Войти

Нацрада проверит спортивный канал из-за отсутствия траурной свечки в день Батуринской трагедии

Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначила внеплановую проверку 4…

Курды атаковали в Турции 6 военных баз и постов за двое суток

Последствия взрыва на базе горного спецназа в пр. Хаккяри Военное крыло "Рабочей партии Курдистана" (РПК) "Силы народной оброны" (СНО) сообщили о шести атаках опорных пунктов и военных баз турецкой армии за…

В «Нафтогазе» оправдываются за срыв отопительного сезона на Украине

В компании переложили ответственность за срыв отопительного сезона на местные органы власти.

Белорусское правительство одобрило проект военной доктрины Союзного государства

Фото: Golden Brown / shutterstock.com Белорусское правительство одобрило проект военной доктрины Союзного государства Белоруссии и России.



» » Заявления Турции о "завершении формирования буферной зоны" в провинции Идлеб - ложь!

Заявления Турции о "завершении формирования буферной зоны" в провинции Идлеб - ложь!

Новости » Заявления Турции о "завершении формирования буферной зоны" в провинции Идлеб - ложь!


Заявления Турции о "завершении формирования буферной зоны" в провинции Идлеб - ложь!

Сторонники "Хайят Тахрир аш-Шам" в провинции Идлеб
В среду, 10 октября 2018 г., турецкие власти заявили о завершении формирования "буферной зоны" на северо-западе Сирии, в провинциях Идлеб и Хама. Минобороны Турции сообщило при этом, что "все тяжелое вооружение, включая танки и артиллерию, выведено из Идлеба".
В реальности ситуация на линии фронта изменилась не очень существенно. Количество обстрелов снизилось, но они не прекратились. Радикальные исламисты вообще никуда уходить не собираются.
Сирийское руководство, а затем и МИД России 11 октября подтвердили, что "зону деэскалации" действительно покинули около 1000 боевиков, однако эта цифра не говорит ни о чем, поскольку в настоящий момент на ключевых участках линии соприкосновнеия сторон идет ротация вооруженных формирований противника - одни уходят, другие приходят.
Кроме того из "буферной зоны" были отведены в основном боевики "умеренных" вооруженных формирований, которые подчинаются решениям турецкого командования.
Джихадисты альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), в т.ч. терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Нусра", запрещена в РФ), терр. группировки "Исламская партия Туркестана" (ИПТ, запрещена в РФ), "Харрас ад-Дин" и еще нескольких более мелких экстремистских группировок наотрез отказываются уходить и выводить тяжелое вооружение. Они продолжают контролировать значительный участок фронта в районе г. Морек на стыке провинций Хама и Идлеб.
На переговорах с турецкими эмиссарами полевые командиры некоторых группировок (в т.ч. альянса ХТШ) соглашались уйти, но требовали гарантий безопасности для своих боевиков иностранного происхождения. Для большинства из них въезд в страны, откуда они прибыли, закрыт и возвращаться им некуда. Турция такие гарантии предоставлять отказывается.
"Исламская партия Туркестана" (как и многие мелкие группировки) вообще оказалась недоговороспособна. Большинство полевых командиров ИПТ просто отказываются встречаться с турками, ведут себя максимально независимо и продолжают атаковать сирийские правительственные войска.
В целом ни о каком прекращении боевых действий на линии фронта говорить не приходится. На ряде участков, которые контролируют протурецкие группировки, действительно наблюдается относительное затишье, но на остальных обмены минометно-артиллерийскими ударами продолжаются практически ежедневно.
В частности 10-11 октября обстрелам подвергались армейские позиции севернее городов Суран, Таибет аль-Имам, в северной части долины Аль-Габ и на административной границе с пр. Латакия. Даже протурецкие боевики, которые якобы отвели от линии фронта тяжелое вооружение, полностью обстрелы не прекратили. Вечером 10 октября они обстреляли из минометов армейский блокпост в р-не селения Тель-Хувайр. Погиб один военнослужащих, ранения получили еще пятеро.
Что касается наиболее многочисленных сил альянса "Хайят Тахрир аш-Шам", то они действительно отвели небольшую часть своих вооруженных формирований из пр. Идлеб, но не в тыл а в Алеппо, где в последние недели постепенно накаляется обстановка. Активизировались минометно-артиллерийские обстрелы жилых кварталов города. А с 9 по 11 октября на юго-западные и северо-западные окраины Алеппо вошли три колонны ХТШ (в т.ч. с БМП и танками).
Сирийское командование потребовало от джихадистов покинуть занимаемые ими районы Лерамун, Захра, Рашидин в соответствии с соглашением о "буферной зоне". Если этого не произойдет до 15 октября, сирийская армия оставляет за собой право выбить боевиков силой.


Читайте также: 



18.10.2018
Похожие статьи:
  • Сирийская армия подтверждает, что джихадисты не выведены из "буферной зоны ...
  • Сирийская армия подтверждает, что джихадисты не выведены из
    Боевики радикальных исламистских группировок не ушли из т.н. "буферной зоны" в провинциях Идлеб и Хама и многие из них даже не собираются это делать, сообщает ресурс Al-Masdar со ссылкой на…
  • Сирийские военные: джихадисты никуда не уходят из провинции Идлеб
  • Сирийские военные: джихадисты никуда не уходят из провинции Идлеб
    Офицеры сирийской армии сообщают с линии фронта, что заявления Турции о начале выхода радикальных исламистов из провинции Идлеб - абсолютная ложь.
  • Турция пытаеться уговорить джихадистов в провинции Идлеб самораспуститься
  • Турция пытаеться уговорить джихадистов в провинции Идлеб самораспуститься
    Боевики ХТШ в провинции Хама Накануне презединт Турции Эрдоган заявил о том, что "проводит совместную работу с Россией и Ираном" по ситуации в сирийской провинции Идлеб. "Мы проводим совместную работу с…
  • Интенсивный ближний ночной бой на юге провинции Идлеб
  • Интенсивный ближний ночной бой на юге провинции Идлеб
    В ночь на 20 августа 2018 г. боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" неожиданно атаковали позиции сирийских правительственных войск в районе селения Хувайн на юге провинции Идлеб.
  • О ситуации на направлениях предполагаемого наступления сирийской армии в пр ...
  • О ситуации на направлениях предполагаемого наступления сирийской армии в пр ...
    Наиболее активные участки фронта (отмечены темно-красным) Последние две недели артиллерия и авиация сирийской армии наносят удары по позициям исламистов в провинциях Идлеб и Хама. Наиболее интенсивным ударам подвергаются оборонительные линии противника…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.