Войти

СДС зачистили Шаджла, но не могут полностью взять Багуз Фокани на берегу Евфрата

"Сирийские демокртические силы" (СДС) за последние сутки несколько раз попытались атаковать остатки терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ) на левом берегу Евфрата, напротив города Абу-Камаль.

«Зомби для Планеты Х»: Нибиру атакует Землю 23 февраля ради сбоя психики людей

Глобальные перемены многие увидят на планете уже утром 24 февраля, после этого пришельцы дадут о себе знать и раскроют свои планы на мужчин, которых специально затягивали в «паутину лжи».

Страна (Украина): «Мам, мы в аду». Как погибали «беркутовцы» на Майдане и почему их смерть никто не расследует

Страна.ua, Украина © РИА Новости, Андрей Стенин | Перейти в фотобанк В годовщину расстрелов на Майдане «Страна» вспомнила, как во время так называемой ...

Троянский конь США: чем опасна американская гуманитарная помощь?

На днях стало известно, что Венесуэла закрыла морскую границу с островами в Карибском море, а поводом тому послужили планы ...



» » ЧМ-2018 разрушил стереотипы — и о футболе, и о России, — американские СМИ

ЧМ-2018 разрушил стереотипы — и о футболе, и о России, — американские СМИ

Новости, Политика » ЧМ-2018 разрушил стереотипы — и о футболе, и о России, — американские СМИ


ЧМ-2018 разрушил стереотипы — и о футболе, и о России, — американские СМИ


Хотя до начала мирового первенства по футболу Россию на Западе рисовали исключительно в тёмных тонах, теперь, за несколько дней до его завершения, стало очевидно, что турниром остались довольны все — и звёзды мирового футбола, и иностранные болельщики, сообщает CNBC.



Между тем, как отмечается в материале канала, нынешний чемпионат сломал не только национальные, но и футбольные стереотипы.



До начала чемпионата мира по футболу 2018 года «футбольных болельщиков предупреждали, что на турнир они поедут на свой страх и риск, Россию изображали как зловредного игрока на мировой арене, а Путин был своего рода персоной нон грата», пишет сайт американского телеканала CNBC.




Тем не менее со старта турнира минуло несколько недель — но «звёзды международного футбола, публицисты и публика, посетившие Россию, в целом высказывают исключительно положительные комментарии», признаёт обозреватель канала.




«Думаю, что этот чемпионат войдёт в историю как один из добрейших и успешнейших, — прокомментировал ситуацию для CNBC эксперт по России общественной организации „Германо-российский форум“ Александр Рар. — Люди боялись российских фанатов, но народ России показал, что он умеет принимать гостей».



«Надеюсь, что это придаст России импульс — здешним людям никогда ещё не приходилось видеть столько туристов. За месяц приехали тысячи людей, и не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в провинцию, а ведь эти люди никогда раньше не ездили в Россию», — добавил он.




Разумеется, российский президент, «скорее всего, в восторге от чемпионата и от позитивных отзывов прессы, которые заработал для страны турнир», продолжает автор.




На прошлой неделе Путин уже заявил в ходе встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино, что чемпионат, до сей поры проходящий без серьёзных инцидентов и стычек между болельщиками соперничающих сборных, помог сломить многие стереотипы о России. «Люди увидели, что Россия — это гостеприимная страна, доброжелательно настроенная к тем, кто сюда приезжает», — отметил президент.



Среди положительно оценивших чемпионат фигур оказался и бывший капитан сборной Германии Лотар Маттеус. Нынешний турнир стал «одним из лучших за последние 40 лет — спасибо вам, господин президент, и спасибо России!», цитирует Маттеуса CNBC.



Как отметила в беседе с корреспондентом канала старший вице-президент консалтинговой компании Teneo Intelligence Отилия Дханд, чемпионат мира в сущности стал «рекламным мероприятием, задуманным, чтобы создать для России положительный имидж во всём мире».




«Хотя непосредственно геополитического значения у него почти нет, он является инструментом „мягкой силы“ для улучшения восприятия России среди широкой публики за рубежом», — заявила эксперт.




На фоне «непростой дипломатической ситуации» вокруг «аннексии» Крыма и введённых после неё западных санкций, а также — обвинений во вмешательстве в американские выборы, спонсировании «дестабилизирующих популистских партий» в Европе и отравлении бывшего российского шпиона в Великобритании, успешно проведённый чемпионат дал России возможность «несколько снять напряжение» и «вновь открыть дипломатические каналы», пишет автор.



К примеру, по данным CNBC, французский президент Эммануэль Макрон, который будет присутствовать на финальном матче турнира между Францией и Хорватией, «воспользуется этой возможностью, чтобы побеседовать с Путиным».



Что же касается влияния турнира на экономику, аналитики пока не определились, перевесят ли плюсы чемпионата его минусы, говорится в статье. По мнению главного экономиста BCS Financial Group Владимира Тихомирова, ЧМ, без всяких сомнений, оказался для России полезным и в плане пиара, и в плане экономики, но именно экономический его эффект может оказаться кратковременным.



«Нынешний чемпионат мира проходит весьма хорошо и уже помог изменить восприятие России в мире в положительную сторону; он также стимулирует туризм, поэтому, как мне кажется, положительный эффект будет. Но я бы не стал ставить на серьёзный рост турпотоков после завершения турнира, — пояснил эксперт. — Масштабные мероприятия такого калибра, будь то Олимпиада или ЧМ, стимулируют экономку страны, поскольку, очевидно, получается серьёзный рост туризма, сектора услуг, транспортного сектора и так далее, и всё это помогает экономике — но проблема в том, что это, как правило, очень кратковременная тенденция».




По мысли Тихомирова, «как только мероприятие завершается, обычно происходит послетурнирная рецессия и серьёзный спад тех показателей, которые до его заверешения демонстрировали высокий рост».




Между тем стереотипы о России — не единственное, что разрушил нынешний ЧМ: ударил он и по традиционным представлениям о футболе, подчёркивает автор статьи. Многие фавориты чемпионата, включая Бразилию, Германию, Испанию и Аргентину, вылетели с турнира весьма рано, и от этого он стал только интереснее, отмечает журналист.



А вот сборная хозяев чемпионата, вошедшая на него слабейшей в рейтинге ФИФА с 70-м местом, напротив, порадовала своих фанатов: она закончила своё выступление только в минувшую субботу, проиграв Хорватии, но уже тот факт, что она добралась до четвертьфинала, «сам по себе стал подвигом на этом волнующем, запоминающемся и непредсказуемом турнире», говорится в материале.



Читайте также: Сборная Англии пыталась сжульничать, пока хорваты праздновали гол — неожиданные кадры (ВИДЕО)


Источник


Читайте также: 



13.07.2018
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.