Войти

СРОЧНО: Трамп назвал условие передачи власти Байдену

Президент США Дональд Трамп отказался уступать кресло главы государства своему сопернику Джо Байдену и назвал условие.

Коронавирус нанёс страшный удар: Disney увольняет десятки тысяч сотрудников

Сокращения затронут тематические парки в США и других странах мира.


» » Европа должна считаться с Россией ("Le Huffington Post", Франция)

Европа должна считаться с Россией ("Le Huffington Post", Франция)

Новости » Европа должна считаться с Россией ("Le Huffington Post", Франция)


Европа должна считаться с Россией ("Le Huffington Post", Франция)Резкое сопротивление подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом говорит о том, что Москва не приемлет ни малейшего вмешательства на территории, которую она по-прежнему считает своей зоной влияния. Все это указывает нам не только на сложность ситуации на Украине (страна разрывается на части между противоречивыми устремлениями), но и на четкий сигнал для Европы и всего мира со стороны Владимира Путина.

Эта реакция представляет тем больший интерес, что соглашение об ассоциации явно не заслуживало столь резкого неодобрения. На самом деле речь шла всего лишь о незначительном расширении связей Европы и Украины в рамках давно существующей политики добрососедства. Этот договор ни в коем случае нельзя рассматривать как первый шаг на пути вступления Украины в Европейский Союз. Вообще, россиянам прекрасно известно, что расширение больше не стоит в числе приоритетных для Европы вопросов. Таким образом, эта резкая и непропорциональная реакция связана с интересами на Украине, которые стремится защитить Россия. Даже если это создает риск еще большей дестабилизации переживающий хронический политический кризис страны.

Кроме того, все может объясняться стремлением сохранить перспективу так называемой «евразийской» зоны, которую Кремль стремится сформировать в противовес Европе. Соглашение об ассоциации Украины и Европы противоречило бы не сколько сути, сколько политической значимости этого направления. Наконец, в поведении России можно усмотреть стремление в очередной раз заявить о себе в нынешний момент триумфального возвращения на мировую арену, залогом которого стала нерешительность США (в первую очередь по Сирии). Урок текущего украинского кризиса, который, будем надеяться, скоро закончится, заключается в том, что Европе нужно считаться и по возможности «работать» с Россией.

Тем не менее, пока что Европа по большей части не продумала эти отношения. Под давлением бывших стран «советского блока», которые чрезвычайно враждебно относятся к России и получают поддержку Германии, она решила развивать политику добрососедства через «восточное партнерство», не заботясь о России. Такая стратегия, разумеется, стала ошибкой. Кроме того, Европа так и не выработала общего подхода к России, позволив каждому европейскому государству действовать исходя из собственных и прежде всего энергетических интересов.

Европе пора сообща развивать намного более глубокие отношения с Россией, в основе которых лежали б не только требования определенного поведения и практики, но и понимание. Нам нужно сформировать такое представление о будущем европейского континента, которое бы включало в себя Россию и было бы совместимым с ее устремлениями. Только при этом условии Украина может найти путь к лучшей жизни.

Оригинал публикации: L'Europe doit compter avec la Russie

Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20131217/215787499.html#ixzz2nkoRSZIM


Читайте также: 



17.12.2013
Похожие статьи:
  • Почему Путин хочет вернуть Украину ("Le Nouvel Observateur", Франция)
  • Почему Путин хочет вернуть Украину (
    Российский политолог Лилия Шевцова анализирует украинскую стратегию Кремля после прошедшей в воскресенье в Киеве двухсоттысячной демонстрации сторонников движения Украины в Европу и до встречи в Москве президентов Владимира Путина и Виктора Януковича.
  • Украина: протесты всерьез и надолго ("Liberation", Франция)
  • Украина: протесты всерьез и надолго (
    Удастся проевропейским активистам изменить позицию Януковича, который не желает продвигаться к вступлению в ЕС? Наш специальный корреспондент Элен Деспик-Поповик отвечает на ваши вопросы из Киева.
  • Да здравствует свободная Украина! ("La Regle du Jeu", Франция)
  • Да здравствует свободная Украина! (
    Сложно сказать, как будут обстоять дела на Украине, когда эти строки увидят свет.
  • Евроинтеграция Украины - путь к краху Путина ("Радыё Свабода", США)
  • Евроинтеграция Украины - путь к краху Путина (
    Если Украина пойдет по европейскому пути, российский президент Владимир Путин не сможет говорить о недопустимости этого пути в России, считает британский политолог Эдвард Лукас.
  • Газ — последнее оружие Москвы против Киева ("Le Monde", Франция)
  • Газ — последнее оружие Москвы против Киева (
    В прошлое воскресенье, как и на протяжении четырех предыдущих недель, почти 300 тысяч человек пришли на Майдан в центре Киева, чтобы выразить протест против политики президента Виктора Януковича, который отказался от соглашения об ассоциации с Европейским союзом в пользу сближения с Россией. «Мы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.