Войти

«Мелодия и тряпка», — журналистка из США обозвала российскую символику из-за допинг-скандала

Американская журналистка назвала российские гимн и флаг мелодией и тряпкой, возмутившись мягкостью действий WADA.

Депутат Федоров призвал ужесточить закон о СМИ из-за фейка «Фонтанки»

История о фейковом расследовании журналиста петербургского издания «Фонтанка.Ру» Александра Ермакова о Руслане из Брянска, которого он пытался выдать за бойца ЧВК «Вагнер», получила продолжение. В Госдуме посчитали ...

Военный самолёт с 38 людьми на борту разбился в Чили

Сейчас в Чили развернута поисковая операция.



» » Строим ядерный могильник у себя под носом «назло врагам»

Строим ядерный могильник у себя под носом «назло врагам»

Новости » Строим ядерный могильник у себя под носом «назло врагам»


Строим ядерный могильник у себя под носом «назло врагам»

32 года назад, 26 апреля 1986 года, рванул ядерный реактор в Чернобыле. Казалось бы, как давно это было, но отголоски страшной Чернобыльской трагедии до сих пор дают о себе знать. Атомная отрасль - вообще очень болезненный вопрос для населения


К каждой годовщине трагедии в Чернобыле, как правило, принимаются многие законы в сфере атомной безопасности. Однако системного подхода к этим проблемам сейчас в Украине нет, уверяет эксперт по атомной энергетике Валентин Землянский.


В связи с 32-ой годовщиной в Раде «случился» очередной всплеск интереса к проблемам атомной энергетики. Парламентарии рассматривают сразу 8 законов по этой тематике - о ядерной безопасности (в том числе о борьбе с радиоактивным загрязнением), о захоронении ядерных отходов), об эксплуатации ЧАЭС и преобразовании объекта «Укрытие», возведенного над аварийными энергоблоками.


Главные ее проблемы сегодня - это как недофинансирование отрасли, так и разрыв отношений с Россией - глобальный негативный фактор, который влияет на украинскую атомную энергетику.


Во времена СССР все было системно, теперь на этом поставлен крест, и никакого решения этой проблемы нет.


Раньше было взаимное оповещение, шло глобальное информирование всех участников отрасли о происходящих чрезвычайных ситуациях, о новых технологиях и пр.


Надо понимать, что американская компания Westinghouse не может заместить часть российского топлива и вообще заменить нам «Росатом». В Украине стоят реакторы советского или российского производства, рассчитанные под российское топливо. Это топливо вывозилось, потом шел процесс его переработки, и оно не просто захоранивалось.


Это топливо перерабатывалось – шло его измельчение, остекление, захоронение и последующее использование.


Эксперт отмечает серьезную проблему для украинцев, которая несет с собой реальную угрозу для населения – это строительство ядерного могильника в центре Украины. И, по мнению Землянского, это происходит не от большого ума.


Дело в в том, что в 2018 году истекает срок договора с РФ на вывоз отработанного ядерного топлива.


Посему вопрос с этим отработанным ядерным топливом власти решают просто - создают масштабный ядерный могильник в чернобыльской зоне отчуждения.


В Центре по хранению отработанного ядерного топлива в Чернобыле намереваются производить сухое захоронение. По мнению специалистов, это тупиковый путь. В том числе и с точки зрения экологии.


Если бы такой происходило в Германии, то «зеленые» такое бы устроили - мало не покажется: лежали бы на рельсах, блокировали железные дороги и другие пакости устраивали бы.


А украинцы хранят молчание, видимо, от непонимания всей остроты и серьезности проблемы.


Украинская атомная отрасль этим могильником просто загоняет себя в тупик, поскольку ТВЭл с «Росатомом» занимались дальнейшей переработкой отработанных топливных элементов, возможностью их вторичного использования, а мы и вот захоронили ядерные отходы, полежат они 100 лет и что дальше?


К примеру, процесс полураспада плутония составляет тысячи лет, и с ним украинские власти, увы, ничего не собираются делать.


Людмила Вербицкая, News24ua




Читайте также: 



25.04.2018
Похожие статьи:
  • США дали $250 миллионов гарантий на строительство ядерного хранилища в Черн ...
  • США дали $250 миллионов гарантий на строительство ядерного хранилища в Черн ...
    "Эксперимент есть эксперимент" (с) - причем достаточно небезопасный. Американская правительственная Корпорация ...
  • США проводят над Украиной опасный ядерный эксперимент
  • США проводят над Украиной опасный ядерный эксперимент
  • Насалик: В 2017 году у Украины будет свое хранилище отработанного ядерного ...
  • Насалик: В 2017 году у Украины будет свое хранилище отработанного ядерного  ...
    В следующем году в Украине появится сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик
  • Россия совершила ядерный прорыв
  • Россия совершила ядерный прорыв
    Россия завершает разработку революционного ядерного реактора четвёртого поколения. Реактор «Брест», также известный как «проект Прорыв», решит такое количество международных проблем, что может получить Нобелевскую премию мира.
  • Продан рапортует об обеспеченности Украины ядерным топливом до осени 2015 г ...
  • Продан рапортует об обеспеченности Украины ядерным топливом до осени 2015 г ...
    Об этом министр энергетики Украины Юрий Продан сказал 13 ноября в интервью изданию «Новое время». При этом, по словам Продана, Украина может закупать ядерное топливо не только у России. «У нас есть альтернативный источник поставок ядерного топлива – это американская компания Westinghouse», –
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.