А король-то голый: ПВО США не спасает саудитов от доисторических ракет
Войти

В предчувствии пятиминутной войны

Фото: Kisov Boris / shutterstock.comГлавная особенность любого оружия: всегда нужен кто-то, кто рискнёт его применить. Сами по себе пистолет, танк или крылатая ракета не стреляют. Таким образом, всё зависит от рук, в которые они попали и мозгов, которые дадут команду рукам их применить.

Противники "списка" Белоусова организовали давление на него в прессе

Прошедшую неделю экономический бомонд обсуждал предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять деньги у крупных сырьевиков, не связанных с углеводородами. Акция ...

Песков: Меркель и Путин против политизации Северного потока-2

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель согласны…



» » А король-то голый: ПВО США не спасает саудитов от доисторических ракет

А король-то голый: ПВО США не спасает саудитов от доисторических ракет

Новости, Политика » А король-то голый: ПВО США не спасает саудитов от доисторических ракет


А король-то голый: ПВО США не спасает саудитов от доисторических ракет

Саудовская система противовоздушной обороны (ПВО) перехватила баллистическую ракету, выпущенную во вторник в направлении Эр-Рияда. По утверждению суннитской военной коалиции во главе с Саудовской Аравией, ракету выпустили хуситы — шиитская военизированная группировка, действующая в Йемене.


Сами хуситы признали факт нанесения ракетного удара. Группировка утверждает: целью был королевский дворец аль-Ямама в саудовской столице.


Официальный представитель суннитской коалиции полковник Турки аль-Малки заявил, что ракета была нацелена на жилые районы Эр-Рияда, но была успешно перехвачена и уничтожена к югу от города, не причинив никакого ущерба и потерь.


Хуситы же опровергают эту версию. Пресс-секретарь этой группировки Бабак Тагпай 20 декабря заявил йеменскому изданию Al-Masirah, что американская система ПВО Patriot, базируемая в Саудовской Аравии, действительно пыталась сбить йеменский снаряд и выпустила по ней не менее пяти ракет-перехватчиков. Однако, по его утверждению, ни одна из них так и не достигла цели.


Аль-Малки назвал хуситов (официальное название группировки «Ансар Аллах») террористической организацией, которая создает угрозу безопасности в регионе и мире. Атаки йеменских повстанцев на города является нарушением международного гуманитарного права, заявил представитель коалиции.


Полковник также заявил, что использование хуситами баллистических ракет является явным свидетельством того, что боевикам оказывает постоянную поддержку Иран. Саудовский офицер обвинил Тегеран в том, что тот тайно снабжает йеменских хуситов вооружениями и тем самым нарушает резолюции ООН.


Баллистическая ракета, которую использовали хуситы — это Burkan-2 иранского производства. Она имеет отделяемую боевую часть (в отличие от Burkan-1, модернизированной советской Р-17) и, судя по ТТХ, действительно, может достичь Эр-Рияда, а также нефтяных полей королевства. Помимо этого, хуситы ведут из Йемена обстрел саудовских объектов из ЗРК С-75, который предназначен для стрельбы по наземным целям.


В начале ноября хуситы также нанесли удар по Эр-Рияду, — ракета должна была поразить район, где находится международный аэропорт «Король Хадид». Саудовские СМИ тогда сообщили, что система ПВО страны смогла перехватить ракету. В суннитской военной коалиции уточнили, что она упала в 5 км к северу Эр-Рияда. Впрочем, по данным The New York Times, сославшейся на собственные источники, ракета долетела до своей цели.


Саудовская Аравия вмешалась в конфликт в Йемене в 2015 году, после того как хуситы захватили йеменскую столицу Сану, вытеснив из нее правительство. Арабская военная коалиция начала бомбить позиции хуситов в марте 2015 года. На данный момент конфликт в Йемене напоминает сирийский кризис, который практически уничтожил инфраструктуру и экономику страны, а само государство раскололось на несколько зон, подконтрольных различным боевым группировкам.


