Войти

«Неприятно выглядят»: Ким Чен Ын приказал уничтожить южнокорейские объекты на спорной горе (ФОТО)

Это лишний раз доказывает, что северокорейская сторона не собирается делить туристическую зону со своими южными соседями.

Нетаниягу - Ганц: смена караула

Получившего мандат на формирование коалиции Бени Ганца, судя по всему, также как и Нетаниягу ‎ждет фиаско. В этом случае Израиль ждет политический тупик? Для ITON.TV ситуацию комментирует ‎журналист ...

Секрет Прабхупады: Как пережить климакс без тахикардии

Дыхательная гимнастика и йога восстановят ритм.

Громкий скандал в Раде: «младореформаторы» из «Слуги народа» берут многотысячные взятки

«Какая интрига! Офис Президента выдвинул подозрение 11 народным депутатам от партии "Слуга народа"... требует пройти полиграф».



» » Российские нефтяники доплыли до Черногории

Российские нефтяники доплыли до Черногории

Новости » Российские нефтяники доплыли до Черногории


Российские нефтяники доплыли до ЧерногорииНОВАТЭК может начать свой первый международный проект по добыче газа на шельфе: компания планирует вместе с итальянской Eni участвовать в тендере на исследование и разработку офшорных участков в Черногории. К этим участкам проявила интерес и “Газпром нефть”. Запасы недр здесь вряд ли велики, но Черногория находится рядом с основными растущими рынками сбыта газа, пишет “Коммерсантъ”.



НОВАТЭК рассматривает возможность сотрудничества с итальянской Eni при разработке средиземноморского шельфа Черногории, Ливана и Кипра, сообщил вчера глава компании Леонид Михельсон. Он напомнил, что соответствующий меморандум с Eni был подписан еще в конце ноября. При этом господин Михельсон отметил, что стороны “довольно хорошо продвинулись в вопросе по совместному участию в проектах на черногорском шельфе”. По проектам в Ливане, по его словам, пока есть только предварительное соглашение. А после того, как будут решены все эти вопросы, НОВАТЭК и Eni рассмотрят сотрудничество и на Кипре.

До подписания соглашения в конце ноября Eni и НОВАТЭК были конкурентами при распределении шельфовых участков в Восточном Средиземноморье (хотя итальянцы оставались партнером НОВАТЭКа в газодобывающей “Северэнергии”). В 2012 году консорциум Eni (80% акций) и корейской Kogas выиграл лицензии на разведку на трех шельфовых блоках Кипра, в том числе на девятый блок, на который также претендовал и консорциум НОВАТЭКа, французской Total и Газпромбанка. Компании также конкурировали и за ливанский шельф: весной Бейрут выставил десять блоков для разведки, среди откликнувшихся на предложение были и Eni, и НОВАТЭК в консорциуме с Газпромбанком.

Но в отношении черногорских проектов никакой конкретики до сегодняшнего дня не было. Первые разговоры о разработке местного шельфа начались еще во второй половине XX века, но по техническим причинам бурение было невозможным. Эта тема всплыла только в 2004 году, когда местная Jugopetrol заявила о своем интересе к офшорным проектам и даже собиралась начать разведку, но результатов не добилась. Ожидалось, что, если газ будет обнаружен в промышленных количествах, в Черногории построят одну-две ТЭС. Привлечь иностранных инвесторов на шельф в Подгорице решили только в 2011 году: по результатам “общения с компаниями” правительство объявило, что Total, Eni, норвежская Statoil, НОВАТЭК и дочерняя структура “Газпром нефти” сербская NIS проявили свою заинтересованность.

К объявлению лицензионного раунда руководство Черногории подошло только этим летом (дедлайн для заявок — 28 февраля 2014 года). Вчера “Газпром нефть” и источник, близкий к НОВАТЭКу, подтвердили, что компании ведут оценку шельфа в Черногории (официальных геологических данных в открытом доступе нет). В Eni на запрос не ответили.

Пока опыт общения крупного российского бизнеса с властями Черногории можно считать негативным: En+ Олега Дерипаски, купившая несколько лет назад долю в алюминиевой компании KAP, сейчас судится с местными госфондами. KAP объявлена банкротом, и En+ полагает, что банкротство началось в нарушение мирового соглашения, заключенного компанией и правительством в 2010 году, когда российская компания передала государству 29,3% акций KAP в обмен на госгарантии на €135 млн и льготную цену на электроэнергию.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research предполагает, что шельф Черногории может оказаться перспективным для добычи газа, учитывая уже обнаруженные углеводороды на территории Восточного Средиземноморья. Но эксперт отмечает, что “находки”, вероятно, не будут крупными: Черногория находится вдали от основной зоны добычи. Но, добавляет он, расположение страны дает ряд бонусов, среди которых близость Черногории к рынкам сбыта Южной Европы.


Читайте также: 



18.12.2013
Похожие статьи:
  • Роснефть может обменять долю в СеверЭнергии на пакет НОВАТЭКа в Сибнефтегаз ...
  • Роснефть может обменять долю в СеверЭнергии на пакет НОВАТЭКа в Сибнефтегаз ...
    “Роснефть” может обменять долю в “СеверЭнергии” на пакет “НОВАТЭКа” в “Сибнефтегазе”, сообщают “Ведомости” со ссылкой на три источника, близких к “НОВАТЭКу”, его владельцам и “Газпром нефти”.
  • Северэнергию еще не поделили
  • Северэнергию еще не поделили
    «Роснефть», которая после выкупа 19,6% «Северэнергии» у итальянской Enel стала миноритарием газодобывающей компании, еще не потеряла шансы увеличить свой пакет. Как стало известно, еще две недели у «Роснефти» будет преимущественное право и на выкуп 29,4% акций «Северэнергии», приобретаемых
  • ФАС разрешила Газпром нефти и НОВАТЭКу купить долю Eni в СеверЭнергии
  • ФАС разрешила Газпром нефти и НОВАТЭКу купить долю Eni в СеверЭнергии
    Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО «Ямал развитие», совместного предприятия НОВАТЭКа и “Газпром нефти” , на покупку долю Eni в “СеверЭнергии”, сообщило ведомство.
  • НОВАТЭК и Газпром нефть не предлагали $4,9 млрд за 49% Северэнергии
  • НОВАТЭК и Газпром нефть не предлагали $4,9 млрд за 49% Северэнергии
    НОВАТЭК и “Газпром нефть” , которые владеют 51% в газодобывающей “Северэнергии”, не предлагали итальянским акционерам за их 49% “Северэнергии” 4,9 миллиарда долларов, сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.
  • НОВАТЭК обсуждает покупку доли Eni в Северэнергии, рассчитывает на диалог с ...
  • НОВАТЭК обсуждает покупку доли Eni в Северэнергии, рассчитывает на диалог с ...
    Совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко обсуждал с президентом Eni Паоло Скарони возможность приобретения доли в компании “Северэнергия” (СП итальянской Eni и Enel в долях 60% на 40%, владеет 49% капитала, еще 51% контролирует СП “Газпром нефти” и НОВАТЭКа) и рассчитывает на конструктивный диалог с
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.