Войти

Что не позволили Сталину?..

Зимой и весной 1952/1953 годов страна и партия стояли на пороге стратегических событий и преобразований.

Мосийчук: Порошенко в ООН должен призвать к созданию антипутинской военной коалиции

Президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на Генассамблее ООН…

Столтенберг: У НАТО и России есть расхождения по Украине

У НАТО и России есть расхождения по ряду вопросов, в…

Таблетки с омега-3 снижают риск смерти от инфаркта и инсульта - учёные

 Препарат разработан американской фармацевтической фирмой Amarin. Презентация проведённых исследований намечена на 10 ноября.



» » «Пенсионная реформа - это имитация». У кого в Украине самые высокие пенсии

«Пенсионная реформа - это имитация». У кого в Украине самые высокие пенсии

Новости » «Пенсионная реформа - это имитация». У кого в Украине самые высокие пенсии


«Пенсионная реформа - это имитация». У кого в Украине самые высокие пенсии

Самые высокие пенсии в стране получают судьи, Герои Украины, летчики-испытатели и прокуроры. Их доходы на заслуженном отдыхе в разы выше доходов военных. Эксперты объясняют, что такая разница в пенсиях бюджетников из-за того, что их начисляют по разным схемам


На запрос «Вестей» в Пенсионном фонде ответили, что пенсии свыше 10 тыс. грн по состоянию на 1 января 2018 года получает 118 381 человек по всей Украине. Кстати, согласно действующему законодательству, размер максимальной пенсии сейчас все так же ограничен десятью прожиточными минимумами (13 730 грн до 1 января 2018 года). При этом пенсии, которые были начислены до 1 октября 2011 года, когда еще не вступило в силу ограничение, не пересматриваются и не подлежат перерасчету. Больше всех получают бывшие судьи (см. инфографику). Также в топ-5 входят Герои Украины и другие лица, имеющие заслуги перед Украиной, прокуроры, летчики-испытатели, депутаты.


Как рассказал экс-замгенпрокурора Алексей Баганец, его пенсия «существенно выше» среднепрокурорской. «Как начисляют пенсии сейчас, я не знаю. У меня пенсия выше, потому что я выходил на пенсию в 2001 году, когда закон позволял прокурорам начислять пенсию в 90% от суммы всего заработка — оклада, классного чина, стажа, доплаты за звание заслуженного юриста и пр., — тогда масса надбавок была», — сказал Баганец, правда, размер пенсии все же уточнять отказался. По его словам, прокуроры-пенсионеры сейчас даже судятся с Генпрокуратурой, которая отказывает им в получении справок о сумме заработной платы, с нее начисляют пенсии как бывшим, так и нынешним прокурорам.


«Пенсионная реформа - это имитация». У кого в Украине самые высокие пенсии


Первый президент Украины Леонид Кравчук, которого в 2001 году наградили званием Героя Украины, получает соразмерную с озвученной в Пенсионном фонде пенсию — он даже жаловался, что его пенсию сократили с 18 до 14 тыс. грн. Экс-глава Печерского суда Киева Николай Замковенко отказался озвучить размер своей пенсии, но упомянул, что она большая. «22 тыс. пенсии — это мизер от той зарплаты, которую получает судья», — сказал Замковенко.


В Пенсионном фонде также говорят, что самые высокие пенсии получают жители столицы — средний размер выплат в Киеве за прошлый год составил 3332 грн, при этом в других областях колеблется от 2,5 до 3 тыс. грн. Например, средняя пенсия учителя была 1300 грн, в то же время народные депутаты получают в среднем 15 тыс грн.


Как уточнила эксперт Центра социально-экономических исследований «Case Украина» Наталья Лещенко, причина разрыва пенсий между судьями, прокурорами и обычными украинцами в том, что их начисляют по законам, предусматривающим разные формулы: «Бюджетникам начисляют пенсии, исходя из соотношения вашей зарплаты и средней зарплаты по стране на момент выхода на пенсию, страхового стажа и взносов в Пенсионный фонд. Кроме того, размер зарплаты также учитывают разный: как правило, это либо за прошлый год, либо за три последних года, — говорит Лещенко. — Допустим, для судьи пожизненное содержание пытались уменьшить, но по факту уменьшенные пенсии оставили для всех, кроме судей, которым начисляют 90% от зарплаты судьи на такой же должности».


По словам экономиста Александра Охрименко, избавиться от разрыва в пенсиях не получится: «Пенсионная реформа, которая должна навести порядок в выплатах, стала лишь имитацией».


Напомним, Конституционный суд Украины признал налогообложение пенсий в случае, если их размер превышает 10 прожиточных минимумов, противоречащим Конституции. В КСУ считают, что в сфере пенсионного обеспечения справедливо будет соблюдение пропорционального соотношения между страховым взносом и предназначенным размером пенсионных выплат, т. е. если пенсия зависит от страхового стажа и зарплаты. Также признано неконституционным налогообложение пенсий, полученных из иностранных источников, если согласно международным договорам, такие пенсии подлежат налогообложению или облагаются в стране их выплаты.




Читайте также: 



01.03.2018
Похожие статьи:
  • Порошенко подписал закон, позволяющий раскрывать банковскую тайну
  • Порошенко подписал закон, позволяющий раскрывать банковскую тайну
    Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий раскрывать банковскую тайну по запросу Министерства финансов для проверки данных, которые граждане предоставили при оформлении социальных выплат. Об этом свидетельствуют данные на странице законопроекта № 3628 на сайте Верховной Рады,
  • Анатолий Шарий: Яценюк. Пенсии. Зарплаты. Таблетка
  • Анатолий Шарий: Яценюк. Пенсии. Зарплаты. Таблетка
    30 августа медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал выступление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в котором он говорил о повышении минимальных зарплат и пенсий.
  • В Минфине рассказали об особенностях налогообложения пенсий
  • В Минфине рассказали об особенностях налогообложения пенсий
    Во время брифинга 6 января замминистра финансов Денис Фудашкин рассказал о некоторых тонкостях налогообложения пенсий, сообщает пресс-служба Минфина. «В пакете налоговых изменений предусмотрено снижение порога для налогообложения пенсий с 10000 грн. до 3 минимальных заработных плат. На сегодняшний
  • Яценюк: повысить зарплаты и пенсии требуют агенты ФСБ
  • Яценюк: повысить зарплаты и пенсии требуют агенты ФСБ
    Украинские власти продолжают попытки списать рост социального напряжения в стране на неких агентов ФСБ.
  • Госдума приняла законы о пенсионной реформе
  • Госдума приняла законы о пенсионной реформе
    Принятые депутатами законы устанавливают новый порядок начисления пенсий. Права на страховую пенсию будут учитываться в баллах, исходя из уровня зарплаты и стажа. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии к 2025 году достигнет 15 лет вместо нынешних пяти лет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.