выдержит ли всё это безопасность Ближнего Востока.
Одно дело желание Трампа выполнить предвыборное обещание, данное им евреям, другое – найти пути к установлению мира между палестинцами и израильтянами. Вопрос Палестины – один из самых трудноразрешимых вопросов в мире. Непонятно, почему Трамп доверил его решение своему зятю – иудею Джареду Кушнеру и своему же адвокату по личному бизнесу Джейсону Гринблатту. Считают, что текст декларации по Иерусалиму составлен с их участием. Если так, то президенту США Дональду Трампу понадобится много усилий, чтобы прийти к лучшему пониманию ближневосточных проблем, в том числе между Израилем и Палестиной. Даже традиционные американские союзники в арабском мире указывают на то, что решение Трампа по Иерусалиму хоронит надежды на мир. «Решение США представляет собой значительное сокращение усилий по продвижению мирного процесса и является нарушением исторически нейтральной позиции США по Иерусалиму», – заявил королевский суд Саудовской Аравии.
Какие опасности просматриваются уже сейчас? Позиция Вашингтона может спровоцировать столкновения между палестинцами, полем битвы могут стать Иордания и Ливан. Возникает и опасность восстания палестинцев против Израиля. Утрата стабильности увеличит террористическую активность «Исламского государства» и различных филиалов «Аль-Каиды». На сторону палестинцев станут Иран и ливанская «Хезболла». США рискуют получить на Ближнем Востоке войну, в которой рассчитывать на союз с арабами они больше не смогут.
Президент Турции Эрдоган полагает, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля бросает весь регион в «кольцо огня». «Мы призываем администрацию США пересмотреть это ошибочное решение», – говорится
в заявлении Министерства иностранных дел Турции.
Франция отвергла «одностороннее» решение Трампа, обратившись с призывом к спокойствию в регионе. «Статус Иерусалима – это вопрос международной безопасности, который касается всего международного сообщества. Статус Иерусалима должен определяться израильтянами и палестинцами в рамках переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций», – заявил Эмманюэль Макрон.
В Лондоне считают, что шаг Трампа не поможет мирным усилиям, поскольку Иерусалим должен быть разделён Израилем и будущим палестинским государством. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй не согласилась с объявлением Трампом Иерусалима столицей Израиля до решения вопроса о статусе последнего, сказал пресс-секретарь премьера.
Германия заявила, что статус Иерусалима может быть определён только на основе решения двух государств.
Решение Трампа вызвало тревогу и в России. Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, Западный Иерусалим – столицей Израиля.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 



09.12.2017
Похожие статьи:
  • Франция обвинила США в нарушении международного права
  • Франция обвинила США в нарушении международного права
    Президент Франции Эммануэль Макрон осудил решение президента США Дональда Трампа.
  • Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел
  • Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел
    В Тель-Авиве, не откладывая дела в долгий ящик, перешли в наступление.
  • США рискуют вступить на Ближнем Востоке на минное поле
  • США рискуют вступить на Ближнем Востоке на минное поле
    Одно неосторожное действие может толкнуть Израиль к пропасти.
  • Израиль предлагает Трампу невозможное
  • Израиль предлагает Трампу невозможное
    4 декабря в США завершился очередной Форум Сабана - международной конференции, проводимой...
  • Израиль закрыл для палестинцев доступ в мечеть аль-Акса в Иерусалиме
  • Израиль закрыл для палестинцев доступ в мечеть аль-Акса в Иерусалиме
    Власти Израиля закрыли для палестинцев доступ в мечеть аль-Акса в Иерусалиме из-за непрекращающихся стычек с полицией. Ранее палестинцы напали на сотрудников правоохранительных органов, которые в ответ применили шумовые гранаты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.