Войти

Песков отреагировал на слова Порошенко о «войне» в Керченском проливе

Кремль не согласен со словами президента Украины Петра Порошенко о…

В открытом космосе: российские космонавты спасли Тони Старка

Сегодня все мировые СМИ сообщают об успешной миссии российских астронавтов в открытом космосе. Космонавты залатали дыру в обшивке корабля «Союз». Как известно, недавно Роскосмос ответил на призыв компании MARVEL помочь Тони Старку, терпящему

Планомерная деградация: чего достигли ВСУ за годы независимости Украины?

Фото: Sergey Kamshylin / Shutterstock.com На момент распада СССР большая часть всех вооружений Советского Союза была в Украине. Украина обладала третьим по величине ядерным потенциалом и одной из лучших армий того времени. С учетом внеблокового статуса и выгодной геополитической позиции, именно Украина имела шанс стать одной из ведущих стран XXI



» » Брюссель разработал правила защиты от дешёвого китайского импорта

Брюссель разработал правила защиты от дешёвого китайского импорта

Новости » Брюссель разработал правила защиты от дешёвого китайского импорта


Брюссель разработал правила защиты от дешёвого китайского импорта
В Пекине завершилась трёхдневная закрытая встреча членов Политбюро Компартии Китая, посвящённая единственному вопросу: куда двинется экономика страны завтра? Как пишет South China Morning Post, ключевые решения, определяющие будущее Поднебесной, будут связаны с тем, что стратегия «быстрого роста» сменится стратегией роста «высококачественного».
Учитывая, что Пекин в последние десятилетия всегда умел добиваться того, чего хотел, следует ждать китайского рывка не только в сфере высоких технологий, но и в росте качества товаров, выпускаемых под маркой «Сделано в Китае». Однако дело не в росте экспортных цен, которые давно огорчают Евросоюз.
В Брюсселе уже разработали новые правила защиты от дешёвого китайского импорта и опубликовали 20 декабря огромный доклад Еврокомиссии, в котором указывается, что китайскую экономику очень «искажает государство». Естественно, что дешёвые товары из Китая расширяют круг своих покупателей и оттесняют европейских конкурентов. Однако вместо того, чтобы соревноваться с китайскими производителями по-рыночному, то есть делать больше, лучше, дешевле, Еврокомиссия предпочла написать «жалобу» на 465 страницах о том, что Пекин у себя дома «оказывает решающее влияние на распределение ресурсов, таких как земля или капитал, и влияет на цены по многим факторам производства очень существенным образом». В глазах еврочиновников, это означает, что Китай демпингует, то есть «искусственно» занижает цены ниже рыночных.
Может быть, Европа просто завидует? А если не завидует, то почему бы, создав в центре Европы квазигосударство с единым рынком и бюрократическим механизмом управления этим рынком, Еврокомиссии не влиять «очень существенным образом» на производительность труда и себестоимость продукции у себя дома? Конечно, легче под видом новых правил торговли издать запрет на продажу экспортных товаров дешевле, чем внутренние цены Всемирной торговой организации (ВTO), и привязать китайцев к уровню цен остальных членов ВТО, которые в подмётки не годятся Китаю с его сегодняшним уровнем производства.
Однако и это еще не всё. Китайским компаниям, которые своими ценами вносят «значительные искажения на рынке» (?), предлагается использовать «международные эталоны», чтобы установить «справедливые цены» на свои товары. Плюс ко всему Еврокомиссия теперь будет направлять действия тех евро-производителей, которые захотят подать в ВТО жалобы на демпинг со стороны Китая. Одна такая жалоба в день объявления новых правил торговли была подана. Следующей страной, считает Еврокомиссия, может стать Россия.
Поднебесная уже 15 лет является членом ВТО, и в прошлом году она обогнала США по экспорту товаров в Европу, шагнув далеко за полтриллиона долларов. То есть европейцам китайский товар нравится. Не нравится он Соединённым Штатам и исполнителям их воли из Брюсселя. Отсюда и экономика у Китая «коммунистическая», а не «рыночная», и товар слишком дёшев. Вот мы и читаем в докладе Еврокомиссии, что «китайский бизнес в ключевых секторах пользуется «землёй по очень низкой цене или даже бесплатно, дешёвой энергией, преимущественным доступом к финансам, искусственно низкой стоимостью займов в банках, жёстко контролируемыми ценами на сырье и ограниченными правами работников».
Лейтмотивом в докладе звучит не забота о китайских рабочих, а «искажение» и «вторжение» Пекина на европейский рынок. Не в последнюю очередь Брюссель забил тревогу потому, что только за ноябрь китайский экспорт в Евросоюз подскочил на 12,3 процента при 6,8 процента роста в октябре, а профицит торгового баланса в этот месяц достиг 42, 2 миллиарда долларов.
Однако радости от этого у китайцев не наблюдается. Профицитный бюджет, позволяющий им финансировать гигантское число проектов как внутри страны, так и за её пределами, неизбежно ведёт к росту долгов заёмщиков. И главным приоритетом на ближайшие три года, решили в Пекине, станет «активная фискальная и нейтральная денежно-кредитная политика», которая будет означать охлаждение кредитования и замедление роста экономики, конец дешёвых денег и, соответственно, уменьшение долговой нагрузки на экономику. «Китай будет продолжать очищать свой хаотичный финансовый сектор», – пишет South China Morning Post. И добавляет, что уменьшение использования заёмных средств и снижение доли долгового финансирования в следующем году, без сомнения, коснётся и экспортной торговли. «Пекин будет играть хитрую игру… если будет стараться генерировать сильный экономический рост или укреплять государственный сектор одной рукой, а второй – стараться уменьшить долги… В настоящее время мы видим его особое внимание к снижению долгового финансирования». Так что охлаждение кредитования при такой политике охладит экспансию Китая на ранках двух его главных покупателей – Еврозоны и США.
Ослабит ли это нелюбовь Брюсселя и Вашингтона к Пекину? Едва ли. Кстати, планируя ближайшее будущее второй экономики мира, партийные лидеры в Пекине учли всё: и жалобы Евросоюза, и рост китайского экспорта, но ни разу не упомянули ни США, ни их президента. Как бы Дональд Трамп не обиделся…
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 



24.12.2017
Похожие статьи:
  • Китай: к новой парадигме мирового развития
  • Китай: к новой парадигме мирового развития
    В Китае не скрывают, что, став второй экономикой мира, там не видят ограничений для усиления...
  • Китай: курс на полную технологическую независимость от Запада
  • Китай: курс на полную технологическую независимость от Запада
    В ответ на угрозы администрации Трампа начать полномасштабную торгово-экономическую войну с...
  • Пекин уводит Азию и Океанию на «китайский путь»
  • Пекин уводит Азию и Океанию на «китайский путь»
    Пекин намерен убедить участников, что «китайский путь» послужит созданию «тесной и...
  • Договорятся ли Пекин с Брюсселем?
  • Договорятся ли Пекин с Брюсселем?
    Китай движется в объятия Евросоюза под лозунгом укрепления открытости мировой экономики.
  • Китай столкнулся с рекордным дефицитом торгового баланса
  • Китай столкнулся с рекордным дефицитом торгового баланса
    ПЕКИН, 12 марта. Дефицит внешнеторгового баланса Китая в феврале составил $31,48 млрд, что является максимальным месячным значением показателя за весь период сбора данных — с 2000 года, а, возможно, и за всю историю КНР, сообщает агентство Bloomberg.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.