Войти

Ивановские десантники взяли штурмом опорный пункт врага у Часов Яра (ВИДЕО)

Огневые точки ВСУ были подавлены ударами артиллерии и авиации.

Пакет помощи США Украине — «крохи с барского стола»

В обмен на них киевский режим продолжит отправлять тысячи украинцев на заклание.

Малюська анонсировал создание отрядов из зэков

Они будут рыть окопы и возводить оборонительные сооружения.

Страны ЕС и Британия не хотят передавать Украине свои системы ПВО — Le Monde

Лидеры стран ЕС «были очень осторожны в малейших обещаниях» в ходе заседания Евросовета.

ВС РФ продвигаются на Угледарском направлении

Под их контроль перешла Новомихайловка.


» » Эпохальное событие в мировой энергетике осталось незамеченным

Эпохальное событие в мировой энергетике осталось незамеченным

Новости, Политика » Эпохальное событие в мировой энергетике осталось незамеченным


Эпохальное событие в мировой энергетике осталось незамеченным

На днях малозамеченным прошло событие для глобальной энергетики по-настоящему эпохальное. Министерства энергетики Российской Федерации и Исламской Республики Пакистан подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проекта морского трубопровода. Предназначенного, на секундочку, для поставок газа из Ирана потребителям в Пакистане и Индии.


При чем здесь, спрашивается, Российская Федерация и ее вездесущий «Газпром»?


Где они, а где Иран с Индией и Пакистаном?


Российская Федерация вообще и полугосударственный российский «Газпром» в частности тут очень даже «при чем». Хотя бы потому, что именно российский «Газпром», реализующий, как известно, в первую очередь «трубопроводную концепцию», еще в 2017 году подписал с Ираном меморандумы о возможности участия в разработке четырех крупнейших газовых месторождений в республике. А именно — месторождений Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish.


Тут в чем тонкость.


Вообще-то, к примеру, месторождение Farzad-B было открыто в 2008 году консорциумом трех индийских компаний. Доказанные запасы газа поражают воображение неподготовленного человека: только на этом участке они оцениваются в 12 триллионов кубометров. Но санкции против Ирана не позволили запустить проект, и вернуться к нему Иран и Индия смогли лишь в конце 2015 года, когда стало понятно, что санкции с Ирана будут скоро сняты. Стороны даже заявили о том, что намерены подписать контракт по разработке месторождения в октябре 2016 года, но проект вновь был отложен: индийцы то ли решили дополнительно поторговаться, то ли и вправду прислушивались к мнению США. При этом тем не менее по-восточному упорно торгуясь и одновременно опасаясь вмешательства «третьих стран».


Опасения были ненапрасными.


Год назад президент России Владимир Путин посетил Иран, где встретился с президентом страны Хасаном Рухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Богатый урожай с этого визита, конечно, в первую очередь собрала «Роснефть», которая там же и подписала так называемую «дорожную карту» об инвестициях в местные месторождения нефти и газа. Но не остался в стороне и «Газпром».


Последний тогда уже выразил готовность поучаствовать в проекте строительства газовой трубы: опыт-то уже есть. Через Пакистан и до Индии. Российский гигант выразил при этом заинтересованность в разработке в первую очередь четырех упомянутых, по-прежнему находящихся в собственности у иранской компании месторождений. Что понятно: американские санкции, которые формируют политические риски при реализации проекта, в отличие от тех же индийцев, стремящихся «дружить со всеми», «Газпром» не слишком волнуют, он и так под ними находится. А прибыльность проектов обещает быть очень высокой: рынки индийского субконтинента весьма емкие, и спрос на голубое топливо обещает там только возрастать.


И вот подписан документ, который, цитируем официальное сообщение Минэнерго России, «предполагает оказание всесторонней поддержки проекту морского трубопровода, по которому газ с месторождений на территории Ирана будет поставляться потребителям в Пакистане и Индии. В меморандуме предусмотрено определение уполномоченных организаций, через которые будет вестись поддержка проекта, в том числе при разработке технико-экономического обоснования — определении ресурсной базы, конфигурации и маршрута газопровода».


