Войти

Потенциально опасный астероид 2020 YE5 приблизится к Земле 23 января

Длина объекта около 24 метров. Это на 7-10% больше длины известного челябинского метеорита до его вхождения в атмосферу Земли. Общий объем астероида превышает размеры его челябинского предшественника примерно на 20%. Скорость движения приближающего

Как начались «протесты за Навального» на Дальнем Востоке (ВИДЕО)

Самым активным, вопреки ожиданиям, оказался не Хабаровск, на протяжении нескольких месяцев выходивший за Фургала.

Белоруссию лишили права на проведение ЧМ по пятиборью

Проведение соревнований по современному пятиборью было запланировано в столице Белоруссии на 7–13 июня.


» » Евроинтеграция Украины - путь к краху Путина ("Радыё Свабода", США)

Евроинтеграция Украины - путь к краху Путина ("Радыё Свабода", США)

Новости » Евроинтеграция Украины - путь к краху Путина ("Радыё Свабода", США)


Евроинтеграция Украины - путь к краху Путина ("Радыё Свабода", США)Если Украина пойдет по европейскому пути, российский президент Владимир Путин не сможет говорить о недопустимости этого пути в России, считает британский политолог Эдвард Лукас.

На Западе широкий резонанс получила серия статей британского политического аналитика, международного редактора еженедельника Economist Эдварда Лукаса, в которых он комментирует ситуацию на Украине. Лукас - крупнейший специалист по России и Украине, автор книги «Новая холодная война: путинская Россия и угроза Западу». Одна из последних статей Лукаса озаглавлена так: «Как Запад проиграл Украину Путину».

Отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом британский политический аналитик объясняет чувствительностью российских экономических санкций в отношении к Украине - часть этих санкций Москва уже применила. По Лукасу, решение Украины не подписывать соглашение сбило с толку руководство ЕС: «Чиновники Евросоюза просто не понимают людей типа Януковича и их отношение к политике. Как не понимают они и фундаментального принципа внешней политики, отождествляющего национальную безопасность с окружением экономически слабых сателлитов, находящихся на содержании Москвы», - говорит Лукас.

По его словам, европейский проект «Восточное партнерство» на постсоветском пространстве мог бы гарантировать безопасность сопредельным с Россией государствам как экономически, так и политически. Именно поэтому, по мнению Кремля, этот проект должен быть ликвидирован. Лукас считает, что если Украина успешно пойдет по пути евроатлантического сотрудничества, это приведет к краху путинского режима, и в Кремле это прекрасно понимают. Накануне очередного визита президента Украины Виктора Януковича в Россию Эдвард Лукас дал интервью Радые «Свабода»:

- Доминирующей частью путинской идеологии является положение о том, что Россия - это особая страна, существенно отличающаяся от европейских государств, для которой не годится все то, что эффективно работает на Западе. Такие ценности европейской цивилизации и культуры, как политическая свобода, экономическая конкуренция, плюрализм мнений, независимая пресса, не годятся, по мнению Путина, огромной восточной стране с отличной от Европы религией. И если эти ценности приживутся в Украине, если в ней победит верховенство закона, политический плюрализм, если она станет процветающей страной с тесными американскими и европейскими связями, то Путину будет очень трудно утверждать, что все это не годится и для России. Если одна из самых близких России в культурном отношении восточноевропейская страна выиграет от европейской интеграции, это станет доказательством того, что европейский путь вполне пригоден и для России.

- Почему Россия считает смежные с ней государства зоной своих геополитических интересов?
- Даже небольшие сопредельные страны, не говоря уже об Украине, представляют для России геополитический интерес. Например, интеграция с Белоруссией для России важная не только с экономической, но и с военной точки зрения. Это удобный путь продажи оружия, так как при этом можно напрямую не привлекать к себе внимания. Россия смотрит на Украину, как на большую Белоруссию. Здесь следует учитывать очень важный аспект: Путин и его окружение не рассматривают Украину как самостоятельное государство, не верят в украинскую национальную идентичность и в уникальность ее языка. Для них суверенное украинское государство - временный фактор. Поэтому не удивительно, что они хотели бы превратить Украину в часть новой российской империи, которая отличается от царской тем, что в ее фундаменте лежат российские энергетические ресурсы (газ и нефть), военная интеграция, экономическая кооперация и общее историческое прошлое.

