Войти

Учёные определили ещё одну пользу физзарядки для мужчин

Специалисты установили, что занятия регулярными физическими упражнениями благотворно сказываются на здоровье их потомства.

В киевском метрополитене распылили газ

В Киеве на станции метро «Площадь Льва Толстого» распылили неизвестное…

Сирийская армия перебрасывает подкрепления в Алеппо и Идлеб

Командующий спецназом "Тигр" генерал Сухейль аль-Хасан в р-не Абу ад-Духур, 18 октября 2018 Сирийские правительственные войска на минувшей неделе перебросили подкрепления на линию фронта в провинцию Идлеб и в г. Алеппо…

На Украине развёрнута целая сеть агентов ФСБ — Минобороны Укроины

Фото: Couleur / pixabay На Украине развёрнута целая агентурная сеть российских спецслужб: на украинской территории работают и ФСБ, и внешняя разведка России.



» » Киев превратил обмен пленными в запредельную гнусность. Мнения по итогам обмена

Киев превратил обмен пленными в запредельную гнусность. Мнения по итогам обмена

Новости, Политика » Киев превратил обмен пленными в запредельную гнусность. Мнения по итогам обмена


Киев превратил обмен пленными в запредельную гнусность. Мнения по итогам обмена



В том, что сегодняшний обмен пленными между Украиной и ЛДНР состоялся, нет никакой заслуги официального Киева.

Так оценил итоги мероприятия в комментарии «ПолитНавигаторк» политолог и радиоведущий Армен Гаспарян.

«Всю предварительную работу проделали, по сути, представители Российской Федерации. Я имею в виду и Владимира Путина, который лично звонил и решал эти вопросы, и патриарха Кирилла, и так далее. Со стороны официального Киева, президента Порошенко, Верховной Рады, правительства мы видели сплошной саботаж всего этого процесса. В том числе, он продолжался сегодня этими попытками сорвать обмен и под этот же инфоповод заголосить на весь мир. Меня больше всего в этой ситуации удручает желание Киева передавать ДНР политических узников, которые никогда не жили на Донбассе и которые теперь должны начинать жизнь с чистого листа. Это запредельная гнусность. Таким образом нарушаются все права человека, но я тщетно сегодня ожидал увидеть хоть какую-то реакцию ПАСЕ, ОБСЕ, других международных организаций по этому поводу. Хотя именно права человека являются базовой конструкцией в Европейском союзе. Но главное, что обмен состоялся. Это еще один шажок, пусть маленький, но в сторону урегулирования вопроса. Другой вопрос, что все равно, даже сегодня украинские политики продолжали делать воинственные заявления. Эскалация конфликта, а значит, опасность появления новых пленных, никуда с повестки дня не уходит», — заявил Гаспарян.

Бережная опровергла украинскую ложь: 14 россиян и один эстонец не отказывались от обмена

14 граждан РФ и один гражданин Эстонии, которые находятся на турбазе в городе Светлогорск Донецкой области и которые были включены в списки на обмен со стороны Украины, оставлены на месте дислокации без дальнейшего обмена.

Об этом сообщила на своей страничке в соцсети правозащитница Елена Бережная.

Она опровергла заявления представителя Украины в Контактной группе Ирины Геращенко о том, что некоторые граждане РФ якобы отказались от обмена.

«Со мной лично связался по телефону Евгений Мефедов, которого Ильичёвский районный суд полностью оправдал по событиям 2 мая в Одессе, но полиция ему вручила надуманное новое подозрение, и попросил предотвратить провокацию со стороны Украины», — написала Бережная.

По ее словам, Евгений Мефедов и его товарищи не отказывались от обмена.

«Они прошли все процедуры для передачи их на другую территорию, в связи с чем просят помощи у правозащитных организаций. Лично мне подтвердили свое согласие именно на сегодняшний обмен граждане РФ Евгений Мефедов, Максим Сливко, Сергей Шилин, Егоров Сергей Геннадьевич, Чёрных Павел, Тимоновский Игорь, а также единственная среди них женщина Ковалис Ольга Валерьевна! Кроме того, также там ждёт обмена гражданин Эстонии Поляков Владимир! Наш Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной проинформировал уже структуры ООН, ОБСЕ, Красного Креста и другие», — сообщила Елена Бережная.

