Войти

СДС зачистили Шаджла, но не могут полностью взять Багуз Фокани на берегу Евфрата

"Сирийские демокртические силы" (СДС) за последние сутки несколько раз попытались атаковать остатки терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ) на левом берегу Евфрата, напротив города Абу-Камаль.

«Зомби для Планеты Х»: Нибиру атакует Землю 23 февраля ради сбоя психики людей

Глобальные перемены многие увидят на планете уже утром 24 февраля, после этого пришельцы дадут о себе знать и раскроют свои планы на мужчин, которых специально затягивали в «паутину лжи».

Страна (Украина): «Мам, мы в аду». Как погибали «беркутовцы» на Майдане и почему их смерть никто не расследует

Страна.ua, Украина © РИА Новости, Андрей Стенин | Перейти в фотобанк В годовщину расстрелов на Майдане «Страна» вспомнила, как во время так называемой ...

Троянский конь США: чем опасна американская гуманитарная помощь?

На днях стало известно, что Венесуэла закрыла морскую границу с островами в Карибском море, а поводом тому послужили планы ...



» » Су-27 против F-15: русский истребитель не в первый раз победил «американца»

Су-27 против F-15: русский истребитель не в первый раз победил «американца»

Новости, Политика » Су-27 против F-15: русский истребитель не в первый раз победил «американца»


Су-27 против F-15: русский истребитель не в первый раз победил «американца»

На Украине определился победитель условного боя между самолетами Су-27 и F-15 на дистанции от 1 до 1,5 км. Это выяснилось в ходе учений «Чистое небо — 2018» (Clear Sky 2018), кадры боя опубликовало Военное телевидение Украины. Выяснилось, что Су-27 ВСУ показали себя лучше, чем F-15C Eagle Национальной гвардии США.


«Наш [украинский] самолет более маневренный за счет механизации, установленной на самолете. [Она] позволяет выполнять задания и выйти победителями из так называемого «боя», — рассказал старший штурман авиационной бригады Александр Мостовой.


По его словам, в условном бою участвовали группы по несколько самолетов с обеих сторон.


«Я думаю, подобные выводы делают честь не столько украинским летчикам, сколько отечественной авиационной технике», — рассказал экс-начальник Главного штаба Войск ПВО, заслуженный военный летчик СССР генерал-полковник авиации Игорь Мальцев.


По словам военачальника, в настоящее время достаточно трудно судить об уровне подготовки местных пилотов, но то, что Су-27 показал свое превосходство над F-15, по мнению Игоря Мальцева, в первую очередь, — заслуга нашей техники.



«Что же касается летной выучки украинских пилотов, то об этом можно только догадываться», — полагает генерал-полковник Мальцев. Реальной проверки их подготовки ни в бою, ни на крупных мероприятиях оперативной подготовки за последнее время практически не было.


«Так что успех Су-27 в ходе учений «Чистое небо — 2018» это, по сути, яркая демонстрация прочности советского задела», — заключает заслуженный авиатор.


«Первые бои на Cу-27 против F-15 выиграли майор Георгий Карабасов и начальник Липецкого авиацентра генерал Александр Харчевский в Соединенных Штатах еще в далеком 1992 году. Это было на авиабазе «Лэнгли» в штате Вирджиния. Причем американцы упорно не хотели сознаваться, что проиграли те единоборства», — напомнил в прошлом старший летчик-инспектор истребительной авиации ПВО военный летчик-снайпер полковник Виталий Чабаненко.



По его словам, F-15 и Су-27 — машины, в общем-то, сравнимые по своим характеристикам. В чем-то американца превосходит наш самолет, в чем-то сильнее F-15. «Но то, что Су-27 — истребитель совершенно выдающийся по своим летно-техническим характеристикам, — в этом не сомневается никто, ни у нас, ни за рубежом», — подчеркивает Виталий Чабаненко.


Экс-старший летчик-инспектор напоминает, что все самолеты Су-27 на Украине были выпущены очень давно, до 1991 года, им под 30 и более лет. И то, что эти машины более чем почтенного возраста по-прежнему демонстрируют отменные боевые качества, говорит о том большом потенциале, который был заложен в этот истребитель разработчиками.