- Неужели Янукович этого не понимает?
- Видите, Янукович просто не понимает до конца суть европейского выбора. Он не рос в мире высокой политики и дипломатии, ему трудно воспринять концепцию европейских ценностей. Но он хорошо понимает, что ассоциация с ЕС является прямой угрозой его власти, поскольку соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает коренную правовую реформу, гарантию независимости прессы, реальную борьбу с коррупцией, честные выборы и создание сильного гражданского общества. Все это приведет к серьезной модернизации украинской политической системы. Это хорошо для Украины, но очень плохо для полуавторитарного режима Януковича, который не владеет политической и экономической конкурентоспособностью. Кроме того, подписание соглашения об ассоциации с ЕС вызовет в первое время серьезные экономические проблемы в Украине, экономика которой также пока не является серьезным игроком на европейском рынке. И третья, пожалуй, самая важная причина, которая заставляет Януковича отказаться от ассоциации с ЕС, - это давление России. В интересах России сделать так, чтобы ее сосед был слабый и нестабильный. Российская концепция безопасности предполагает наличие сильного российского влияния в сопредельных странах. Эта концепция находится в фундаментальном противоречии с геополитической концепцией Евросоюза, предполагающей наличие сильных, самостоятельных и ответственных государств на его восточной границе. Именно поэтому Россия саботирует проект «Восточного партнерства». Частью этого саботажа и является давление на Януковича и предложение ему «морковки» в виде крупного займа и дешевого газа.

- Вы критикуете руководство Евросоюза и отмечаете, что в свое время оно упустило возможность сблизить Украину с Европой. Как и когда, по вашему мнению, была потеряна эта вероятность?
- У нас был огромный шанс сблизить Украину с Европой, когда сразу после «оранжевой революции» ее народ был готов принять европейский выбор. Однако мы этого не сделали. В то время, в 2004 году, Евросоюз был слишком занят расширением на восток. Старые члены ЕС просто не понимали, что им делать с новыми восточными государствами. Мы должны были уже тогда обратить внимание на Украину и побудить ее к разработке необходимых для вступления в ЕС стандартов. Если бы мы это сделали в то время, то через 10, 15 или 20 лет Украина могла бы войти в состав Евросоюза - все зависело бы от скорости ее политической модернизации. Это могло стать огромным стимулом для реализации европейской ориентации. Нам следовало поощрять внедрение европейских стандартов во все социальные сферы Украины: в систему образования, здравоохранения, местного самоуправления, культуру, гражданское общество. Мы должны были убеждать украинцев, что они европейцы и их место в ЕС, причем делать это повсеместно - неважно, идет ли речь о Донецке, Крыме или о других регионах. Мы должны были убеждать их, что ждем их в европейской семье. И тогда целое поколение украинцев почувствовало бы родство с европейской идеей.

