Войти

«Морской бой» атомных субмарин России и США закончился вничью

Сравнением "Ясеня" с "Вирджинией" на страницах американского издания The National Interest занимаются не в первый раз. И "победитель" в этих "морских боях" на страницах журнала определен так и не был, хотя российская ...



» » Бензин не вливается в Таможенный союз

Бензин не вливается в Таможенный союз

Новости » Бензин не вливается в Таможенный союз


Бензин не вливается в Таможенный союзРоссия и Казахстан, практически договорившиеся по своповым поставкам нефти на следующий год, до сих пор не решили вопрос с поставками нефтепродуктов. Сторонам не удалось найти схему сохранения беспошлинных поставок в рамках Таможенного союза, при которой российский бюджет мог бы избежать потери $700 млн. Вопрос должен быть решен в течение недели — к визиту в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, пишет “Коммерсантъ”.



Правительство в ближайшее время может изменить межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном по поставкам нефти и нефтепродуктов, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Поправки урегулируют вопрос поставки в Казахстан российских нефтепродуктов, которая в рамках Таможенного союза должна быть беспошлинной. Напомним, что в этом году уже должна была действовать схема, согласно которой Казахстан в обмен на нефтепродукты поставляет в Россию нефть. Та затем идет на экспорт, а полученная экспортная пошлина покрывает потери российского бюджета от беспошлинных поставок нефтепродуктов. Но схема так и не заработала, поскольку не была достигнута договоренность о цене нефти, и Астана наотрез отказалась продлевать действие схемы на 2014 год.

Теперь, по словам собеседника, правительство России предлагает максимально регулировать поставку нефтепродуктов, чтобы ограничить потери российского бюджета. Так, вся поставляемая в Казахстан нефть и нефтепродукты будут проходить таможенное декларирование еще на границе двух стран. Причем поставка в Казахстан темных нефтепродуктов будет полностью запрещена, чтобы исключить их дальнейшую переработку, разрешены будут только светлые нефтепродукты (в том числе бензины). Но Казахстан должен запретить их экспорт за пределы Таможенного союза, а также установить ставки экспортных пошлин до российского уровня (пересматривается ежемесячно на основании мировых нефтяных цен). Объем поставок в 2014 году пока неясен, поскольку баланс поставок за рубеж еще не сформирован: в этом году, по словам участников рынка, поставки светлых нефтепродуктов в Казахстан превысят 1,5 млн тонн.

Собеседник отмечает, что окончательное решение по проекту протокола еще не принято: есть разногласия между Минэнерго и Минфином. “По расчетам Минфина, из-за отмены обратных поставок нефти в Россию недополученные доходы бюджета составят в 2014 году $600-700 млн”,— уточняет источник. При этом Астана уже должна Москве около $1 млрд за поставки нефтепродуктов в этом году, поскольку ответные поставки нефти не проводились. По словам источника, близкого к одному из правительств, стороны до сих пор не могут договориться о цене нефти. По данным издания, на следующей неделе эти вопросы будут обсуждаться во время визита в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Но самый главный вопрос, связанный с поставками нефти в Казахстан и грозивший российскому бюджету потерей $2,5 млрд, уже удалось решить. “Роснефть” поставит на Павлодарский НПЗ около 5 млн тонн в год (по словам источников, эти объемы пока не включены в график поставок на первый квартал 2014 года), а Казахстан будет направлять по нефтепроводу Атасу—Алашанькоу около 1,7 млн тонн нефти в квартал. “Роснефть” уплатит со своих объемов экспортную пошлину в российский бюджет. Попытка распространить принципы Таможенного союза на ТЭК дорого обходится российскому бюджету и в случае с Белоруссией. В этом году Россия поставила в Белоруссию 21,5 млн тонн нефти беспошлинно, на 2014 год объем еще не определен, однако он будет не менее 20 млн тонн.

По расчетам директора энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Григория Выгона, для России ежегодная “плата за дружбу” в рамках Таможенного союза с Казахстаном обходилась примерно в $3,5 млрд, с Белоруссией — в $7 млрд. Эксперт уточняет, что столько бы получал российский бюджет, если бы нефть и нефтепродукты поставлялись, например, на Запад. “Но, как мы видим, это не предел,— замечает господин Выгон,— и за дружбу с Украиной Россия может заплатить еще больше при ее вхождении в Единое экономическое пространство”.


Читайте также: 



20.12.2013
Похожие статьи:
  • Роснефть заплатит за Таможенный союз
  • Роснефть заплатит за Таможенный союз
    Россия и Казахстан договорились о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов на 2014 год в рамках Таможенного союза. Восполнять образовавшиеся из-за применения нового механизма дыры в российском бюджете будет «Роснефть»: компания заплатит до 70 млрд руб. экспортной пошлины за экспортируемую по
  • РФ и Казахстан продлили на год завершение процедуры по встречным поставкам ...
  • РФ и Казахстан продлили на год завершение процедуры по встречным поставкам  ...
    Россия и Казахстан продлили на один год действие соглашения, в течение которого будут завершены процедуры, связанные со встречными поставками нефти и нефтепродуктов, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
  • Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти
  • Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти
    Россия и Казахстан во вторник подпишут документы в области поставок нефти, а также в сфере военно-технического сотрудничества, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
  • Роснефть уступила бюджету
  • Роснефть уступила бюджету
    Москва и Астана урегулировали вопрос прокачки дополнительных объемов российской нефти через Казахстан в Китай. “Роснефть” согласилась сама полностью выплачивать экспортную пошлину в рамках этих поставок в бюджет (70 млрд руб. в 2014-2016 годах) в обмен на сниженный тариф прокачки через Казахстан.
  • Объем поставок нефти по трубопроводу Китай-Казахстан превысил 60 млн т
  • Объем поставок нефти по трубопроводу Китай-Казахстан превысил 60 млн т
    С начала 2013 года объем поставок нефти по трубопроводу Китай-Казахстан достиг 8,23 млн тонн, по итогам года этот показатель превысит 12 млн тонн.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.