«Очень хорошо показывают себя в подобных боях и самолеты, созданные на платформе Су-27», — отметил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.


В частности, индийские Су-30МКИ периодически принимают участие в учениях RedFlag Alaska. На этих мероприятиях в ходе учебных воздушных боев против американских истребителей F-16, F-15, F/A-18 и F-22A индийские Су-30МКИ уверенно превосходили F-16, F-15, F/A-18, а более или менее на равных с ними могли сражаться только «Рапторы» F-22A.


По словам Макиенко, в боях в пределах визуальной видимости Су-30МКИ побеждает за счет сверхманевренности, которую обеспечивают двигатели с управляемым вектором тяги и более совершенная система управления самолетом. Единственным серийным истребителем, способным противостоять Су-30МКИ в ближних боях, потенциально остается F-22A Raptor.


После распада СССР на территории бывшей Украинской ССР остались одни из самых многочисленных и мощных ВВС в Европе. По боевому и численному составу военная авиация Украины в 1992 году уступала лишь авиации США, России и Китая. В те времена в состав ВВС Украины были переданы три воздушные армии (около 1100 боевых самолетов).


К примеру, на территории Украины базировалась 24-я воздушная армия Верховного главнокомандования (оперативного назначения) в составе шести полков. На вооружении этой ВА состояли 180 фронтовых бомбардировщиков Су-24.


Однако в настоящее время от былого могущества и воздушной мощи остались одни воспоминания.


На начало 2018 года в семи бригадах тактической авиации Украины числится 45 истребителей МиГ-29, 35 истребителей Су-27, до 25 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и разведчиков Су-24МР и около 25 штурмовиков Су-25/25УБ.


Истребителей Су-27 на Украине в настоящее время не хватает для укомплектования даже одного полноценного истребительного авиационного полка по штатам советского времени, который включал в своем составе три эскадрильи по 12 самолетов каждая плюс 6 учебно-боевых самолетов.




Читайте также: 



17.10.2018
Похожие статьи:
  • «Чистое небо»: американские лётчики на Украине учатся сбивать российские ис ...
  • «Чистое небо»: американские лётчики на Украине учатся сбивать российские ис ...
    В учениях принимают участие американские истребители F-15С и F-16.
  • Учения «Чистое небо-2018» на Украине, в Польше и Румынии соберут более 40 Л ...
  • Учения «Чистое небо-2018» на Украине, в Польше и Румынии соберут более 40 Л ...
    Более 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов и средств РТВ, сотни военнослужащих из Украины и почти из 10 стран НАТО будет задействовано в самых масштабных за годы независимости Украины международных учениях авиационных подразделений, которое начнется в середине октября 2018
  • Корпорация "Иркут" предложила Индии глубокую модернизацию Су-30МКИ - Воен ...
  • Корпорация
    Корпорация "Иркут" предложила министерству обороны Индии провести глубокую модернизацию истребителей Су-30МКИ, состоящих на вооружении национальных военно-воздушных сил. Об этом ТАСС на 14-й международной военно-морской и авиакосмической выставке LIMA 2017 сообщил…
  • В Крыму сформировали эскадрилью из 12 истребителей Су-30СМ - Военный Обозре ...
  • В Крыму сформировали эскадрилью из 12 истребителей Су-30СМ - Военный Обозре ...
    Полноценная эскадрилья морской авиации Черноморского флота, состоящая из многофункциональных истребителей Су-30СМ, сформирована в Крыму, сообщил в среду начальник информационной службы флота капитан I ранга Вячеслав Трухачев. «В составе морской авиации…
  • Су-30 ВВС Индии всухую разгромили британские «Тайфуны», — The Independent
  • Су-30 ВВС Индии всухую разгромили британские «Тайфуны», — The Independent
    Индийские военные заявили, что в ходе учений пилоты на истребителях Су-30МКИ российской разработки «утерли нос» своим визави в воздушном бое, на что британцы ответили, что сражались «вполсилы», сообщает The Independent.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.