Венгрия с Украиной обменялись кадровыми ударами и дипломатическими нотами
Войти

«Нибиру – наш дом»: Люди живут на планете Х, не подозревая об этом – аналитик

Планета Х стала домом людей, как экспериментальный проект гуманоидов, утверждает уфолог.

Боевики ИГ атаковали позиции сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор

15 августа 2018 г. группа боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) атаковала позиции сирийской армии в районе нефтяного месторождения Ат-Таим в южной части провинции Дейр-эз-Зор. Об атаке…

Мать габонского футболиста принесли в жертву ради его карьеры (ФОТО)

По словам экс-футболиста, его отец убил мать, объяснив это «жертвоприношением ради спортивной карьеры сына».

Китай уже терзает США. Пока – по ночам

В Соединенных Штатах новая паранойя – что Китай планирует их завоевать. Покровский Александр Американские аналитики в трепете. Пентагон в ажитации. Пресса в ужасе. Всему ...

В Украине запретили реализацию 43 лекарств из РФ

В Украине запретили реализацию, хранение и применение 43 лекарственных препаратов,…



» » Венгрия с Украиной обменялись кадровыми ударами и дипломатическими нотами

Венгрия с Украиной обменялись кадровыми ударами и дипломатическими нотами

Новости, Политика » Венгрия с Украиной обменялись кадровыми ударами и дипломатическими нотами


Венгрия с Украиной обменялись кадровыми ударами и дипломатическими нотами

Эксперты рассказали изданию Украина.ру, что может стоять за появлением в Венгрии должности министра по делам Закарпатья и какие последствия это может иметь

Стало известно, что в венгерском правительстве появится уполномоченный министр по делам Закарпатской области и развитию детских учреждений в Карпатской регионе.

В ответ на это украинский МИД вручил венгерской стороне ноту, где потребовал разъяснений для чего это сделано.

"Несмотря на конструктивный подход украинской стороны по решению существующих проблемных вопросов, последние действия Венгрии свидетельствуют о выборе конфронтации вместо сотрудничества и прямом вмешательстве во внутренние дела Украины", — говорится в заявлении украинского МИД.

Похоже, украинско-венгерские взаимоотношения подошли к очередному витку конфликта. Напомним, что в течение этого года Киев и Будапешт испортили отношения из-за намерения украинской власти существенно ограничить преподавание в школах Украины на языках так называемых национальных меньшинств, в том числе и венгерском.

И это очень серьезная проблема для Венгрии, так как в Закарпатской области проживает порядка 150 тысяч венгров, которые постоянно поддерживают отношения с соплеменниками в Венгрии.

Украина.ру обратилась к двум украинским политологам, которые занимаются, в том числе и проблемами Восточной Европы, с просьбой прокомментировать нынешний виток украинско-венгерского противостояния.

Венгрия с Украиной обменялись кадровыми ударами и дипломатическими нотами Константин Бондаренко, политолог

Я не думаю, что появление подобного министра стоит воспринимать как нечто серьезное, и что это будет иметь какие-то серьезные последствия для Украины.

У появления подобного поста в венгерском правительстве есть, по крайней мере, три причины.

Первая причина связана с тем, что правящая партия премьер-министра Виктора Орбана — ФИДЕС (Венгерский гражданский союз) — после того, как партия «Йоббик» ушла с консервативных и националистических позиций, хотела бы занять эту нишу. Как раз пребывание в ней подразумевает под собой, в том числе и защиту венгров в тех странах, где они составляют меньшинство. Напомню, что венгерская диаспора в Украине является третьим по численности венгерским сообществом в мире после Румынии и Словакии.

Вторая причина — давление на Брюссель. У Орбана есть зять-бизнесмен — Иштван Тиборц. ЕС выделил миллионы евро на установку светодиодного освещения в Венгрии. Якобы эти деньги были как-то не так израсходованы, идет серьезная проверка. Поэтому организацией давления на Украину с помощью создания такого министерства по делам Закарпатья Орбан хочет надавить на Брюссель, чтобы расследование было прекращено.

Вы же понимаете, что давление на Украину воспринимается в Брюсселе, как поддержка Путина, что крайне болезненно воспринимается бюрократией ЕС.

