Войти

Опубликовано видео того, как автокран протаранил машины в Киеве

В сообществе dtp.kiev.ua опубликована запись с камер наблюдения, на которой…

На Google Maps появилась Верховная Зрада (ФОТО)

Именно так пользователи Сети переименовали украинский парламент.

Учёные определили ещё одну пользу физзарядки для мужчин

Специалисты установили, что занятия регулярными физическими упражнениями благотворно сказываются на здоровье их потомства.

В киевском метрополитене распылили газ

В Киеве на станции метро «Площадь Льва Толстого» распылили неизвестное…



» » Мир осуждает решение Трампа по Иерусалиму

Мир осуждает решение Трампа по Иерусалиму

Новости » Мир осуждает решение Трампа по Иерусалиму


Мир осуждает решение Трампа по Иерусалиму
Подписание Дональдом Трампом декларации, признающей Иерусалим столицей Израиля, выглядит в оценках международного сообщества самой безрассудной инициативой за первый год его президентства. Совет Безопасности ООН запланировал на 8 декабря экстренное заседание по этому вопросу.
Реакция ООН последовала быстро. Через несколько минут после выступления президента США Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш сделал заявление, в котором выразил несогласие с позицией Вашингтона. «С самого первого дня как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций я последовательно выступал против любых односторонних мер, которые поставили бы под угрозу перспективу мира для израильтян и палестинцев», – сказал Гутерриш. С его точки зрения, альтернативы созданию двух государств нет, а задуманный Трампом «план Б» не пройдёт.
На данный момент негативное отношение к решению американского президента по Иерусалиму предстаёт единодушным во всём мире. Пока ни одно государство, кроме Израиля, не поддержало Трампа. Только американский представитель в ООН Никки Хейли назвала решение своего босса «мужественным и историческим» шагом. Напомним, что декларация Трампа нарушает давнюю международную практику, в соответствии с которой ни одно государство не имеет посольства в Иерусалиме.
Иерусалим имеет долгую и кровавую историю конфликта, а его статус стал камнем преткновения на переговорах между Израилем и Палестиной. Трамп не в состоянии изменить реальность Иерусалима – города, уже разделённого двумя народами, каждый из которых утверждает, что это его столица. Большая часть израильского правительства, Кнессет, Верховный суд, Центральный банк работают в Иерусалиме. Вместе с тем многие районы города являются палестинскими, там проживают почти полмиллиона палестинцев. Даже сам Израиль, несмотря на риторику о неделимости Иерусалима, не считает город своим.
На протяжении десятилетий мировые державы, включая США, воздерживались от участия в этом споре, размещая свои посольства в Тель-Авиве и избегая упоминания об Иерусалиме как части Израиля. В 1995 году вопреки этой практике Конгресс принял закон, призывающий США признать Иерусалим столицей еврейского государства и переместить туда своё посольство, но каждый американский президент с тех пор отказывался от выполнения этого закона, откладывая его реализацию. Теперь Трамп собирается перечеркнуть эту практику.
Израильское издание Haaretz приводит результаты опроса университета штата Мэриленд, установившего, что 63% американцев, в том числе 44% республиканцев, выступают против перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Большинство американских евреев, а также американцев в целом понимают, что международное признание Иерусалима как столицы Израиля может быть достигнуто только с согласия палестинцев и арабских государств на основе формулы, признающей создание двух государств. В соответствии с таким соглашением одни части Иерусалима будут обозначены как столица Израиля, другие – как административный центр будущего палестинского государства. Однако так считают не все.
Морт Клейн, председатель Сионистской организации Америки (Zionist Organization of America), аплодирует Трампу и заявляет, что он бы предпочёл, чтобы американское посольство переехало из Тель-Авива немедленно. Лидера сионистов не беспокоит, выдержит ли всё это безопасность Ближнего Востока.
Одно дело желание Трампа выполнить предвыборное обещание, данное им евреям, другое – найти пути к установлению мира между палестинцами и израильтянами. Вопрос Палестины – один из самых трудноразрешимых вопросов в мире. Непонятно, почему Трамп доверил его решение своему зятю – иудею Джареду Кушнеру и своему же адвокату по личному бизнесу Джейсону Гринблатту. Считают, что текст декларации по Иерусалиму составлен с их участием. Если так, то президенту США Дональду Трампу понадобится много усилий, чтобы прийти к лучшему пониманию ближневосточных проблем, в том числе между Израилем и Палестиной. Даже традиционные американские союзники в арабском мире указывают на то, что решение Трампа по Иерусалиму хоронит надежды на мир. «Решение США представляет собой значительное сокращение усилий по продвижению мирного процесса и является нарушением исторически нейтральной позиции США по Иерусалиму», – заявил королевский суд Саудовской Аравии.
Какие опасности просматриваются уже сейчас? Позиция Вашингтона может спровоцировать столкновения между палестинцами, полем битвы могут стать Иордания и Ливан. Возникает и опасность восстания палестинцев против Израиля. Утрата стабильности увеличит террористическую активность «Исламского государства» и различных филиалов «Аль-Каиды». На сторону палестинцев станут Иран и ливанская «Хезболла». США рискуют получить на Ближнем Востоке войну, в которой рассчитывать на союз с арабами они больше не смогут.
Президент Турции Эрдоган полагает, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля бросает весь регион в «кольцо огня». «Мы призываем администрацию США пересмотреть это ошибочное решение», – говорится
в заявлении Министерства иностранных дел Турции.
Франция отвергла «одностороннее» решение Трампа, обратившись с призывом к спокойствию в регионе. «Статус Иерусалима – это вопрос международной безопасности, который касается всего международного сообщества. Статус Иерусалима должен определяться израильтянами и палестинцами в рамках переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций», – заявил Эмманюэль Макрон.
В Лондоне считают, что шаг Трампа не поможет мирным усилиям, поскольку Иерусалим должен быть разделён Израилем и будущим палестинским государством. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй не согласилась с объявлением Трампом Иерусалима столицей Израиля до решения вопроса о статусе последнего, сказал пресс-секретарь премьера.
Германия заявила, что статус Иерусалима может быть определён только на основе решения двух государств.
Решение Трампа вызвало тревогу и в России. Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, Западный Иерусалим – столицей Израиля.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 



09.12.2017
Похожие статьи:
  • Франция обвинила США в нарушении международного права
  • Франция обвинила США в нарушении международного права
    Президент Франции Эммануэль Макрон осудил решение президента США Дональда Трампа.
  • Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел
  • Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел
    В Тель-Авиве, не откладывая дела в долгий ящик, перешли в наступление.
  • США рискуют вступить на Ближнем Востоке на минное поле
  • США рискуют вступить на Ближнем Востоке на минное поле
    Одно неосторожное действие может толкнуть Израиль к пропасти.
  • Израиль предлагает Трампу невозможное
  • Израиль предлагает Трампу невозможное
    4 декабря в США завершился очередной Форум Сабана - международной конференции, проводимой...
  • Израиль закрыл для палестинцев доступ в мечеть аль-Акса в Иерусалиме
  • Израиль закрыл для палестинцев доступ в мечеть аль-Акса в Иерусалиме
    Власти Израиля закрыли для палестинцев доступ в мечеть аль-Акса в Иерусалиме из-за непрекращающихся стычек с полицией. Ранее палестинцы напали на сотрудников правоохранительных органов, которые в ответ применили шумовые гранаты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.