- Чем в нынешней ситуации Евросоюз может помочь Украине сделать выбор в пользу европейской интеграции?
- Мы должны были этим заняться лет 25 назад. Впрочем, и сейчас еще не поздно. Прежде всего, мы должны быть готовы к тому, что Янукович все-таки согласится на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. В равной мере нам следует быть готовыми и к противоположному сценарию: если через три месяца Украина объявит дефолт или если примет предложение Путина. На все эти случаи в ЕС должны быть подготовлены необходимые меры, причем не только в форме советов, но и в виде конкретной экономической помощи. Конечно, шансы на развитие такого сценария небольшие, но нужно быть готовыми. Евросоюз должен надлежащим образом отреагировать и в том случае, если Янукович решит закрутить гайки и пойдет на ужесточение репрессий. В этом случае нужно учесть, что значительная часть денег бизнеса семейства Януковича переправлена на Запад. Необходимо уже сейчас отследить их пребывание на случай, если эти активы потребуется заморозить. Но главная проблема в этом случае возникнет с давлением на Россию. Нам предстоит решительно сказать ей: «Руки прочь от Украины!» Евросоюзу этого бы не хотелось, так как это потребовало бы расследования происхождения западных активов высокопоставленных российских чиновников, бойкота зимней Олимпиады в Сочи, пересмотра условий сотрудничества с Россией в рамках Всемирной торговой организации, поскольку она нарушает принципы свободной торговли, запрещая ввоз украинских конфет, литовского сыра и других продуктов. Кроме того, следовало бы укоротить руки «Газпрому», который регулярно нарушает правила европейского рынка и слишком долго пользуется преимуществом практически монопольного присутствия газа на европейском рынке. Это стало бы серьезным предостережением для Кремля.

- Какие уроки должен вынести Европейский союз из событий на Украине?
- Этих уроков несколько. Один из них связан с недостатком политической компетенции Евросоюза, которому следует осознать, что Россия нанесла ему серьезное стратегическое поражение. Это очень важный урок. Другой урок заставляет нас яснее понять необходимость более тесного сотрудничества с США в подходе к украинской проблеме. Очень рад, что в последнее время мы стали свидетелями более тесного сотрудничества Евросоюза с США. К сожалению, все эти уроки приходится извлекать за счет страданий украинского народа. Этих страданий можно было избежать, если бы мы позаботились об этом раньше. И это еще один урок, который нам нужно понять.

Перевод: Светлана Тиванова.

Оригинал публикации: Эўраінтэграцыя Ўкраіны – шлях да краху Пуціна

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20131217/215779343.html#ixzz2nkquUYsD


Читайте также: 



17.12.2013
Похожие статьи:
  • Почему Путин хочет вернуть Украину ("Le Nouvel Observateur", Франция)
  • Почему Путин хочет вернуть Украину (
    Российский политолог Лилия Шевцова анализирует украинскую стратегию Кремля после прошедшей в воскресенье в Киеве двухсоттысячной демонстрации сторонников движения Украины в Европу и до встречи в Москве президентов Владимира Путина и Виктора Януковича.
  • Газ — последнее оружие Москвы против Киева ("Le Monde", Франция)
  • Газ — последнее оружие Москвы против Киева (
    В прошлое воскресенье, как и на протяжении четырех предыдущих недель, почти 300 тысяч человек пришли на Майдан в центре Киева, чтобы выразить протест против политики президента Виктора Януковича, который отказался от соглашения об ассоциации с Европейским союзом в пользу сближения с Россией. «Мы
  • Европа должна считаться с Россией ("Le Huffington Post", Франция)
  • Европа должна считаться с Россией (
    Резкое сопротивление подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом говорит о том, что Москва не приемлет ни малейшего вмешательства на территории, которую она по-прежнему считает своей зоной влияния. Все это указывает нам не только на сложность ситуации на Украине (страна
  • Янукович: РФ и Украине надо использовать общую структуру экономик
  • Янукович: РФ и Украине надо использовать общую структуру экономик
    Россия и Украина должны эффективно использовать мощности своих экономик, которые объединяют две страны, заявил президент Украины Виктор Янукович по окончании российско-украинской межгоскомиссии.
  • Участие Газпрома в консорциуме ГТС Украины будет невозможно после ассоциаци ...
  • Участие Газпрома в консорциуме ГТС Украины будет невозможно после ассоциаци ...
    Подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС закрывает возможность для ОАО “Газпром” участвовать в газотранспортном консорциуме, заявил советник российского президента Сергей Глазьев в интервью телеканалу “Россия 24″.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.