Третья причина, Орбан добивается лидерства в Восточной Европе. Почему бы для удовлетворения своих амбиций не воспользоваться нынешней слабостью Украины. Вот венгерский премьер этим и пользуется.

Венгрия с Украиной обменялись кадровыми ударами и дипломатическими нотами Олег Хавич, политолог

Истерика, которую официальный Киев устроил в ответ на рядовое административное решение Будапешта, свидетельствует о том, что киевские власти готовятся к эскалации конфликта с Венгрией. Его первыми жертвами могут стать граждане Украины венгерской национальности, проживающие в Закарпатской области.

Напомню, что 2 августа МИД Украины потребовал от Венгрии объяснений «в связи с решением создать должность правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области», соответствующую ноту вручили временно поверенному в делах Венгрии в Украине Ласло Папу.

Однако новое правительство Виктора Орбана 27 июля лишь продлило полномочия доктора Иштвана Грежи, который на протяжении многих лет отвечал за координацию взаимоотношений между Венгрией и Украиной, а в их рамках — между Сабольч-Сатмар-Берегской и Закарпатской областями, занимаясь помощью этому региону Украины и реализацией программы развития детских дошкольных учреждений Карпатского бассейна.

Очевидно, что истерику в Киеве вызвало не само решение Будапешта, а пресс-конференция господина Грежи, которая состоялась 1 августа в Берегово, в офисе Закарпатского областного общества венгерских многодетных семей.

Венгерский чиновник тогда заявил, что 2018 год провозглашен правительством его страны годом семьи, поэтому среди приоритетов сейчас именно это направление. «Одновременно будем продолжать реализовывать другие начатые проекты, совершенствовать их, вводить новые», — подчеркнул доктор Грежа, и напомнил, что за последние три года только Закарпатье получило от Венгрии различной помощи на общую сумму более 100 миллионов евро.

В частности, в крае сформирована сеть Венгерских домов, осуществлены обязательные профилактические прививки, несколько дней назад местные водоканалы бесплатно получили от венгерских коллег партию жидкого хлора. Всё это на фоне реальной бездеятельности украинских властей наводит местное население к очевидным выводам.

При этом Киев готов выделять для региона средства, однако не для обычных жителей, а для военных. 1 августа министр обороны Степан Полторак и глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль обсудили размещение батальона 128-й горно-пехотной бригады в Берегово. Напомню, решение Береговского городского совета о передаче коммунального имущества для базирования этого батальона было принято под давлением группы украинских националистов-«ветеранов».

Учитывая устоявшуюся на Украине традицию принятия на военную службу откровенных нацистов, вполне вероятным развитием событий может стать вооружённая провокация Киева против закарпатских венгров, целью которой будет введение в регионе или его части чрезвычайного положения.

Александр Чаленко







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Читайте также: 



03.08.2018
Похожие статьи:
  • Венгрия берет украинское Закарпатье «в заложники»
  • Венгрия берет украинское Закарпатье «в заложники»
    Отношения между Украиной и Венгрией переходят опасную черту. Будапешт откровенно проводит параллели между Донбассом ...
  • Венгрия призвала ввести на Западную Украину миссию ОБСЕ
  • Венгрия призвала ввести на Западную Украину миссию ОБСЕ
    МИД Венгрии осудил нападение на офис организации закарпатских венгров в…
  • Киев нашел решение языковой проблемы нацменьшинств
  • Киев нашел решение языковой проблемы нацменьшинств
    «Приятный разговор с венгерским коллегой. Этнических венгров в Закарпатье уже даже не 100 тыс., люди покидают регион»...
  • «Самоопределение для Закарпатья»: Киев в шоке от акции, анонсированной влас ...
  • «Самоопределение для Закарпатья»: Киев в шоке от акции, анонсированной влас ...
    МИД Украины уже направил в Будапешт ноту протеста с требованием запретить проведение этой акции.
  • Голос венгров в лоскутах Руины
  • Голос венгров в лоскутах Руины
    Венгры Закарпатья хотят образовать отдельный венгерский район. Об этом было заявлено на внеочередной сессии Береговского райсовета. Президенту Украины Порошенко, Кабмину и Верховной Раде будет направлено соответствующее ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.