Войти

Стратегический американский беспилотник провел разведку Донбасса и Крыма

Стратегический американский беспилотник RQ-4А Global Hawk провел многочасовой разведывательный полет вдоль линии фронта в Донбассе, вокруг Крыма и у побережья Краснодарского края. Об этом сообщает споттерский источник Plane Radar.

Сигналы в космос могут привести к гибели Земли - астрономы

В свое время покойный Стивен Хокинг говорил о том, что не стоит кричать в джунглях, если не знаешь, кто к тебе придет. Знаменитый ученый имел в виду желание землян заявить о своем существовании во Вселенной.

Двухдневная заморозка. За что банки смогут блокировать карты

Двухдневная заморозка. За что банки смогут блокировать карты В России за первое полугодие 2018 года число кибермошенничеств ...



» » 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества

Новости, Политика » 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества


23 февраля в России отмечается День защитника ОтечестваПраздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-морского флота.

История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

В первые дни января 1919 г. советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала.

Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.

В 1920-1921 гг. День Красной Армии не отмечался.

27 января 1922 г. президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: “В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)”.


В 1923 г. в постановлении президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: “23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры”. Однако это заявление не соответствовало истине, т.к. упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.

10-ю годовщину РККА в 1928 г., как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 (15 по старому стилю) января 1918 года, но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля.

В 1938 г. в “Кратком курсе истории ВКП(б)” была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом “немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии”.

Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. формулировка была изменена: “Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии”.

В 1951 г. появилась последняя трактовка праздника. В “Истории гражданской войны в СССР” было указано, что в 1919 г. первая годовщина Красной Армии праздновалась “в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии”.

В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ “О днях воинской славы России”, 23 февраля носит официальное наименование “День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитников Отечества”.

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ “О днях воинской славы России” Федеральным законом от 15 апреля 2006 г., из официального описания праздника исключены слова “День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)”, а также изложено в единственном числе понятие “защитник”.

* * *

Мы славим тех, кто не плакал

От боли своей,

Но слез не скрывал

На могилах друзей,

Тех, кто мужчиной был

Не на словах,

Труса не праздновал,

Сидя в кустах,

Тех лучших

Сынов человечества,

Тех, кто на страже Отечества!

Бывает в людях качество одно,

Оно дано нам или не дано,

Когда строчит в горячке пулемёт,

Один лежит, другой бежит вперёд.

И так во всем, и всюду, и всегда,

Когда на плечи свалится беда,

Когда за горло жизнь тебя возьмёт,

Один лежит, другой бежит вперёд.

Ну, что поделать, видно так заведено:

Давайте в рюмки разольем вино.

Мой первый тост и мой последний тост

За тех, кто поднимался в полный рост!

Желаем любить свою Родину

И быть настоящим мужчиной,

Стать лучшим среди замечательных,

Защитником и гражданином!

Желаем здоровья и радости,

Удачи, достатка и счастья,

Хороших, надежных товарищей,

Друзей и подруг настоящих!

Этот праздник вышел за границы,

Он не просто праздник для солдат,

Он не только для людей в погонах,

Что на службе Родине стоят.

Этот праздник — праздником мужчины

С полным правом можем мы назвать.

В честь мужчин сегодня поздравленья

От их спутниц жизни прозвучат.








Читайте также: 



23.02.2018
Похожие статьи:
  • 98 лет назад в России введен григорианский календарь (новый стиль)
  • 98 лет назад в России введен григорианский календарь (новый стиль)
    Вы знаете, что произошло в России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю? Ничего! Ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Разве такое возможно? Оказывается, да. Этих дней в российском календаре нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из
  • Порошенко: Сегодня во имя Украины объединились воины УПА и Красной армии
  • Порошенко: Сегодня во имя Украины объединились воины УПА и Красной армии
    Во время своего выступления на акции «Первая минута мира», прошедшей в Киеве 8 мая, президент Украины Пётр Порошенко сказал, что Украина в текущем конфликте на востоке страны обязательно победит. При этом Порошенко провёл параллели с происходившим 70 лет назад и заявил, что как тогда от
  • Парасюк: Мой дед воевал в Красной армии и заходил в Берлин
  • Парасюк: Мой дед воевал в Красной армии и заходил в Берлин
    3 апреля народный депутат Владимир Парасюк побывал в Харькове, где рассказал о своём взгляде на общественные настроения в городе. Комментируя снос памятника Ленину в городе, Парасюк заявил, что сносили его вовсе не «циничные бандеры», а харьковчане, и само это событие засвидетельствовало изменения
  • 23 февраля - День защитника Отечества
  • 23 февраля - День защитника Отечества
    23 февраля мы традиционно празднуем День защитника Отечества, один из важнейших праздников в календаре. Это не просто день почитания солдат и бойцов, служивших и защищавших страну во время войны и невзгод — знаменательная дата уже превратилась в своеобразный неофициальный «день всех мужчин»
  • В Венгрии отметили 70-летие освобождения Будапештского гетто Красной армией
  • В Венгрии отметили 70-летие освобождения Будапештского гетто Красной армией
    В венгерской столице 18 января почтили память узников и освободителей еврейского гетто, где в 1944-1945 годах погибли тысячи людей. Траурные мероприятия прошли в крупнейшей в Европе центральной синагоге на улице Дохани. В них участвовали и свидетели тех событий: ветераны и бывшие узники.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.