Войти

Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления перед представителями национальных военно-промышленных компаний заявил, что через несколько дней армия начнет военную операцию в Сирии к востоку от реки Евфрат, сообщает…

В Украине превышен эпидемический порог по гриппу

С начала декабря заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине превысила…



» » Парадокс «запредельной привилегии» доллара отметили в США

Парадокс «запредельной привилегии» доллара отметили в США

Новости, Политика » Парадокс «запредельной привилегии» доллара отметили в США


Парадокс «запредельной привилегии» доллара отметили в США

Фото: TBIT / pixabay

Доллар в мировой финансовой системе занимает уже не свое место. Его всемогущество не соответствует американской доле в глобальной экономике. Кроме того, и традиционная роль Америки как «лидера свободного мира» перестает быть таковой. Не только в Европе, но и в США обратили внимание на это несоответствие.

Издание Bloomberg вспоминает в своей статье слова бывшего французского президента Валери Жискар Д'Эстена о том, что исключительная роль доллара в мировых финансах является «запредельной привилегией». Ручир Шарма, стратег-аналитик Morgan Stanley Investment Management, считает, что «американская исключительность никогда не была столь резкой».
Доллар используется Вашингтоном и как оружие, и как инструмент давления на несогласных с политикой Белого дома. Ведь энергоресурсы пока еще оцениваются в долларах, а не в другой валюте. Да и валюта США, по данным Европейского ЦБ, составляет сейчас 23 международного долга и такую же долю глобальных резервных активов. Правда, все меняется.

В Евросоюзе признаки недовольств засильем доллара и более слабым положением евро уже появились. Лидеры ЕС больше не желают признавать гегемонию доллара. Кроме того, КНР на мировых энергетических рынках стремится перейти на юани, а Россия сокращает свои долларовые активы. Все уже хотят иметь независимые финансовые инструменты. Европа и вовсе требует больше суверенитета, отрицая вассалитет перед США.

В том случае, если доллар утратит ведущую роль, Америка станет уязвимой. Инвесторы утратят доверие, ФРС придется повысить процентные ставки, проявятся признаки изоляционизма. Конечно, в ближайшее время США такой сценарий не грозит, но о нем говорят эксперты: Барри Эйхенгрин из Калифорнийского университета в Беркли и парочка исследователей из Европейского ЦБ. Они считают, что доллар в этом случае упадет на 0,8 процентного пункта.

Американские санкции, налагаемые на страны, пытающиеся действовать, исходя из своих национальных интересов, привели к тому, что лидеры ЕС уже разрабатывают платежную систему, которая позволила бы им вести дела с Тегераном и не была бы уязвима перед Минфином США и его Управлением по контролю за иностранными активами. Недовольство господством доллара нарастает.
Об этом, к слову, в 2016 году предупреждал Вашингтон Джейкоб Лью, экс-министр финансов при Обаме, считающий, что излишние санкции подрывают лидерство США в мировой экономике. Главный экономист S&P Global Ratings в США Бет Энн Бовино этой осенью пошла еще дальше, задав вполне четкий вопрос: а что, собственно, США сделали для мира?

По сути, только наладили выпуск «долларовой» массы, превратившиеся давно в долговые расписки, позволяющие американцам жить не по средствам, потребляя больше, чем они производят. Американская продукция при этом становиться на глобальных рынках менее конкурентоспособной, так как иностранный спрос на доллары повышает обменный курс.
Пока еще США везет с долларом, ведь он пользуется спросом в мире. Вопрос лишь в том, как сохранить лидирующие позиции? Эксперты предлагают либо сохранять дипломатические союзы, либо сделать американскую валюту свободно доступной для торговых партнеров (ФРС и «своп-линии»). Есть еще один вариант, но более трудный для Вашингтона: перестать использовать доллар как «дубинку» для союзников.
Стоит учитывать и тот фактор, что ранее доминирование доллара было естественным, так как экономическая мощь США соответствовала ее финансовым возможностям. Сейчас разрыв увеличился, начиная создавать проблемы другим государствам, причем не только в долларовой зоне.
Доллар становится невыгоден, но пока сменить его не получается. Юань и евро не способны занять позицию №1 в мире, значит, валюта США пока останется, несмотря на то, что система, поддерживающая ее, продолжает давать трещины. Россия, в свою очередь, продолжает постепенно переходить на взаиморасчеты с зарубежными партнерами в нацвалютах, чтобы не зависеть от настроения элит США. Все это подтачивает гегемонию доллара.


Читайте также: 



04.10.2018
Похожие статьи:
  • Три условия краха доллара
  • Три условия краха доллара
  • Трамп обвинил Россию и Китай в девальвации валюты
  • Трамп обвинил Россию и Китай в девальвации валюты
    Трамп обвинил Россию и Китай в девальвации валюты Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп ...
  • У рубля и юаня появился шанс вытеснить доллар из международных расчетов
  • У рубля и юаня появился шанс вытеснить доллар из международных расчетов
    Дни доллара в среднесрочной перспективе сочтены, прогнозируют зарубежные аналитики. Китайский юань вытеснит "американца" с насиженных мест в системе международных торговых расчетов. И Поднебесной в этом деле поможет энергетический альянс с нашей страной, считают финансисты.
  • Мир подходит к краху своей финансовой системы.
  • Мир подходит к краху своей финансовой системы.
    <!--dle_vk_begin:http://vk.com/video_ext.php?oid=-4153834&id=164279353&hash=7615d0166129ef6b&hd=1--><!--dle_vk_end--> Мир подходит к краху своей финансовой системы. Эта система, существуя по законам классической пирамиды, приближается к своему математическому пределу. Буквально в двух словах
  • Конец эпохи доллара (2011)
  • Конец эпохи доллара (2011)
    Оригинальное название: Конец эпохи доллара Год выпуска: 2011 Жанр: Документальный Выпущено: Россия, Первый канал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.