Войти

Секрет фотоионизации открыли ученые МГУ

Процесс фотоионизации стал понятен для российских специалистов после использования лазера. Эксперимент по ионизации при помощи света положительно заряженного атома стал уникальным для мировой науки.

Сирийская армия пресекла проникновение диверсионной группы боевиков в провинции Хама

Боевики протурецких исламистских группировок никак не успокоются и пытаются повторить успешный рейд своей диверсионной группы в тыл сирийской армии. В ночь на 13 ноября 2018 г. боевики группировки "Джейш аль-Изза…

Неонацистская «Медуза» топит за Гитлера в стране, победившей фашиста

Не пойму, каким образом в стране, более всего пострадавшей от нацизма и преступлений гитлеровской Германии, могла ...



» » Обшивку «Союза» намеренно испортили американские астронавты, — СМИ

Обшивку «Союза» намеренно испортили американские астронавты, — СМИ

Новости, Политика » Обшивку «Союза» намеренно испортили американские астронавты, — СМИ


Обшивку «Союза» намеренно испортили американские астронавты, — СМИ


Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.



Эту версию в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия «Роскосмоса», расследующая причины разгерметизации космического корабля, сообщает издание «Коммерсант». Российские специалисты уже запросили у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их действующие медицинские показания.



Если эта версия подтвердится, то по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сильнейший удар.



О формировании спецкомиссии, которой поручено расследовать нештатную ситуацию, связанную с утечкой воздуха из транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» (находится в составе МКС), изданию сообщили в «Роскосмосе».



Там уточнили, что специалисты во главе с и. о. первого замгендиректора госкорпорации Николаем Севастьяновым проанализируют информацию, полученную на первом этапе расследования (ее проводили представители ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия»), а также установят новые факты, приведшие к разгерметизации корабля.




Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на полях Восточного экономического форума сказал журналистам, что «результаты, которые мы получили, не дают нам объективной картины»: «Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше».




От дополнительных комментариев в «Роскосмосе» вчера отказались, пообещав предоставить их по окончании работы комиссии.



Инцидент на МКС произошел в ночь на 30 августа, когда на пристыкованном к станции корабле «Союз МС-09» начало падать давление. В бортовом отсеке была обнаружена микротрещина размером около 1,5 мм. Как рассказывали тогда представители «Роскосмоса», чтобы определить, откуда идет утечка, все шесть космонавтов — включая американский экипаж — собрались в российском сегменте.




«Дальше поочередно происходило перекрытие отсеков, чтобы понять, где реально и что произошло. В итоге мы локализовали проблему. Оказывается, все это на российском сегменте, а не на американском, и не на сегменте, а на корабле „Союз МС“», — уточнял Дмитрий Рогозин.




Российские космонавты предложили установить заплатку с помощью герметика и медицинской марли. Но командир экипажа астронавт NASA Эндрю Фойстел, в свою очередь, во время переговоров с Хьюстоном и Москвой предложил подождать еще 24 часа, чтобы обсудить другие варианты устранения проблемы, поскольку угрозы жизни экипажа не было.



Но вечером в тот же четверг российские космонавты, получив команду из ЦУПа, все же заделали отверстие специальным герметиком.



По горячим следам было выдвинуто несколько версий: попадание микрометеорита, производственный брак (якобы отверстие было просверлено еще на Земле).



30 августа в ходе переговоров с ЦУПом космонавты сообщили на Землю, что в месте расположения микротрещины, которая оказалась следами от сверла, обнаружены нефабричные следы клея.



По словам источника, участвующего в расследовании причин инцидента, специалисты (в том числе представитель военной приемки «Энергии») считают не очень вероятной версию производственного брака или халатности при сборке корабля.




Опираясь на поднятую документацию, опрос сотрудников РКК и фотоизображения, пересланные российскими космонавтами, они установили: подобное отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС.



Изучив характер повреждений, они пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки — вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла.




Как полагают участники расследования, это могло произойти из-за того, что у дрели отсутствовал упор (на нее не оказывалось давление), что характерно для работ в безвоздушном пространстве.



«Наш „Союз“ стоит у модуля „Рассвет“ — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем», — говорит источник, причастный к работе МКС.



По его информации, ЦУП дал российскому экипажу команду не допускать американских специалистов к российской части МКС без разрешения командира.



Приоритетная версия комиссии «Роскосмоса» будет связана с преднамеренными действиями американских астронавтов, попытавшихся спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа, утверждает высокопоставленный собеседник «Коммерсанта».




Срочная эвакуация всего экипажа со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу.



В случае острой медицинской необходимости американцам придется самим платить за новый корабль, уточняет он.




Прецедентов для экстренного прерывания космической миссии из-за болезни одного из членов экипажа не так много. В 1985 году советский летчик-космонавт Владимир Васютин скрыл от медкомиссии урологические проблемы и прибыл на орбитальную станцию «Салют-7», из-за ухудшения его состояния всему экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю.



Сейчас, напомним, на МКС находятся шесть человек: Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньен-Чэнселлор (все — США), Александр Герст (Германия), Олег Артемьев и Сергей Прокопьев (Россия).



«Роскосмос» уже обратился в NASA с просьбой оказать содействие в расследовании ЧП: специалисты запросили у американцев копии записей с видеорегистратора, а также все медицинские показания астронавтов.




Шансы на их получение крайне малы, поскольку эти сведения относятся к врачебной тайне: «Но если они откажутся помогать, то какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними».




Если эта версия найдет свое подтверждение, то для российско-американских отношений в космической отрасли наступят не самые приятные времена, говорит источник издания, близкий к «Роскосмосу»:




«Весьма вероятно, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече Дмитрия Рогозина и главы NASA Джима Бранденстайна, которая запланирована на космодроме Байконур 11 октября».




Читайте также: «Отравитель Скрипалей» оказался «кидалой», обманувшим пол-Одессы (ФОТО, ВИДЕО)



Иван Сафронов, Александра Джорджевич


Источник


Читайте также: 



12.09.2018
Похожие статьи:
  • Россия запустила ракету с экипажем для МКС
  • Россия запустила ракету с экипажем для МКС
    На космодроме Байконур с Гагаринского старта состоялся успешный запуск российской…
  • Жизнь на МКС: экономия воды, овощи с огорода и беседы в Twitter
  • Жизнь на МКС: экономия воды, овощи с огорода и беседы в Twitter
    Сегодня пилотируемый корабль «Союз» пристыковался к Международной космической станции. Он доставил на МКС новый экипаж в составе космонавта Роскосмоса Сергея Волкова, астронавта Европейского космического агентства Андреаса Могенсена и космонавта Казкосмоса Айдына Аимбетова. Российский космонавт
  • "Союз ТМА-17М" с международным экипажем стартовал с Байконура
  • Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Международный экипаж корабля "Союз ТМА-17М" успешно стартовал с космодрома Байконур, сообщает "Интерфакс-АВН". "Союз ТМА-17М" доставит на МКС экспедицию 44/45, в которую вошли космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ДжАКСА (Япония) Кимия Юи и астронавт НАСА
  • Роскосмос даст доступ NASA в пилотируемый космос
  • Роскосмос даст доступ NASA в пилотируемый космос
    Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) обсуждают возможность продления еще на год контракта по доставке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) при помощи российских кораблей серии «Союз». Новое
  • "Союз" с космонавтами пристыковался к МКС
  • Космический корабль "Союз ТМА-03М" в 19:19 по московскому времени успешно пристыковался к модулю "Рассвет" российского сегмента Международной космической станции. Об этом сообщается на официальном сайте "Роскосмоса".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.