Войти

Мозговая стимуляция позволяет некоторым слепым людям «видеть»

Теперь люди, ранее видевшие и потерявшие зрение, могут восстановить ограниченную форму зрения, используя электроды, имплантированные в мозг.

Часть Крыма обесточена из-за аварии

16 ноября часть Крыма оказалась обесточена в связи со срабатыванием…

Bloomberg подсчитал ущерб российской экономики от санкций

С 2014 года экономика России не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП из-за западных санкций, считают в Bloomberg. Эксперты ...



» » Четыре барьера на пути к томосу

Четыре барьера на пути к томосу

Новости, Политика » Четыре барьера на пути к томосу


Четыре барьера на пути к томосу

Фото: PublicDomainPictures / pixabay

Автокефалия, поместная церковь, томос – эти слова сегодня звучат часто. Украинская власть живёт в предвкушении реализации очередного геополитического проекта на своей территории. Шутка ли – на Святой земле Киевской Руси разжигается пожар раскола христианства, преодолеть последствия которого будет немыслимо сложно в обозримом будущем. Это серьёзный удар глобальных сил по православию!

Константинопольский патриарх полон показного смирения. Он даже отказывается разрывать связи с Русской Православной церковью, а предоставление томоса объясняет исключительно “любящей заботой” о украинских братьях. Пока возмущённый иезуитским поступком Варфоломея православный мир молится и пытается образумить иерарха, константинопольские экзархи готовят в Киеве объединительный собор. Варфоломей считает саму процедуру совсем не сложной: как только из украинских раскольников будет создана религиозная организация, он обещает легализировать её в своей патриархии и наградить автокефалией.

Однако, если Варфоломей считает, что вопрос автокефалии, а на самом деле – рейдерский захват Киева Константинополем, практически решён, существует, как минимум четыре серьёзных причины на пути этого, как говорят на Украине, “зухвалого плана”.

Причина первая. Коррупция

Хотя Варфоломей уверяет, что многочисленная информация о его “сребролюбии”, появившаяся в иностранных СМИ, всего лишь “чёрная пропаганда”, на самом деле всё обстоит не так. Если Константинополь столь бескорыстен в украинском вопросе, то почему он накануне предоставления автокефалии получает в своё распоряжение здание храма в центре Киева? Не офис, что было бы естественно в этом случае – Украина не входит в зону влияния Константинополя и оснований для создания приходов здесь нет. То, что Варфоломей “отменил” закон более, чем трёхсотлетней давности и “переподчинил” себе украинские церкви, юридической силы иметь не может.

Украинские СМИ обвинили Порошенко в том, что он отвёз в Константинополь огромную сумму денег. Якобы сразу патриархии было передано 10 миллионов долларов, но после того, как выяснилось то, что на взятку было выделено 25 миллионов, Порошенко добавил ещё 15 миллионов. Это серьёзное обвинение и президент Украины мог бы подать заявление в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Однако, этого не произошло и полученные при независимом расследовании факты о подкупе Варфоломея не опровергнуты.

Греческая газета "Православная правда" ("Ортодокси алития") 24 октября опубликовала статью под заголовком "Уговорили Варфоломея… золотом — Как сербы предотвратили автокефалию Церкви Скопье — Почему Вселенский патриарх внезапно передумал". В ней рассказывается об аналогичной ситуации с предоставлением автокефалии церкви в Республике Македония, таких же раскольников, как и Киевский патриархат. После визита в Стамбул делегации из Сербской церкви, патриарх изменил свое мнение.

Но наиболее неприятная для Константинополя история, выплыла из США. Речь идёт о выводе части средств, предназначенных на строительство Церкви Св. Николая на месте разрушенной 11 сентября Греческой церкви у подножия башен-близнецов Всемирного торгового центра. У американской прокуратуры имеются подтверждающие транзакции в Европу документы.

Пока всё это не предавалось огласке, Варфоломей мог спекулировать своей репутацией древней церкви с правом чести среди других патриархий. Теперь же у Константинополя возникли большие проблемы – Варфоломей не просто раскольник и рейдер, но и вполне мирской коррупционер.

Вторая причина. Гордыня

Православная Церковь состоит из 15 Поместных Церквей. Молитвенная связь между Православными Церквами осуществляется через поминовение за богослужением Предстоятелем каждой Церкви всех других Предстоятелей. Начинается поминовение с Патриарха Константинопольского как первого по чести. Но у Православной Церкви во вселенском масштабе не может быть единого земного главы - главой Церкви является Господь Иисус Христос. У каждой из Поместных Церквей есть свой Предстоятель, а все вместе они составляют одну семью равных.

