Войти

Эксперты: Кровь на Туринской плащанице не имеет отношения к Иисусу

 По мнению экспертов, пятна оставлены тем, кто стоял рядом с Туринской плащаницей.

Путин и Трамп встреча с глазу на глаз. Совместная пресс-конференция Путина и Трампа. Прямая трансляция

Совместная пресс-конференция Путина и Трампа. Прямая трансляция Саммит Россия–США В Хельсинки состоялась встреча ...[/media]



» » Американский долг приносит России огромные деньги

Американский долг приносит России огромные деньги

Новости, Политика » Американский долг приносит России огромные деньги


Американский долг приносит России огромные деньги

Сообщения о крупных продажах Россией американских ценных бумаг вызвали закономерный вопрос – что происходит? Неужели наша страна отказывается дальше финансировать американскую экономику, покупая так называемые трежерис? На самом деле, ситуация выглядит иначе, особенно если подсчитать, сколько Россия зарабатывает на этом.


Международные инвесторы начали продавать американские ценные бумаги (так называемые трежерис) еще в начале этого года. Всего на данный момент государства по всему миру являются держателями казначейских бумаг минфина США на 6,26 трлн долларов, что на 20 млрд долларов меньше, чем в декабре. Таковы данные минфина США.


Главными кредиторами США, начавшими распродажу американских трежерис, стали Россия и Китай. Россия в январе избавилась от американских гособлигаций на 5,3 млрд долларов (до 96,6 млрд долларов). Китай делает то же самое. В январе он продал американских бумаг почти на 17 млрд долларов. И хотя КНР по-прежнему является крупнейшим держателем американского долга (1,168 трлн долларов), общий объем трежерис в резервах опустился до минимума с июля прошлого года.


Неужели началась реализация сделанного на днях заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что Россия может вообще отказаться от покупки американских облигаций? По его словам, Москва не «держится» за трежерис и готова вкладываться в бумаги других стран.


На самом деле, ничего экстраординарного пока не происходит. Минфин принимает решение, покупать или продавать американские гособлигации, исходя из того, что сейчас выгодно для России с финансовой точки зрения. Даже если некоторым обывателям покупка трежерис кажется «непатриотичной».


«Общая сумма продажи в 20 млрд долларов американских казначейских облигаций – не слишком большой объем. В то же время чистый объем их покупок за пределами США (минус продажи) составил в январе 61 млрд долларов (ежемесячные данные Федрезерва по нерезидентам)», – отмечает Владимир Рожанковский из Global FX.


Если сравнивать с декабрем 2017 года, то действительно заметно снижение вложений России в американские госбумаги – со 102,2 до 96,9 млрд долларов. Однако, по сравнению с 2017 годом, у России на руках сейчас больше гособлигаций на целых 10,7 млрд долларов. Дело в том, что в 2017 году Россия нарастила вложения в трежерис на 16,1 млрд долларов, что стало максимальным ростом за последние семь лет. Китай также нарастил свои вложения в US Treasuries в 2017-м – на 126 млрд долларов.


«Уверен, что эта просадка в начале года вызвана колебаниями рынка и не является отражением политики целенаправленных продаж американских госбумаг», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Он объясняет, что когда цены на нефть растут, российский Минфин скупает валюту и вкладывается в американские госбумаги, что и произошло в прошлом году.


Ровно так же Россия действовала, например, в 2000 году, когда наша страна впервые попала в список 27 наиболее крупных держателей трежерис. Тогда на начало года объем американских бумаг составлял 8,5 млрд долларов, а под конец вырос вчетверо – до 32,7 млрд долларов.

Заявление Силуанова экономисты расценивают скорее как изучение возможных альтернатив. Однако наверняка именно усиление политической конфронтации привело к принятию такого политического решения о поиске альтернатив. Другое дело, что вряд ли выгодно полностью избавляться от американских бумаг.


«С большой долей вероятности, какая-то часть государственных средств по-прежнему будет размещена в американских бумагах. Ведь помимо высокой ликвидности и надежности, государство получает по трежерис стабильный доход», – объясняет финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев.


