Войти

Заодно с врагами

Наши либералы присоединились к американским в яростной критике встречи Трампа с Путиным То, что в США либералы, сторонники Хиллари Клинтон, проигравшей на выборах ...

Учёные смогли выяснить секрет счастливого долголетия

Британские специалисты провели исследования и выяснили, чтобы быть счастливым долгожителем абсолютно не нужны лекарства. Всё это сможет обеспечить пожилому человеку то, что он сможет сделать собственноручно.

Террористы в Сирии строили свои дроны из британских деталей

Террористы в Сирии строили свои дроны из британских деталей Посвященное ближневосточной проблематике издание ...

ЕС оштрафовал Google на 5 млрд долларов

Еврокомиссия решила оштрафовать корпорацию Google на сумму 5 млрд долларов…

Пенсионная реформа: Кремль спасается от бунтов 2022 года

«Испарившиеся» с деньгами НПФ стали острой проблемой для власти Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Счетная палата изучила законопроект о повышении пенсионного возраста...



» » Европейские грёзы Порошенко против суровой реальности

Европейские грёзы Порошенко против суровой реальности

Новости, Политика » Европейские грёзы Порошенко против суровой реальности


Европейские грёзы Порошенко против суровой реальности


Справедливости ради скажу, что Пётр Порошенко не обещал украинцам членства страны в Европейском союзе к 2025 году — он лишь заявил, что Украина стремится добиться поставленной цели к указанному сроку вместе с Сербией.



Тем не менее его слова вызвали широкий резонанс и породили сотни издевательских комментариев. Надо отметить, что украинские правители являются несомненными лидерами по части предельно безответственных и легко опровергаемых высказываний и утверждений. С этой точки зрения они настоящая находка для журналиста, поскольку не успеет отзвучать эхо одного скандала, как уже на горизонте расползается кровавыми всполохами марево следующего.



Но Европейский союз — тема крайне болезненная для украинцев. Поэтому с ней следовало бы обращаться предельно аккуратно. Именно на мечте стать европейцами построена вся майданная и постмайданная идеология Украины. Вернее, в ней есть две взаимоисключающие части.




Одна — это формирование единой нации и национального государства. Эта линия проводится последовательно и неуклонно. Вторая — евроинтеграция. На этом пути у страны есть номинальные и не слишком впечатляющие успехи вроде безвизового режима и гей-парада в Киеве.




Правда заключается в том, что стремительно нищающая, теряющая промышленность, пребывающая в состоянии войны, всё более попадающая в зависимость от праворадикальной повестки Украина отдаляется не только от России. Она семимильными шагами уходит и от Европейского союза, которому разве что в страшном сне может пригрезиться включение в его пространство страны с уровнем жизни ниже, чем в африканских странах, и настоящими нацистскими группировками, не просто подкармливаемыми властью, но и перехватившими у государства контроль над многими областями жизни.



Сегодняшняя Украина — это недодиктатура с пытками в застенках СБУ, эскадронами смерти, чудовищной коррупцией, законами, дискриминирующими национальные меньшинства, многолетним опытом неизбирательных обстрелов Донбасса, в результате которых уже погибли тысячи мирных граждан. И всё перечисленное — это ведь не просто вехи или явления, преодолеваемые государством или помеченные как недолжные. Напротив, это тенденции, только набирающие силу, являющиеся содержанием политического, экономического и военного существования.



В качестве примера приведу только националистический батальон «Азов», который с начала войны дорос до полка, получил в своё распоряжение танки и другую тяжёлую технику, полигоны, тренировочные лагеря, обзавёлся военно-политической организацией, а в летние каникулы его инструкторы и ветераны ведут просветительскую работу с подрастающим поколением, калеча юные умы и души.




Где в этом портрете найдётся место для Европы? Разве что в первых рядах гей-парада, который стал одолженным и глубоко неорганичным для Украины мероприятием.



Для того чтобы его провести, понадобилась охрана из 2 тыс. сотрудников полиции, которые помешали ультраправым радикалам растерзать праздничное шествие.




Все остальные сюжеты — прямо неевропейские, вот просто абсолютно никак не сшиваемые с европейскими традициями и укладом. Можно сказать даже больше: такие возрождаемые в стране явления, как нацизм, нетолерантность, поражение в правах национальных меньшинств, доминанта одной национальной идеологии, правовой нигилизм, пытки, культ военного насилия, — это всё то, от чего Европа отталкивается, стремится навсегда оставить в прошлом.




С какого перепугу ей пускать к себе в дом страну, где ожили все её ночные кошмары, большую часть которых она просто законодательно запретила?




Несмотря на то что в самом Европейском союзе далеко не всё в порядке и он раздираем внутренними противоречиями (после брексита ЕС дал серьёзную трещину), его проблемы на фоне украинских хаоса и беспредела кажутся идеальным порядком без малейших сколов и трещин. Поэтому вписывать, пусть даже и с семилетним лагом, нынешнюю Украину в пространство Европы — это не просто наглая выходка окончательно теряющего берега политика, это ещё и тест на беспредельный цинизм, который Порошенко прошёл без сучка и задоринки. Но украинского президента явно некому остановить: даже его сербский коллега нашёл в себе силы лишь мягко и дружелюбно попенять на некоторую (впрочем, в пределах разумного) некорректность сделанного заявления о сроках вхождения двух стран в Европейский союз.




Указывать главе украинского государства на недопустимость завиральной демагогии — это, конечно, не дело европейских политиков, которые видят в Порошенко взбесившегося дикаря, штурмующего все европейские площадки.




Пытаться призвать его к порядку — это всё равно что вступить в перебранку с площадным хамом. Толку никакого, а сам изрядно изгваздаешься, встав с оппонентом на один уровень в дискуссии. Поэтому они лишь пожимают плечами и грустно помалкивают, понимая, что когда-то они сами, выстрелив из этого помойного ружья, дали право сниженной, хамской речевой манере присутствовать в собственном дискурсе на паритетной основе.



Единственный, кто мог и должен был притормаживать не на шутку разошедшегося правителя, — это оппозиция. Один из моих киевских френдов в Facebook вспоминал, что во времена оны и Порошенко был вполне себе средним министром без каких-то бросающихся в глаза косяков, Аваков — более-менее губернатором, а не покровителем нацистских банд, Луценко — пусть хреновым, но всё же министром внутренних дел, а не окончательно обнаглевшим фальсификатором. Всех сдерживало наличие оппозиции, которая мгновенно указывала властям на все самые незначительные промахи. Оппозиция тоже была так себе, но для минимального уровня обратной связи её хватало.



Сейчас, когда власти оппонировать некому, поскольку всех серьёзных критиков она уничтожила, маргинализировала или вытеснила за пределы политического пространства, у людей, которые когда-то казались нормальными, руки окончательно развязаны. Они могут говорить и делать что угодно, ну или почти что угодно. И это главная причина того, что президент страны, которая в её нынешнем состоянии вообще потеряла право говорить о евроинтеграционной политике, может на голубом глазу заявить о перспективах вступления в Европейский союз во вполне обозримом будущем. И это ещё не самое удивительное из того, что способен ляпнуть Пётр Порошенко, не опасаясь никаких насмешек и последствий.



Читайте также: Президент Сербии тонко «потроллил» Порошенко



Андрей Бабицкий


Источник


Читайте также: 



05.07.2018
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.