Войти

«Ждут сигнала»: Диверсанты с Нибиру скрывается в озере подо льдом Антарктиды - конспиролог

Про базы инопланетян на ледовом континенте уфологи сообщают уже давно, даже прилагают спутниковые фотографии программы «Google Планета Земля», однако последние события позволяют выдвинуть новую версию места дислокации «чужих».

Пушилин 27 декабря проведёт «Прямую линию» с жителями ДНР

На мероприятие будут также приглашены вице-премьер-министры, другие члены Правительства, руководители общественных движений.

«Уродство за гранью разума»: пользователи сети раскритиковали «Миссис Москву-2018»

Титул "Миссис Москва" в этом году достался 35-летней Елизавете Лифшиц. Пользователи сети традиционно раскритиковали выбор жюри и внешность победительницы конкурса.



» » Китай заставит США передумать ломать Россию

Китай заставит США передумать ломать Россию

Новости, Политика » Китай заставит США передумать ломать Россию


Китай заставит США передумать ломать Россию

Эскалация противостояния между США и Россией более чем десять лет, с памятной путинской речи в Мюнхене, остается темой для спекуляции. Как американским, так и российским экспертам долгое время представлялось, что вот-вот придут к власти в Соединенных Штатах новые президенты (или вот-вот в России произойдут определенные изменения), и отношения между двумя странами нормализуются. Были надежды на Обаму, затем на Трампа. Однако на практике эти отношения становятся все хуже и хуже.


Возникает естественный вопрос: является ли характер этих отношений результатом злой воли заменивших друг друга президентов Буша-младшего, Обамы, Трампа, жесткости и неуступчивости Путина — или есть глубинные причины, которые не зависят от личностных и лидерских качеств руководителей двух стран?


Сразу же отвечу на столь резко поставленный вопрос. Не стоит ожидать в обозримой перспективе улучшения отношений между США и Россией, кто бы ни стоял у руля этих государств. Характер этих отношений определяется более глобальными процессами, где взаимоотношения между Россией и США являются производными от характера отношений между все еще доминирующими США и растущим Китаем, который бросает Америке вызов и претендует на роль нового мирового лидера. Не буду отягощать читателей цифрами, показывающими, что КНР по многим показателям экономического, научно-технического, военно-политического развития или опередила Штаты, или опередит в самое ближайшее время. Это создает ситуацию, которую известный профессор из Гарварда Грэм Аллисон, бывший замминистра обороны США, называет «ловушкой Фукидида». Речь о знаменитой античной работе о Пелопоннесской войне (между Спартой и Афинами).


Фукидид пишет, что доминирующая в Древней Греции Спарта, внесшая решающий вклад в разгром персов, вторгшихся в Грецию в пятом веке до нашей эры, начала чувствовать тревогу и напряжение из-за роста силы и влияния Афин. Спарта считала, что Афины пытаются оспорить ее первенство в античном мире. Начавшаяся в 435 году до нашей эры война, которая длилась почти тридцать лет, закончилась поражением Афин, но обескровила оба могущественных государства Древнего мира.


Грэм Аллисон, проанализировав в своей недавно вышедшей книге «Предназначенные для войны: удастся ли США и Китаю избежать ловушки Фукидида» пятисотлетнюю историю Запада, выделяет 16 случаев, когда поднимающееся государство бросало вызов доминирующей на тот момент в мире державе — и в 12 случаях из 16 это заканчивалось войной. Главный вывод Аллисона: рост Китая неостановим. Он будет оспаривать лидерство Америки не только в регионах Восточной Азии, Индийском и Тихоокеанском бассейнах, но и в международных отношениях в целом. Если этот вывод верен и многовековая история показывает повторяемость «ловушки Фукидида», значит, эскалация конфронтации между США и Китаем есть лишь вопрос времени.


Уже сейчас Соединенные Штаты приняли по отношению к Пекину стратегию сдерживания и методично проводят политику по окружению КНР с помощью своих партнеров и союзников. У Китая почти со всеми своими соседями имеются конфликты и проблемы, которые США традиционно умело используют для создания антикитайской коалиции. К странам, которые могут составить ее ядро, относятся Япония, Индия, Вьетнам, Филиппины, Австралия. Со временем к ним могут присоединиться и другие государства.


…А теперь — самое главное. На фоне вероятной схватки двух гигантов в обозримой перспективе невероятно возрастают роль и значение России. Очевидно, что, имея огромный ракетно-ядерный потенциал, грандиозные пространства и необъятные ресурсы, Россия может своим участием на стороне одного из гигантов в схватке решить судьбу противостояния.