Узнать, сколько точно Россия зарабатывает на трежерис, невозможно, так как нигде не публикуется точной структуры. Но доходность этих бумаг составляет 2–3,7% годовых в зависимости от срока до истечения, говорит Купцикевич. И некоторые оценки все-таки можно сделать.


«Например, текущая доходность 10-летних бумаг колеблется около 2,83–2,86%. Можно посчитать, что на имеющиеся примерно 100 млрд долларов Россия ежегодно получает около 3 млрд долларов дивидендных доходов», – приводит пример Грачев. А если взять 2013 год, когда Россия держала в трежерис 140–160 млрд долларов, то ежегодный доход мог составить до 4,5 млрд долларов.


В 2014 году вложения России в казначейские бумаги США варьировались в районе 86–130 млрд долларов, доходность – до 3,7 млрд долларов. В 2015 году доходность могла достигать до 2,6 млрд долларов, в 2016-м – 2,7 млрд долларов.


В сумме за пять лет Россия могла заработать, при очень грубом подсчете, до 16,5 млрд долларов дивидентных доходов от вложений в американские гособлигации. А за десять последних лет (с 2008 по 2017 год) – и вовсе до 38 млрд долларов.


Найти замену американским бумагам будет сложно – они остаются наиболее ликвидными в мире. «Это означает, что американские бумаги проще всего быстро продать, не вызвав обвала цен и не обесценив тем самым свои оставшиеся вложения. Активы развивающихся стран являются плохой альтернативой. Ведь резервы нужны на черный день, когда рынки и спрос на рисковые активы подавлены. И дополнительная продажа, скажем, австралийских бумаг для защиты рубля в период обвала сырьевых рынков вряд ли будет удачной сделкой, так как и австралийские, и китайские рынки будут в тот момент под давлением», – поясняет Купцикевич. Например, во время мирового финансового кризиса Россия активно продавала американские бумаги для защиты рубля и благодаря этому смогла намного легче пережить кризис.


Европейские госбумаги взамен американских тоже не лучшая альтернатива. «Германские и японские бумаги до сих пор торгуются с отрицательной доходностью», – объясняет финансовый эксперт.


Можно обратить внимание разве что на долгосрочные европейские бонды. У немецких бумаг со сроком погашения от 10–15 лет доходность уже достигает 7–8%, а у облигаций со сроком погашения 15–20 лет – 8–9%. Но этот вариант подходит только для привлечения «длинных» денег. Неудивительно, что такие долгосрочные евробонды пользуются спросом в основном у пенсионных фондов и страховых компаний.


Поэтому продолжать хранить часть международных резервов в американских гособлигациях – это выигрышная стратегия для самой же России.




Читайте также: 



18.03.2018
Похожие статьи:
  • CLSA: трежерис вырастут, когда ФРС сократит покупки
  • CLSA: трежерис вырастут, когда ФРС сократит покупки
    EPA/JUSTIN LANEМосква, 14 июля - "Вести.Экономика". Когда крупнейший держатель казначейских облигаций США начнет сокращать свои ...
  • Действительно ли ФРС перестала поддерживать долговую пирамиду Америки?
  • Действительно ли ФРС перестала поддерживать долговую пирамиду Америки?
    ...Наращивать (и даже поддерживать) суверенный долг с помощью казначейских бумаг правительству...
  • Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию
  • Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию
    Россия второй год подряд успешно размещает еврооблигации (то есть занимает деньги на внешнем рынке) – и внезапно оказалось...
  • Россия сократила инвестиции в облигации США на $20 млрд за год
  • Россия сократила инвестиции в облигации США на $20 млрд за год
    Российская Федерация за год (с ноября 2014 по ноябрь 2015 года) сократила вложения в американские гособлигации на 20 миллиардов долларов, следует из ежемесячного доклада министерства финансов США.
  • В Польше арестовали поддельные облигации США на 100 миллионов долларов
  • В Польше арестовали поддельные облигации США на 100 миллионов долларов
    Польская полиция арестовала партию поддельных государственных облигаций США на сумму в 100 миллионов долларов, сообщает AFP со ссылкой на министерство внутренних дел страны. По обвинению в контрафакте было также задержано восемь человек.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.