Хуситы — одна из наиболее мощных из них. Параллельно в Йемене действуют силы, лояльные клану убитого в начале декабря экс-президента страны Али Абдаллы Салеха, бывшего союзника хуситов. Третья группировка объединилась вокруг свергнутого в 2015 году президента Абд Раббо Мансура Хади, получившего власть после официальной отставки Салеха.


Старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов не считает, что пуск ракеты по Эр-Рияду приведет к эскалации конфликта в Йемене.


«Здесь нет ничего из ряда вон выходящего. Такие пуски случались и ранее. Их цель — не столько нанести серьезный физический материальный удар саудовской стороне, сколько произвести определенный символический эффект и заявить о готовности и способности хуситов вести войну против внешнего захватчика всеми доступными силами и средствами», — пояснил он.


По мнению Лукьянова, инцидент с пуском ракеты может быть использован просаудовскими СМИ и общественными деятелями для демонизации Ирана, главного регионального соперника Эр-Рияда.


«Чтобы не произошло в Йемене, Ираке, Бахрейне — в непосредственной близости от границ Саудовской Аравии, в регионах, где проживают шииты, в любом случае виновным в этом будет назван Иран.


Это обязательный элемент информационной политики Эр-Рияда, направленный на долгосрочный курс по изоляции Ирана как основное условие обеспечения безопасности Саудовской Аравии. И инцидент с ракетой будет в очередной раз использован в рамках этого курса», — считает эксперт.


Программный координатор РСМД Руслан Мамедов также убежден, что пуск ракеты не приведет к каким-либо серьезным изменениям ситуации в Йемене.


«Кризис продолжает затягиваться, в то время как международные гуманитарные организации бьют тревогу по вопросу гуманитарной ситуации. Ключевой фактор, который произошел совсем недавно и действительно мог бы изменить баланс сил среди внутрийеменских акторов, связан с убийством бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Стратегически его убийство ослабляет складывавшийся альянс из сторонников Салеха и хуситов. Но это не значит, что позиции саудитов в ближайшее время усилятся», — сказал эксперт.




Читайте также: 



21.12.2017
Похожие статьи:
  • Ситуация в Йемене к 27 января 2017 - Военный Обозреватель
  • Ситуация в Йемене к 27 января 2017 - Военный Обозреватель
    Ситуация в Йемене за последний месяц изменилась незначительно. Характер боевых действий преимущественно позиционный, авиация саудовской коалиции продолжает уничтожать инфраструктуру страны и бомбить позиции шиитских вооруженных формирований "Ансар Алла" (хуситы) и…
  • Хуситы уничтожили два блокпоста у саудовского города Наджран - Военный Обоз ...
  • Хуситы уничтожили два блокпоста у саудовского города Наджран - Военный Обоз ...
    Ситуация на западе Ймена к 4 ноября 2016 5-6 ноября 2016 г. отряды хуситов (шиитское движение "Ансар Алла") и союзные им части йеменской армии атаковали войска саудовской коалиции одновременно на ряде…
  • Самолеты саудитов нанесли удар по свадьбе в Йемене — 13 человек погибли
  • Самолеты саудитов нанесли удар по свадьбе в Йемене — 13 человек погибли
    По меньшей мере 13 мирных жителей погибли при авиаударе сил саудовской коалиции по городу Санбан в йеменской провинции Дамар, контролируемой повстанцами.
  • Хуситы заявляют, что и вторая кампания арабской коалиции в Йемене не достиг ...
  • Хуситы заявляют, что и вторая кампания арабской коалиции в Йемене не достиг ...
    Чуть более суток назад международная коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о прекращении операции «Буря решимости» на территории Йемена и начале новой кампании «Возрождение надежды». Представитель хуситов, против которых была нацелена военная операция, Хамид Альбикхети заявил, что
  • Саудовская Аравия начала операцию в Йемене после консультаций с США
  • Саудовская Аравия начала операцию в Йемене после консультаций с США
    Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин заявил, что международная военная операция против шиитских повстанцев-хуситов продлится несколько дней. Тем временем в эфире телеканала CNN посол Саудовской Аравии в США сообщил, что Эр-Рияд начал операцию в Йемене совместно с рядом арабских стран-союзниц
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.