Варфоломей гордится тем, что стоит в списке на поминовение первым, но это всего лишь дань исторической справедливости: после Великого церковного раскола ХI века, когда Римская церковь ушла из семьи православных церквей, по праву чести первым стал Константинополь. Да, патриархат до нынешних событий обладал полномочиями координирующего центра, но это не имеет никакого отношения к руководству другими патриархиями.

Варфоломей одержим идеей “Восточного папизма” и самоуверенно заявляет, что Русская Православная церковь рано или поздно, но обязана подчиниться решению Константинополя. То есть, Варфоломей самостоятельно наградил себя правами первого среди равных! Что это, как не грех гордыни по Божьим законам?

Не только РПЦ, но и другие Поместные церкви не согласятся с диктатом Константинополя – малочисленной и слабой патриархии, тесно связанной со спецслужбами США.

Причина третья. Гюлен

В одном из своих посланий последователям Гюлен писал: «С терпением паука мы плетем нашу паутину, ожидая, когда люди попадутся в нее». Эта секта является крайне скрытой от посторонних глаз, но возможности её огромны. В 2008 году правительство США в материалах суда оценило общую стоимость империи Гюлена в 25–50 млрд долларов.

Роль Варфоломея в заговоре Гюлена против общественного строя в Турции, велика. Резиденцию патриарха на Фанаре называют “теневым посольством США” . Турецкие спецслужбы постоянно следили за Варфоломеем, в 2016 году даже была попытка выдвинуть обвинения об участии патриарха в гюленовском перевороте, и вопрос этот до сих пор остался открытым. Вероятно, Эрдоган просто ждёт удобного момента – в умении выстраивать стратегии президенту Турции отказать нельзя.

Возможно, к рейдерскому захвату чужой канонической территории, Варфоломея подтолкнул страх возмездия за антигосударственные действия, в которых он принимал участие. Хотя патриарх и называет себя “Вселенским”, для турецких властей он обычный гражданин Турции, следовательно и обязан подчиняться турецким законам.

Турецкая православная церковь уже выдвинула свои обвинения против патриарха Варфоломея, это может быть началом большого плана по доказательству причастности патриархии к гюленовскому перевороту. Тучи над Константинополем сгущаются и Варфоломей не может не понимать это. Возможно, он надеется захватить под свою юрисдикцию территорию Украины, это был бы для него шанс на сохранение своей патриархии.

Но как бы не старался делать хорошую мину при плохой игре патриарх, подобными действиями он не только сам сеет раскол, но и сам попадает под статус анафемы и раскольника.

Причина четвёртая. Украинский собор

Невозможность киевских раскольников договориться между собой уже неоднократно срывала возможность создать украинскую поместную церковь. Михаил Денисенко требует патриарший трон, свои правила и полное подчинение УАПЦ своей власти. В 2016 году Константинопольские экзархи по приглашению Яценюка пытались как-то объединить раскольников, но вероятно, тогда Константинополь и сам не был готов окончательно ввязаться в украинский проект. Деньги за автокефалию обещались Фанару и в прошлом, но риски стать причиной разрушения существующего равновесия в православном мире, Варфоломея останавливали. Теперь ситуация иная: Константинопольский патриарх загнан в угол и отступать ему просто некуда.

Пока экзархи пытаются примирить Денисенко с Мелетичем, Порошенко пытается решить вопрос с канонической УПЦ. В ход идёт всё: уговоры, шантаж и попытка подкупа архиереев. Для легитимизации намечающегося Собора необходимо уговорить хотя бы некоторых из священнослужителей УПЦ принять в нём участие. Пока результатов давление президента не принесло: с раскольниками православные священники в собор объединяться не станут.

У Порошенко остался последний, весьма шаткий в юридическом отношении план по переименованию УПЦ в РПЦ, а название “Украинской” присвоить создаваемой им автокефалии. Провернуть аферу президент Украины намерен с помощью Верховной рады. Таким образом, Порошенко хочет объявить существующую независимую УПЦ иностранной церковью. Это даст возможность провести собор только между двумя неканоническим церквями и получившегося в результате “франкенштейна” назвать Украинской православной церковью.

Однако, на Украине церковь отделена от государства и голосование в Верховной раде по вопросу переименования религиозной организации – нонсенс! Пусть вначале Порошенко изменит статью Конституции Украины!

… Осталось немногим больше двух недель до анонсированного Порошенко “исторического события”. У Варфоломея пока есть время одуматься и не хоронить остатки своей репутации. Хотя, о какой “репутации” может идти речь у человека берущего плату за легализацию всевозможных псевдохристанских церквей, а по факту – обычных сект? Просто раньше “мелкие нарушения” сходили Варфоломею с рук. Но Украина – слишком сложный геополитический узел для турецкого гражданина Димитриоса Архондониса. Не справится. И сам увязнет, и “Вселенскую патриархию” разрушит.


Читайте также: 



31.10.2018
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.