Тут даже не надо переводить с бюрократического на русский, главное понятно и так. Это уже не просто «протокол о намерениях», это начало конкретной детализации проекта и начало работы. «Дорожная карта», так сказать.


О чем, собственно, речь. О трубопроводе IPI (Иран — Пакистан — Индия) длиной свыше двух тысяч километров, с «иранским участком» в 1200 километров и мощностью до 22 миллиардов кубометров в год с возможностью дальнейшего увеличения. Общая стоимость строительства в прошлом году оценивалась в семь с половиной миллиардов долларов (тут, несомненно, возможны различные корректировки и уточнения). Судя по всему, стороны, оценив риски и учитывая опыт России, выбрали в качестве наиболее надежного маршрута морской вариант. При этом российское Минэнерго явно рассматривает «пакистанский меморандум» в том числе и в качестве своеобразного ускорителя для переговоров с Индией. Ну а ресурсной базой проекта как раз и могут стать иранские месторождения, расположенные на шельфе Персидского залива.


Кстати, в качестве возможных инструментов для монетизации персидского газа «Газпром» рассматривает не только проект газопровода Иран — Пакистан — Индия, но и проект СПГ-завода Iran LNG, в строительстве которого тоже намеревается принимать самое активное участие.


Почему это все так важно.


Во-первых, Россия, активно входя на иранские рынки газовой добычи и действуя как в своих, так и в персидских интересах (иранцы — сложные переговорщики и весьма непростые партнеры), резко расширяет подконтрольную нашей стране «ресурсную базу». Во-вторых, на радость как Ирану, так и Индии с Пакистаном переправляет значимую часть этих колоссальных иранских запасов в крайне надежную трубопроводную концепцию поставок дешевого газа. Страхуя свои собственные, не так давно озвученные задачи по расширению своего влияния на рынках СПГ примерно до четверти всего объема глобального рынка к концу следующего десятилетия.


А во-вторых, если говорить уж совсем глобально, это часть той работы, над которой сейчас трудятся не только российские газовщики, угольщики, нефтяники, но и атомщики: Россия должна стать глобальной энергетической сверхдержавой.








Читайте также: 



01.10.2018
Похожие статьи:
  • «Газпром» подпишет еще один крупный контракт на поставку газа в Китай
  • «Газпром» подпишет еще один крупный контракт на поставку газа в Китай
    «Газпром» в ближайшее время планирует подписать контракт на поставку в Китай еще 30 миллиардов кубометров газа в год. Об этом заявил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС. Речь идет о поставках топлива по западному маршруту, то есть с месторождений Западной
  • Оман и Иран подписали соглашение по строительству подводного газопровода
  • Оман и Иран подписали соглашение по строительству подводного газопровода
    Проект трубопровода должен быть завершен к 2017г и будет стоить $721 млн.
  • Азербайджан может в 3 раза увеличить поставки газа в Болгарию, вытеснив Газ ...
  • Азербайджан может в 3 раза увеличить поставки газа в Болгарию, вытеснив Газ ...
    Объем поставок газа в Болгарию с азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Каспийском море в будущем может вырасти до 3 млрд куб м в год.
  • Газпром рассматривает возможность освоения месторождений на шельфе сектора ...
  • Газпром рассматривает возможность освоения месторождений на шельфе сектора  ...
    Ориентировочные запасы месторождений в секторе Газа составляют 30 млрд куб м.
  • "Газпром нефти" подобрали дублера
  • Россия, которая не хочет терять возможность присутствия в Иране, нашла нефтекомпанию, готовую заменить "Газпром нефть" в разработке месторождения Азар. Это государственная "Зарубежнефть", уже работающая в стране, подпадающей под международные санкции,— на Кубе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.