Войти

В России упрощен порядок усыновления детей-сирот

Власти смягчили требования к оформлению опекунства и удочерения (усыновления): большая часть документов будет получена по запросам органов в электронном виде

Реформа ГИБДД продолжается

Путин сократил около 20% штата ГИБДД

Саратов расширяет рынки сбыта

Власти Саратова активировали уникальное направление по сотрудничеству с иностранными государствами

Россияне одолели коррупцию в стране на 40%

Чиновники стали бояться наказания за взяточничество и реестра коррупционеров



» »

Иерусалим, или Поражение администрации Трампа в ООН

Новости » Иерусалим, или Поражение администрации Трампа в ООН


Иерусалим, или Поражение администрации Трампа в ООН
В ООН разыгрался спектакль, который может стать роковым для судьбы этой всемирной организации.
18 декабря Совет Безопасности ООН в полном составе за исключением США (то есть голосами четырёх постоянных и десяти непостоянных членов) проголосовал за резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля. Авантюризм шага, предпринимаемого Вашингтоном и Тель-Авивом, настолько очевиден, что ответом на него стала редкая сплочённость мирового сообщества. Даже Великобритания и Франция отказались поддержать американского союзника.
Однако авантюра уже набирала инерцию движения. Перед голосованием в Генеральной Ассамблее ООН, которое состоялось 21 декабря, новостные агентства распространили сообщение о том, что Трамп собирается наказать страны, которые проголосуют против Америки: мол, сэкономим на помощи этим странам «миллионы или даже миллиарды долларов». И тут началось!
«Дональд Трамп строит Генеральную Ассамблею ООН в одну шеренгу», – заявила немецкая Tagesspiegel (давно немцы не позволяли себе такого в отношении Америки!). Общее настроение выразил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: «Соединённые Штаты решили встать на путь угроз, но это не сработает. Мир изменился. Логика «я сильней, значит, я прав» не работает. Сегодня мир поднимается против несправедливости».
Итоги голосования в Генассамблее ООН по резолюции, которая постановила считать признание Иерусалима израильской столицей недействительным и не имеющим юридической силы, без преувеличения поразительны. Из 192 государств-членов ООН американо-израильский тандем нашёл поддержку только у Науру, Палау, Того, Микронезии, Маршалловых островов, Гондураса и Гватемалы. 20 стран не приняли участия в голосовании (в том числе не решились поддержать США Грузия, Украина, Молдова, Литва). Ещё 35 стран при голосовании воздержались (в том числе Канада и Австралия). И 128 государств поддержали проект резолюции! Результаты голосования в Организации Объединённых Наций – это крупное поражение правительств Трампа и Нетаньяху.
В мире действительно происходят перемены, и действия Вашингтона их только ускоряют. Когда-то американские дипломаты могли проводить в ООН огромную закулисную работу, вербуя себе сторонников в поддержку голосования по тому или иному вопросу. Сегодня, оказывается, уже не могут. Когда-то в ход шло всё: увещевания, посулы, давление, угрозы. Эта практика сохранялась десятилетиями, к ней привыкли. И вдруг голосование в ООН по Иерусалиму всё изменило.
Нет, американская дипломатия не стала слабее. Просто выступление «глобального гегемона», предложившего миру палку или морковку, в случае с Иерусалимом дало обратный эффект. Суть этого простого, как крик осла, приёма (stick and carrot) заключается в том, чтобы построить всех в ряд и ввести единомыслие. В конце концов, есть в мире хозяин или нет? Разве США не оплот всемирной демократии?
Между тем политика stick and carrot, изобретённая во времена, когда торжествующе распевали гимн «Правь, Британия, морями», потерпела сокрушительный крах. «Хозяйка морей» скукожилась, как шагреневая кожа, до размеров не очень большого острова.
Может ли судьба Британской империи стать для Трампа уроком? Или он будет только повторять слова, которые написал во введении к принятой недавно Стратегии национальной безопасности США о том, что «весь мир возвышается благодаря обновлению Америки и возрождению американского лидерства»? Ведь когда Вашингтон поставил «весь мир» перед проблемой, которую сам же и создал, то оказалось, что и зелёный доллар – недостаточно убедительный аргумент. Оказалось, что даже у стран, которые подпитываются американской финансовой помощью, есть благоразумие. Или президент США на самом деле этого не знал?
А самое главное, что обнаружилось благодаря результатам голосования на Генеральной Ассамблее ООН по Иерусалиму, – это начавшееся брожение среди европейских союзников Вашингтона. Дональд Трамп всё больше видится им неумелым ковбоем на взбесившейся лошади.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 



23.12.2017
Похожие статьи:
  • Бои за Иерусалим
  • Бои за Иерусалим
    Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных...
  • Мир осуждает решение Трампа по Иерусалиму
  • Мир осуждает решение Трампа по Иерусалиму
    Подписание Дональдом Трампом декларации, признающей Иерусалим столицей Израиля, выглядит в...
  • Франция обвинила США в нарушении международного права
  • Франция обвинила США в нарушении международного права
    Президент Франции Эммануэль Макрон осудил решение президента США Дональда Трампа.
  • Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел
  • Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел
    В Тель-Авиве, не откладывая дела в долгий ящик, перешли в наступление.
  • Украина и США отказались поддержать резолюцию ООН о борьбе с нацизмом
  • Украина и США отказались поддержать резолюцию ООН о борьбе с нацизмом
    Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН принял предложенную Россией резолюцию, которая призывает страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Документ поддержали 115 государств, три страны высказались
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.