Киев превратил обмен пленными в запредельную гнусность. Мнения по итогам обмена

Правозащитник: Российские СМИ молчат о чудовищном обмане Украины

Сегодняшний обмен пленными превратился в чудовищный обман Украины, которая в последний момент отказалась освободить граждан России, несмотря на то, что накануне украинские суды вынесли вердикты, позволяющие выпустить их из-под стражи.

Об этом в своем блоге сообщает работающая в Киеве правозащитница Елена Бережная, приводя в пример судьбу гражданина РФ Евгения Мефедова, который более 3 лет находится за решеткой по обвинению в участии в событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

По ее словам, указание вернуть россиян за решетку поступило от вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко. Украинский омбудсмен Виктория Лутковская решила промолчать.

«Евгения Мефедова из турбазы города Святогорск уже увезли обратно в Одесское СИЗО! Остальных , кому суды изменили меру пресечения перед обменом, готовят для принудительной доставки в суды, чтобы снова содержать под стражей ! Спешат, пока разбираются международные институции!

Лутковская подыграла противоправным действиям Геращенко! Медведчук молча проглотил циничный обман! Это предательство! Все СМИ РФ в эйфории от успешного предпраздничного обмена! Позор и возмущение!» — пишет Бережная.

Экс-спикер ЛНР: обмен пленными показал, что верить Украине не стоит

Состоявшийся сегодня обмен пленными продемонстрировал недоговороспособность Украины.

Такое мнение высказал бывший спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

«Однозначно, это позитивный шаг, так как в канун Нового года наши ребята вернутся домой и смогут с семьями отметить праздники. Соответственно, самое основное, что они вернутся к полноценной жизни. Помимо этого, нужно отметить, что Украина в последний момент попыталась внести свой деструктив в данный процесс и предоставила не всех военнопленных к обмену, несмотря на согласованные заранее списки. Киевское руководство в очередной раз показало свое недоговороспособное лицо, показало себя как сторону, с которой очень сложно договариваться и уж точно не стоит верить обещаниям, которые даются Украиной», — заявил Карякин.

Эксперт: обмен пленными показал двуличность украинской стороны

Хотя произошедший сегодня обмен пленными между Украиной и ЛДНР — явление позитивное, не стоит говорить о том, что мирное урегулирование вышло на финишную прямую.

Такую оценку произошедшему дал политолог Денис Денисов.

«Безусловно, подобный обмен не может расцениваться иначе, чем позитивно, потому что, все таки, мы ставим во главу угла судьбы людей. Но уже традиционно для себя украинская сторона, мягко говоря, не очень корректно себя повела. Как мы знаем, сегодня должно было быть обменяно 306 человек. В то же время на 68 человек меньше было обменяно с украинской стороны. Объясняется это тем, что некоторые отказались от обмена прямо в сегодняшний день, некоторые были отпущены на волю ранее. Возникает вопрос: если эти списки до последнего согласовывались и верифицировались, украинская сторона знала, что большое количество людей уже находится на воле, то почему не был изменен формат, надо было сразу говорить о конкретной цифре. А получилось, как обычно для украинской стороны, что рамки — это не совсем рамки. То есть, и здесь наши партнеры несколько сдвуличничали», — сказал политолог.

Вместе с тем, по его словам, еще достаточно большое количество сторонников ЛНР и ДНР находятся в тюрьмах и СИЗО Украины.

«С другой стороны, конечно, необходимо рассматривать итог данного события как позитивный шаг и задел на будущее. Если и дальше пойдут компромиссные решения, то можно надеяться на то, что в следующем году будет возможно реализовать принцип обмена «всех на всех», — осторожно прогнозирует он.

Однако, по словам Денисова, помешать такому развитию ситуации может позиция западныз кураторов киевского режима.

