Войти

«Азовцы» открыли школу при Третьей штурмовой бригаде ВСУ

В ней будут обучать гражданских управлению дронами.

Серьёзная драка в парламенте Грузии: оппозиция беснуется из-за законопроекта об «иноагентах» (ВИДЕО)

Критики законопроекта возмущаются тем, что он похож на российский и якобы «отдаляет Грузию от ЕС».

В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей

Принят указ, устанавливающий запрет на привлечение иностранных граждан, работающих на основании патентов, в определенные сферы.

В Дунаевцах ТЦК мобилизовали мужчину, у которого на иждивении незрячая лежачая мать

Сотрудницу социальной службы, вступившуюся за мужчину, избили и выкинули на улицу из здания военкомата.

Украина и немецкий Rheinmetall развернули производство оружия для ВСУ

Предприятия находятся на Украине, Германия поставляет комплектующие.


» » Роснефть стала плохим примером

Роснефть стала плохим примером

Новости » Роснефть стала плохим примером


Роснефть стала плохим примеромВ качестве единственного примера использования российскими компаниями офшоров во вчерашнем выступлении перед Федеральным собранием президента Владимира Путина неожиданно прозвучала покупка “Роснефтью” ТНК-ВР. Сделка на $44,38 млрд действительно проведена через офшоры, бороться с которыми наказал президент. В “Роснефти” поспешили переложить вину на партнеров, заверив, что этом настаивали российские акционеры ТНК-ВР. Но сделка вне России была выгодна и самой госкомпании, которая в противном случае должна была бы компенсировать продавцам налог на прибыль, пишет “Коммерсантъ”.



Вчера, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин обратил особое внимание на деофшоризацию экономики и отдельно возмутился фактом того, что сделка по покупке государственной “Роснефтью” ТНК-ВР проведена через офшоры. “Продажа долей в компании ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны — это российские граждане, и покупатель хорошо известен, одна из крупнейших российских компаний”,— сказал президент. “Роснефть” закрыла сделку в марте. За 50% в компании, принадлежащих AAR (Alfa group Михаила Фридмана, Access Леонида Блаватника и Renova Виктора Вексельберга), “Роснефть” заплатила $27,73 млрд. За оставшиеся 50% британская ВР получила $16,65 млрд, а также 12,84% ее акций (еще 5,66% ВР купила у “Роснефтегаза”).

Как заявил вчера ИТАР-ТАСС глава совета директоров “Роснефти” Александр Некипелов, схема сделки была условием продавцов. Он подчеркнул, что “Роснефть” “не занимается утайкой прибылей и выводом капитала из страны”. Пресс-секретарь “Роснефти” Владимир Тюлин заявил, что “деофшоризация счетов покупаемых активов была одним из базовых элементов сделки”. “Сделка проводилась с привлечением офшорных зон по настоянию группы российских владельцев из AAR. Не могу комментировать действия прежних владельцев, но предполагаю, что основной целью маневра была оптимизация налоговых затрат на оформление сделки”,— подчеркнул он.

В AAR от комментариев отказались. Но источники, знакомые с ходом сделки по покупке ТНК-ВР, отмечают, что решение по схеме было общим. По словам собеседников, покупателем ТНК-ВР было головное ОАО “НК “Роснефть”". Оно приобрело акции у кипрской структуры Alfa group и общей структуры Access и Renova на Британских Виргинских островах. Российские акционеры ТНК-ВР действительно опасались, что их признают налоговыми резидентами в некоторых юрисдикциях. “Поэтому было принято общее решение подписывать документы по сделке и проводить платежи в Германии”,— говорит один из источников. По его словам, в этой стране не признается налоговое резидентство для большинства офшоров. При этом само закрытие сделки по документам — перевод акций — происходило на Кипре и Британских Виргинских островах. Доля ВР в ТНК-ВР была на ее английской структуре, но компания также опасалась необходимости выплаты налогов и провела сделку в Германии.

Собеседники уверяют, что проведение сделки за пределами России было выгодным для “Роснефти”. AAR и BP должны были получить за свою долю фиксированную сумму. “В случае уплаты налогов эти затраты пришлось бы брать на себя “Роснефти”",— говорит один из собеседников. Партнер Incor alliance law office Денис Кутишенко говорит, что проведение подобных сделок за пределами России — стандартная практика. Если акционеры ТНК-ВР договорились получить за свои доли фиксированную цену, то при проведении сделки в России “Роснефть” должна была бы компенсировать им налог на прибыль, то есть 20% от разницы между стоимостью бумаг для продавцов и суммой их продажи госкомпании. Оценить платеж вчера никто из участников сделки и отраслевых экспертов не взялся, но это в любом случае были бы дополнительные затраты “Роснефти”.






Читайте также: 



13.12.2013
Похожие статьи:
  • Роснефть ищет одиночества
  • Роснефть ищет одиночества
    Госкомпания готова консолидировать “РН Холдинг”.
  • Роснефть нашла правильных миноритариев
  • Роснефть нашла правильных миноритариев
    “Роснефть” почти за 100 млрд руб. продала анонимным инвесторам около 10% акций “РН Холдинга”, владеющего всеми российскими активами ТНК-ВР. Цену сделки, которая оказалась даже ниже предложенной миноритариям “РН Холдинга” для выкупа их бумаг, в “Роснефти” назвали “привлекательной”. Но эксперты
  • От Роснефти требуют большего
  • От Роснефти требуют большего
    Цена выкупа акций “РН-Холдинга” (бывший “ТНК-BP Холдинг”), предложенная “Роснефтью”, не устроила миноритариев компании. Они хотят ту же цену, по которой бумаги продавали “Роснефти” консорциум AAR и британская ВР. Это увеличило бы расходы госкомпании на оферту почти вдвое, до $2,9 млрд., пишет
  • «Госнефть». «Роснефть» намерена выкупить 100% акций ТНК-ВР
  • «Госнефть». «Роснефть» намерена выкупить 100% акций ТНК-ВР
    На фоне споров о второй волне приватизации, красной нитью или контрапунктом которых является полемика «больше государства в экономике» – «государство должно уйти из экономики», Игорь Сечин создает крупнейшую в мире нефтяную госкомпанию.
  • ТНК-ВР присоединяется к миноритариям
  • ТНК-ВР присоединяется к миноритариям
    Как и предполагал "Ъ", "ТНК-ВР холдинг" может присоединиться к иску своих миноритарных акционеров к ВР и ее менеджерам, которые требуют от британской компании 409 млрд руб. за срыв партнерства с "Роснефтью". Этот вопрос будет рассмотрен на совете директоров "ТНК-ВР холдинга" 24 октября. Впрочем,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.