Войти

В России упрощен порядок усыновления детей-сирот

Власти смягчили требования к оформлению опекунства и удочерения (усыновления): большая часть документов будет получена по запросам органов в электронном виде

Реформа ГИБДД продолжается

Путин сократил около 20% штата ГИБДД

Саратов расширяет рынки сбыта

Власти Саратова активировали уникальное направление по сотрудничеству с иностранными государствами

Россияне одолели коррупцию в стране на 40%

Чиновники стали бояться наказания за взяточничество и реестра коррупционеров



» »

Как возможность создать все что угодно изменит мир

Новости, Наука » Как возможность создать все что угодно изменит мир


Как возможность создать все что угодно изменит мир


По мнению Берка, технологиями, которые навсегда изменят мир, станут нанофабрики. Сначала они будут гигантских размеров (подобно тем, которые имели первые компьютеры). Однако через некоторое время их объемы уменьшатся до такого уровня, что нанофбрики будут легко помещаться на вашем рабочем столе. Чтобы такая персональная фабрика заработала, достаточно будет просто «заправить» ее некоторыми сырьевыми материалами (воздухом, водой, определенными элементами). Фабрика будет разрушать молекулы сырья, манипулируя ими на атомном уровне, и создавать все что угодно: еду, новый планшет, диск любимого исполнителя. Главное – предоставить материал и "план" создания.
С появлением 3D-принтеров это больше не звучит как сумасшедшая фантастика. И Берк не единственный, кому пришла в голову подобная идея. Еще в 1990-х ее озвучил Эрик Дрекслер, который писал о "молекулярных монтажниках" – машинах, которые на молекулярном уровне смогут манипулировать веществом и использовать молекулы как строительные материалы. Самого же Дрекслера вдохновила лекция физика Ричарда Феймана, прочитанная еще в 1959 году. В ней ученый рассуждал о мире, в котором можно перемещать отдельные атомы. Конечно, здесь дело сложнее, чем с молекулами, поскольку такие машины будут нарушать законы физики.
Однако только представьте, какие последствия для общества будет иметь машина, которая умеет создавать что угодно! Мы сразу же избавимся от проблемы голода, ведь еда – это не что иное, как углерод, водород, азот, фосфор и сера. Все, что вам будет нужно – свет как возможный источник энергии и субстрат, в котором этих компонентов достаточно. То же самое касается лекарств и их изготовления.
В таком будущем только три вещи будут иметь ценность – сырье для нановолокна (которого много будет представлено в окружающем мире), нанофабрики, а также схемы и инструкции по изготовлению вещей, которые вы захотите создать. И возникает вопрос: что означает прибыль в мире, в котором можно создать все что угодно? Как утверждает Берк:
"Это (разработка нанофабрик) разрушит действующую социальную, экономическую и политическую систему, поскольку все это станет бессмысленным... каждое учреждение, каждая система ценностей, каждый аспект нашей жизни управляются дефицитом – проблема распределения конечного числа вещей. Не будет больше необходимости в каких-либо социальных учреждениях".
И хотя такое будущее пока теоретическое и довольно далеко от нас, но, несомненно, изобретение нанофабрик кардинально изменит все. Это событие подтолкнет человечество на несколько шагов вперед по сравнению с тем, где оно находится сейчас, и разделит историю на «до» и «после». Как говорит Берк:
"Что-то произойдет в течение следующих сорока лет, что кардинально изменит вещи, вероятно, больше чем что-либо с тех пор как мы покинули пещеры!"


Читайте также: 



28.12.2017
Похожие статьи:
  • Территорию Нидерланд захватила сеть «интернет вещей»
  • Территорию Нидерланд захватила сеть «интернет вещей»
    Как считают эксперты, «интернет вещей» обязан стать новой ступенью в жизни человека. Это кардинально изменить ход всемирных событий.
  • Создана машина для глажки и складывания вещей
  • Создана машина для глажки и складывания вещей
    Американским ученым удалось создать машину, которая способна гладить и складывать вещи.
  • "ВКонтакте" изменит формат рекламных объявлений
  • "ВКонтакте" изменит формат рекламных объявлений. Блоки станут больше, а возможность загрузки маленьких изображений будет отключена.
  • Ошибка в Android позволяет всем узнать ваше местоположение через WiFi
  • Ошибка в Android позволяет всем узнать ваше местоположение через WiFi
    Согласно отчёту Electronic Frontier Foundation (EFF), уязвимость, впервые обнаруженная в Android 3.1 Honeycomb, позволяет кому угодно использовать ...
  • Суперкомпьютеры моделируют будущее
  • Суперкомпьютеры моделируют будущее
    Московский университет и Академия наук являются лидерами в области создания супервычислителей. Московский университет в январе этого года ставит машину, которая будет иметь скорости счета измеряемую в 500 терафлопс. И это качественно меняет ситуацию. Области применения этих суперкомпьюетров самые
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.