«Существует, конечно, и целый ряд отягощающих моментов. В первую очередь, позиция наших западных партнеров. Как мы знаем, на днях было принято решение о поставках Украине достаточно эффективного вооружения, что, безусловно, будет приводить к эскалации ситуации на Донбассе, и говорить о том, что мы выходим на какую-то прямую по мирному урегулированию, конечно, не приходится», — заявил Денисов.

В ДНР оценили итоги обмена пленными с Украиной

В 17:50 (мск) завершился обмен пленными между ДНР и Украиной. Как сообщал ранее корреспондент «ПолитНавигатора», он проходил на территории ДНР вблизи города Горловка. Как заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, «обмен состоялся на 80%».

Морозова уточнила, что одна пленная украинская военнослужащая отказалась возвращаться на территорию Украины и предпочла остаться в Республике.

Среди пленных, которых украинская сторона передала Республике, было много женщин. По их словам, они были задержаны не за участия в боевых действиях, а за различные акции протеста на подконтрольной Украине территории. Некоторые из вернувшихся в Донбасс не могли сдержать слёз на обмене.

До этого Киев попытался сорвать процесс обмена пленными, вовремя не перекрыв дорогу с КПП «Майорск». Сама процедура верификации обмениваемых Луганском и Киевом лиц проходила по настоянию украинской стороны в районе пункта пропуска «Майорск». При обмене первой группы в количестве 16 человек украинская сторона настаивала совершить обмен на её территории за контрольно-пропускным пунктом «Майорск».

В 16:00 ЛНР и Украина завершили процесс обмена.

Предварительные цифры обмена пленными в Донбассе:

ДНР передала Киеву 58 человек в рамках обмена пленными в Донбассе, в ДНР возвращаются 165 человек.

ЛНР передала Киеву 16 человек в рамках обмена пленными в Донбассе, в ЛНР возвращаются 73 человека.









[media= безусловно, позитивный шаг, вселяющий веру в будущее. Однако, по итогам обмена можно сказать, что Украина показала себя полностью недоговороспособной стороной — абсолютно не выполнила условия, не предоставила того количества на обмен, которое было заявлено. Ирина Геращенко (представитель Киева в Контактной группе — Ред) сегодня в так называемом фильтрационном лагере устроила представление, производила отбор — кого менять, кого не менять. Также известно, что сотрудники СБУ на этом обмене устроили торговлю людьми — выходили на родственников военнопленных и требовали выкуп. Суммы колеблются в районе 10-15 тысяч долларов. А за одну из пленных требовали вообще сотню тысяч «зелени». А по сути все свелось к банальному невыполнению обязательств — военнопленные должны были подписывать некие документы о том, что они признают свою вину и Порошенко должен их помиловать. К половине из этих военнопленных СБУшники не заходили и не заносили эти бумаги. У меня такая информация, что они не заходили на Херсон, Николаев и отчасти в Одессу. То есть, вообще не выполнили свои обязанности», — заявил Сивак.

Украина лихорадочно прячет пленных, которых отказалась обменивать с ЛДНР

Украинская сторона по своему усмотрению отсеяла несколько человек из заявленных на обмен, заявив, что они якобы в последний момент отказались.

Об этом на своей странице в социальной сети «Facebook» сообщил адвокат Валентин Рыбин.

«По состоянию на 14:20 на обмен не поехали: Мефедов, Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко! Украина предоставляет недостоверную информацию о том, что они отказались от обмена!», – говорится в сообщении.

Далее, как сообщает адвокат, пленных начали рассредоточивать по разным городам бывшей Донецкой области:

«По состоянию на 18:30 Мефедов Евгений вывезен из Святогорска СБУшниками в неизвестном направлении! Ковалис, Черных возвращаются в Мариуполь! Кимаковский и остальные пока в Святогорске! А Гаджиева даже и не вывозили из СИЗО Артёмовска», – сообщил Рыбин.

