Войти

» » Exillon Energy отказалась от покупателей

Exillon Energy отказалась от покупателей

Новости » Exillon Energy отказалась от покупателей


Exillon Energy отказалась от покупателейНебольшая независимая Exillon Energy, за которую еще недавно боролся целый ряд российских претендентов, подняв ее стоимость до $1 млрд, отказалась от планов по продаже. В итоге ее крупнейшими акционерами стали бизнесмены Алексей Хотин и Александр Клячин, выбыл из борьбы Михаил Гуцериев. Но участники рынка и эксперты уверены, что вопрос о продаже Exillon Energy вскоре снова станет актуальным, пишет “Коммерсантъ”.



Exillon Energy вчера заявила, что больше не ведет переговоров об активной продаже. В сообщении компании говорится, что процесс продажи, который проходил в последние три месяца, помог “продемонстрировать истинную стоимость ее активов”. “Совет директоров Exillon Energy берет на себя обязательство продолжать работать с новыми акционерами в направлении увеличения компании”,— отмечается в сообщении.

Exillon Energy создана на базе активов казахского бизнесмена Максата Арипа и ведет добычу нефти в Западной Сибири (Каюмовское и Лумутинское месторождения) и Тимано-Печоре (десять лицензионных участков, на которых подтверждены шесть месторождений). В 2012 году добыча Exillon составила около 640 тыс. тонн, в первом полугодии 2013 года она выросла на 38,5%, до 387 тыс. тонн. По данным аудита, на февраль 2013 года доказанные и вероятные запасы компании составили 71 млн тонн. На рынке о возможной продаже Exillon Energy говорили еще с начала года, но компания объявила, что рассматривает предложения инвесторов. В качестве финансового консультанта выступал Goldman Sachs International, который проводил due diligence компании.

Среди потенциальных покупателей называли едва ли не все крупные российские нефтекомпании. Первым претендентом стала структура Михаила Гуцериева Seneal. В конце ноября она приобрела 14,9% акций за $115 млн. В начале декабря о покупке 9% за $65 млн объявил Газпромбанк, который затем увеличил долю до 11%. Третьим инвестором выступила Sinclare Finance Алексея Хотина, купившая 30,2% у Максата Арипа. Она стала самым крупным акционером Exillon Energy. После этого началась гонка предложений. Структуры господ Хотина и Гуцериева объявили о планах по консолидации Exillon Energy и выставили оферты. В результате компания, в октябре стоившая $530 млн, подорожала до $600 млн.

Первым из борьбы выбыл Михаил Гуцериев, подчеркнув, что “цена слишком скачет”. Он продал свой пакет бизнесмену Александру Клячину, который параллельно договорился и о приобретении пакета Газпромбанка. В результате Алексей Хотин консолидировал около 30%, а господин Клячин — 27%. При этом господин Хотин также отказался от идеи консолидации 100% Exillon Energy. На этом гонка завершилась, а после объявления о прекращении переговоров с потенциальными инвесторами компания вчера подешевела сразу на 15%, до $464 млн, то есть теперь она стоит гораздо дешевле, чем до начала продажи.

Источники на рынке говорили, что господин Клячин, владеющий Azimut hotels, может действовать в интересах Алексея Хотина. “Они вместе работают на рынке недвижимости, и их связывают хорошие отношения”,— говорит один из собеседников. Впрочем, представитель бизнесмена подчеркивает, что покупка акций Exillon Energy — “портфельная инвестиция в собственных интересах”. Источники считают, что господин Гуцериев не будет продолжать претендовать на актив. По мнению Карена Дашьяна из Advance Capital, вхождение в компанию такого стратегического инвестора, как Алексей Хотин, уже имеющего ряд нефтяных проектов, повысило реальную стоимость бумаг компании. В этой ситуации, добавляет эксперт, менеджмент хочет начать переговоры с потенциальными покупателями уже на других условиях. Актив с реальной добычей и потенциалом роста, по мнению Карена Дашьяна, будет пользоваться спросом — эксперт ждет консолидации компании в течение нескольких месяцев.


Читайте также: 



19.12.2013
Похожие статьи:
  • Михаил Гуцериев пошел на второй круг
  • Михаил Гуцериев пошел на второй круг
    Бизнесмен Михаил Гуцериев, уже создавший в 2000-х годах из разрозненных активов “Русснефть”, все активнее строит новую нефтекомпанию. Как стало известно, подконтрольная господину Гуцериеву “Нефтиса” близка к покупке еще двух активов в Тимано-Печоре. Бизнесмен уже купил две небольшие компании, ведет
  • Сингапурская инвесткомпания продала 0,6% акций Exillon Energy за $4,8 млн
  • Сингапурская инвесткомпания продала 0,6% акций Exillon Energy за $4,8 млн
    Государственная инвесткомпания Сингапура GIC Private Limited продала 0,6%, или 974,962 тысячи акций британской нефтекомпании Exillon Energy, владеющей активами в РФ, сократив свою долю в ней до 1,18%, сообщается в материалах Лондонской фондовой биржи (LSE).
  • Exillon Energy выбирает покупателя
  • Exillon Energy выбирает покупателя
    Один из последних интересных небольших нефтяных активов на территории РФ — британская Exillon Energy — объявила о возможной продаже до конца года, пишет “Коммерсантъ”. Компания собирает предложения, которые, по данным издания, уже сделаны крупнейшими игроками рынка, в том числе “Роснефтью”,
  • Urals Energy получила предложение о покупке на 60% больше рыночной стоимост ...
  • Urals Energy получила предложение о покупке на 60% больше рыночной стоимост ...
    Нефтяная компания Urals Energy, 30,6% акций которой совместно владеют инвестфонды Fire East Corporation и Alpcot Capital Management, получила предложение о покупке, сумма которого более чем на 60% превышает стоимость акции компании на закрытии торгов в пятницу, 11 октября, сообщает издание
  • Pacific Rubiales Energy приобретет Petrominerales за $1,55 млрд
  • Pacific Rubiales Energy приобретет Petrominerales за $1,55 млрд
    Pacific Rubiales Energy, крупнейшая колумбийская независимая нефтегазовая компания, акции которой торгуются на биржах Торонто и Колумбии, планирует приобрести Petrominerales Ltd за 1,6 миллиарда канадских долларов (1,55 миллиарда долларов), сообщается в пресс-релизе колумбийской компании.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.