У меня лично создается впечатление, что вашингтонские стратеги это прекрасно понимают. Однако при этом они не верят, что, улучшив отношения с Москвой, смогут сделать ее надежным союзником в случае фронтального противостояния с Китаем. А поскольку на кону будущая судьба США, которой бросается экзистенциальный вызов, — любой просчет может оказаться фатальным.


Именно поэтому в Вашингтоне принята стратегия по слому России. США хотят сломать нашу страну и вывести ее из игры, лишить суверенитета и субъектности в мировой политике, как это было в 90-е годы, чтобы в час решающего столкновения Россия не была самостоятельным игроком, способным принимать решения, исходя из своих интересов. Тем самым преследуются минимальные и максимальные цели США: первое 一 нейтрализовать Россию, и так как сегодня она надежно прикрывает тыл Китая, создать для него угрозы и с российского направления. Второе 一 установить такую власть в Москве, которая выступила бы вместе с Вашингтоном против Китая в решающей схватке. В последние годы мы наблюдаем элементы реализации этой стратегии. Это санкции по Украине, попытки финансово-экономического удушения, втягивания в опосредованные войны и новую гонку вооружений, чтобы вызвать раскол в элитных российских кругах, между народными массами и лидером — с целью обвалить власть Путина и установить марионеточный режим в России.


Удастся ли американцам реализовать свою стратегию? В этом есть серьезные сомнения, несмотря на те грандиозные ресурсы, которые может мобилизовать коллективный Запад во главе с США. Во-первых, западный мир и Штаты переживают не самые лучшие времена. Америка перенапряглась за последние почти два десятилетия в череде нескончаемых войн и внешних авантюр. Во-вторых, Россию нельзя ломать, оказывая на нее грубое, прямолинейное давление. Если она и ломается, как нам известно из нашей истории, то это происходит только из-за внутренних конфликтов и противостояний. Так что в среднесрочной перспективе внешний прессинг может только консолидировать российское общество и власть.


Третье. История с давлением Белого дома на Северную Корею говорит о том, что эта громадная страна не может справиться даже с этим маленьким государством, занявшим твердую позицию.


Четвертое. Солидарность стран Запада с США тоже имеет свои пределы. Они вряд ли захотят надолго стать заложниками противостояния США — Россия, а затем и США — Китай.


И последнее. Хочется надеяться, что в Пекине понимают (или очень скоро поймут), что главная цель Штатов — не Россия. Таким образом, Кремль сегодня сопротивляется Белому дому как за себя, так и, как говорили у нас в СССР, за того парня.


И мне кажется, что если в этом противостоянии Китай более энергично подставит плечо России, то велика вероятность, что США поймут бесперспективность стратегии на слом России и изменят парадигму своей политики. В противном случае они сами рискуют быть сломленными из-за непомерного имперского перенапряжения.


Недаром один из самых проницательных патриархов американской политики и аналитики Патрик Бьюккенен, анализируя внешнюю и внутреннюю политику США, выпустил несколько лет назад книгу с весьма характерным названием «Самоубийство сверхдержавы. Доживут ли США до 2025 года?».




Читайте также: 



27.02.2018
Похожие статьи:
  • Пентагон рассказал о плане возможной войны с Россией и Китаем
  • Пентагон рассказал о плане возможной войны с Россией и Китаем
    Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал ВВС США Пол Сельва рассказал, как бы развивались конфликты США с Россией и Китаем. Его слова приводит Defense News.
  • Риск войны между Россией и США растет, — Guardian
  • Риск войны между Россией и США растет, — Guardian
    После окончания войны в Сирии увеличивает опасность прямой конфронтации между Россией и США.
  • Недальновидность США и японский перекос ("Сыкэ", Китай)
  • Недальновидность США и японский перекос (
    Говоря об отношениях между Китаем и Японией, Китай придерживается такого принципа, что история — это зеркало будущего. Однако японское правительство до сих пор не только не раскаялось в своем прошлом, но и утаивает его от людей, переиначивая информацию, скрывая некоторые факты, меняя информацию в
  • Никто не будет доминировать в XXI веке
  • Никто не будет доминировать в XXI веке
    Баланс власти в мире быстро меняется, это очевидно. Китай и другие развивающиеся страны стремительно возвышаются в мировой иерархии. В то же время три столпа западного мира – США, Европа и Япония – столкнулись с длительным экономическим кризисом и недовольством электората. Но, несмотря на
  • Эксперты: США не склонны переоценивать роль Саакашвили в отношениях с Грузи ...
  • Эксперты: США не склонны переоценивать роль Саакашвили в отношениях с Грузи ...
    В Вашингтоне 30 января пройдет встреча президентов США и Грузии. Отношения между двумя странами эксперты оценивают как дружественные. Однако США больше не склонны переоценивать роль Саакашвили в развитии диалога.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.