Обмен пленных: История закончится, когда одесситы вернутся в Одессу

Для многих из участников Русской весны, вышедших сегодня на свободу в рамках обмена пленными, начинается новый, не менее трудный этап жизни – вдали от родных городов.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал главный редактор одесского сайта «Таймер» Юрий Ткачёв.

По его мнению, яркий пример — судьба одесситов, участников событий 2 мая – Александра Кушнарёва и Анатолия Слободяника.

Ткачев приводит фото одесситов, сделанное под Горловкой незадолго до обмена военнопленными.

«На переднем плане – одесситы Александр Кушнарёв (отец погибшего 2 мая Геннадия Кушнарёва) и Анатолий Слободяник. Весной их арестовали по обвинению в похищении нардепа Гончаренко. Правда, в СБУ официально признали, что никакого похищения на самом деле не было, и всё это было инсценировкой. Однако подозреваемые провели много месяцев в СИЗО вполне по-настоящему», − напоминает одесский журналист.

«На их лицах особой радости не видно. И я понимаю, почему: они надолго покидают родной город, где у них осталось всё, что у них было. Их ждёт чужая земля, а город, где они оставили всё, что имели, будет для них отныне закрыт на неопределённый срок. Таковы реалии этого обмена: Украина выменивает одних своих граждан на других, фактически депортируя неблагонадёжных», − рассуждает автор.

Ткачев считает, что долгом всех единомышленников является сделать всё возможное, чтобы освобожденные пленники вернулись к себе домой — в Одессу.

«И хотя то, что обмен сам по себе – это хорошо, мы должны понимать: наш долг перед этими людьми – добиться для них права вернуться на родную землю. Как и для других людей, которые вынуждены были покинуть её при различных обстоятельствах ради собственной безопасности», − заявил Ткачёв.

Военный эксперт: вслед за обменом пленными, Украина может атаковать Донбасс

Состоявшийся обмен пленными не означает изменения курса официального Киева в отношении Донбасса.

В этом уверен военный эксперт Игорь Коротченко

«В любом случае, это гуманитарная проблема, которую надо было решать. Она решена. Но, к сожалению, мы не прогнозируем какого-либо изменения курса официального Киева. Он по-прежнему остается крайне враждебным для ЛНР и ДНР, антироссийским. Есть вероятность, что в феврале Украина может предпринять масштабную операцию в попытке взять реванш за те поражения, которые были нанесены ей в предшествующие годы. Значит, война на Донбассе уже в феврале может вновь стать реальностью. Прежде всего, по вине Украины», — заявил Коротченко

По материалам «ПолитНавигатора»


Читайте также: 



28.12.2017
Похожие статьи:
  • Украина солгала об «отказавшихся от обмена»
  • Украина солгала об «отказавшихся от обмена»
    От обмена пленными с украинской стороны никто не отказывался – представители Киева сознательно удерживают 14 ...
  • Порошенко обсудил с Меркель обмен пленными и СЦКК
  • Порошенко обсудил с Меркель обмен пленными и СЦКК
    Глава Украины Порошенко в телефонном разговоре с канцлером ...
  • «Украина, оказывается, держит заложников?» Климкин удивил заявлением про об ...
  • «Украина, оказывается, держит заложников?» Климкин удивил заявлением про об ...
    В сети удивились твиту Павла Климкина, где он косвенно подтверждает, что Украина удерживает заложников для обмена ...
  • Обмен пленных между ДНР и Украиной
  • Обмен пленных между ДНР и Украиной
    Состоялся обмен пленными между Донецкой Народной Республикой и Украиной. Среди освобожденных украинской стороной – сотрудник спасательного центра и начальник медицинской службы. Они находились в плену с осени и весны 2015 года соответственно. Как отметили в МЧС, их семьи все это время были на
  • ДНР прекращает обмен пленными с Украиной
  • ДНР прекращает обмен пленными с Украиной
    Донецкая народная республика приняла решение прекратить обмена военнопленными с Украиной по причине того, что украинская сторона передает в обмен на своих солдат лиц, не имеющих никакого отношения к ополчению.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.